«Изба кружевная»: первые участники
Следим за конкурсом деревянного зодчества

В конкурсе деревянного зодчества, стартовавшего в Ивановской области больше месяца назад, уже немало участников. Фото домов публикуются в соцсетях с пометкой #ИзбаКружевная. Один из первых наша редакция привела в пример еще на старте творческого конкурса, вспомнив единственный в своем роде дом региона, сплошь укрытый деревянным кружевом, в деревне Соймицы Палехского района, который уже не раз мелькал в многотысячных сообществах соцсетей и всевозможных списков самых необычных объектов деревянного зодчества страны. И почти сразу организаторы конкурса заявили, что объект в конкурсе участвует.
Проводит его, напомним, региональный координационный совет депутатских объединений единороссов. В смотре две номинации: «Русская изба - историческая ценность» и «Лучшая художественная резьба». Для участия необходимо предоставить заявку в представительных органах муниципалитетов до 1 августа (тел. 8(4932)93-77-00, эл.почта: er_duma@ivanovo.zsio.ru).
Жюри оценит художественную резьбу по дереву, традиционный и оригинальный дизайн оконных наличников, ставней, коньков. Лучшими назовут деревянные дома, сочетающие народные традиции и творческую индивидуальность мастера. Итоги конкурса подведут в сентябре.

Отдельного разговора, как мы сказали, заслуживает дом в Палехском районе. Построил его больше полувека назад Константин Муратова. Мастера уже несколько лет нет в живых, но его помнят. Каждый год приезжают гости и других регионов, чтобы просто полюбоваться кружевом и сделать фото. Интересные факты о зодчем можно найти в книге Игоря Антонова "Жив ли дух в Отечестве моём?":
"Приносить людям радость - таким даром обладает и Константин Кузьмич Муратов, житель села Соймицы, соседнего с Пестяками Палехского района. Изготовленные его руками наличники, карнизы, фронтоны, фризы украшают не один десяток домов округи. Смотришь на них и чувствуешь, как у тебя теплеет на душе. Такое ощущение бывает во время встречи с истинной красотой.
По специальности Муратов, или как его любовно называют односельчане «Кузьмич», - животновод. Днем он работает на ферме местного колхоза «Рассвет», а по вечерам подолгу засиживается в своей маленькой уютной мастерской. Строгает, долбит, выпиливает. Владея всеми видами резьбы - рельефной, объемной, сквозной и плоской, он всякий раз стремится довести задуманный узор до совершенства. А оценка своей работе у него одна: «Чтобы приглянулась людям».
По признанию самого Кузьмича, основу, ткань рисунка он, как правило, черпает в каждодневном общении с природой. И действительно, вглядываясь в только что вышедшие из-под его рук резные доски, видишь на них то звезды, напоминающие морозные узоры на окне, то хоровод витиеватых завитков, похожих на луговое разноцветье... Встречаются в работах резчика и иные образы, что-то вроде огненной жар-птицы, голосистого петушка и волшебной Золотой рыбки. И тех же якушинских Берегинь, львов и птиц. Это идет как от образов, созданных в дереве мастерами-корабельщиками, так и от русских сказок, которые Муратов обожает с детства.
А прошло оно у него в селе, привольно раскинувшемся на перекрестке дорог на Палех, Лух и Пестяки - издравле известных как центров художественных промыслов. Люди в этих местах жили небогато. Зато избы возводили с большим вкусом, каждую на свой манер и обязательно с резьбой по лицу. Наличники были, точно кокошники на красных девицах. Один набор лучше другого. С той поры много воды утекло, сменилось не одно поколение. Однако и у современной молодежи осталась тяга к украшательству своих домов. И нужно было возрождать кому-то былое искусство. Пробовали многие. А к руке оно больше всего пришлось Кузьмичу. Вначале покрыл деревянным кружевом свой дом - понравилось. Потом соседу. А после от желающих не было отбоя».
В Гаврилово-Посадском районе в конкурсе зодчих участвуют не менее семи кружевных изб.

«Полыхают зори, курятся туманы. Над резным окошком занавес багряный», - есенинские строки украшают подборку кадров красивейших зданий. Тут не только кружево радует глаз, причем преимущественно лазоревое, но и роспись.

В заволжском районе выделяется дом в деревне Городище с деревянными фигурками лебедей на лужайке и силуэтом голубя, несущего ветвь мира, украшающем фасад здания.

Организаторы конкурса говорят, что он повысит интерес к внутреннему и въездному туризму, и, кроме того, привлечет внимание к состоянию объектов деревянного зодчества в регионе. Одна из целей конкурса - выявить в регионе уникальные деревянные дома.
Объезд Дуниловского шоссе
Ивановцы экономят на люксе, но не на впечатлениях
Ветеранам Великой Отечественной войны вручены знаки «Почетный гражданин города Иванова»
Временное ограничение движения
«Летняя школа»
Самые читаемые новости


Иваново: наследие восстановят
Дому Полушкина в Иванове вернут исторический облик


Водителям: следуйте знакам
Изменение схемы организации дорожного движения у кладбища Балино