«Изба кружевная»: первые участники
Следим за конкурсом деревянного зодчества
В конкурсе деревянного зодчества, стартовавшего в Ивановской области больше месяца назад, уже немало участников. Фото домов публикуются в соцсетях с пометкой #ИзбаКружевная. Один из первых наша редакция привела в пример еще на старте творческого конкурса, вспомнив единственный в своем роде дом региона, сплошь укрытый деревянным кружевом, в деревне Соймицы Палехского района, который уже не раз мелькал в многотысячных сообществах соцсетей и всевозможных списков самых необычных объектов деревянного зодчества страны. И почти сразу организаторы конкурса заявили, что объект в конкурсе участвует.
Проводит его, напомним, региональный координационный совет депутатских объединений единороссов. В смотре две номинации: «Русская изба - историческая ценность» и «Лучшая художественная резьба». Для участия необходимо предоставить заявку в представительных органах муниципалитетов до 1 августа (тел. 8(4932)93-77-00, эл.почта: er_duma@ivanovo.zsio.ru).
Жюри оценит художественную резьбу по дереву, традиционный и оригинальный дизайн оконных наличников, ставней, коньков. Лучшими назовут деревянные дома, сочетающие народные традиции и творческую индивидуальность мастера. Итоги конкурса подведут в сентябре.
Отдельного разговора, как мы сказали, заслуживает дом в Палехском районе. Построил его больше полувека назад Константин Муратова. Мастера уже несколько лет нет в живых, но его помнят. Каждый год приезжают гости и других регионов, чтобы просто полюбоваться кружевом и сделать фото. Интересные факты о зодчем можно найти в книге Игоря Антонова "Жив ли дух в Отечестве моём?":
"Приносить людям радость - таким даром обладает и Константин Кузьмич Муратов, житель села Соймицы, соседнего с Пестяками Палехского района. Изготовленные его руками наличники, карнизы, фронтоны, фризы украшают не один десяток домов округи. Смотришь на них и чувствуешь, как у тебя теплеет на душе. Такое ощущение бывает во время встречи с истинной красотой.
По специальности Муратов, или как его любовно называют односельчане «Кузьмич», - животновод. Днем он работает на ферме местного колхоза «Рассвет», а по вечерам подолгу засиживается в своей маленькой уютной мастерской. Строгает, долбит, выпиливает. Владея всеми видами резьбы - рельефной, объемной, сквозной и плоской, он всякий раз стремится довести задуманный узор до совершенства. А оценка своей работе у него одна: «Чтобы приглянулась людям».
По признанию самого Кузьмича, основу, ткань рисунка он, как правило, черпает в каждодневном общении с природой. И действительно, вглядываясь в только что вышедшие из-под его рук резные доски, видишь на них то звезды, напоминающие морозные узоры на окне, то хоровод витиеватых завитков, похожих на луговое разноцветье... Встречаются в работах резчика и иные образы, что-то вроде огненной жар-птицы, голосистого петушка и волшебной Золотой рыбки. И тех же якушинских Берегинь, львов и птиц. Это идет как от образов, созданных в дереве мастерами-корабельщиками, так и от русских сказок, которые Муратов обожает с детства.
А прошло оно у него в селе, привольно раскинувшемся на перекрестке дорог на Палех, Лух и Пестяки - издравле известных как центров художественных промыслов. Люди в этих местах жили небогато. Зато избы возводили с большим вкусом, каждую на свой манер и обязательно с резьбой по лицу. Наличники были, точно кокошники на красных девицах. Один набор лучше другого. С той поры много воды утекло, сменилось не одно поколение. Однако и у современной молодежи осталась тяга к украшательству своих домов. И нужно было возрождать кому-то былое искусство. Пробовали многие. А к руке оно больше всего пришлось Кузьмичу. Вначале покрыл деревянным кружевом свой дом - понравилось. Потом соседу. А после от желающих не было отбоя».
В Гаврилово-Посадском районе в конкурсе зодчих участвуют не менее семи кружевных изб.
«Полыхают зори, курятся туманы. Над резным окошком занавес багряный», - есенинские строки украшают подборку кадров красивейших зданий. Тут не только кружево радует глаз, причем преимущественно лазоревое, но и роспись.
В заволжском районе выделяется дом в деревне Городище с деревянными фигурками лебедей на лужайке и силуэтом голубя, несущего ветвь мира, украшающем фасад здания.
Организаторы конкурса говорят, что он повысит интерес к внутреннему и въездному туризму, и, кроме того, привлечет внимание к состоянию объектов деревянного зодчества в регионе. Одна из целей конкурса - выявить в регионе уникальные деревянные дома.