Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 
На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение
Сложности есть, но возможностей больше
Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии
В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

В июне в актовом зале Ивановского политеха шумно – суматоха, шелест тканей и гул голосов. На кафедре дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой проходит защита дипломных проектов.

Это не сухой академический экзамен. Формат защиты у кафедры особенный: ни длинных докладов, ни сложных чертежей. Вместо этого – подиум, чуть приглушенный свет, музыка и много-много нарядов. А для студентов это способ показать свои коллекции одежды и отстоять творческую концепцию. За кулисами – десятки дизайнеров и моделей. А вокруг все кипит, как за минуту до театральной премьеры.

Хаос за занавесом

Гримерки притаились сбоку от сцены. Студенты-дизайнеры и модели – уверенные и на первый взгляд спокойные. Но под светом ламп проглядываются нервные, возбужденные, сосредоточенные лица. Начало защиты приближается, а на стену уже вешают последовательность выступающих – 17 человек с индивидуальными модными проектами.

В двух небольших комнатках-гримерках переодеваются и парни, и девушки. Места мало, а готовиться к показу нужно всем. Поэтому юноши забегают сменить наряд к девушкам, и наоборот. Двери всегда открыты – заходи кто хочешь. И мельком из комнаты в комнату впопыхах проносятся полуголые модели. Никто не смущается – скоро выход на сцену.

Здесь царит хаос: на полу валяются чехлы от костюмов, кроссовки вперемешку с туфлями, бутылки и термостаканы. Вода уходит литрами – стресс делает свое дело. Одежда кучами разбросана в каждом углу: друг на друга навалены толстовки, рубашки и пестрые платья. Но сценические образы аккуратно висят на вешалках и ждут своего часа. 

Чтобы отвлечься, студенты болтают друг с другом. Из гримерки доносится разговор о похудении – кому-то оказались велики наряды. И то и дело раздаются крики о надобности булавок. Чудом, как из бездонного мешка, каждый достает то, что нужно. Одному понадобились бежевые иголки – и вот пожалуйста, они уже на подходе. Из рук в руки гуляют колготки, ножницы, отпариватели и лаки для волос. 

Вдруг одна из студенток обращается ко мне – представляется Викторией. Она интересуется моим самочувствием, а потом признается, что не спала сутки из-за подготовки и чувствует волнение перед показом. Мы едва перекидываемся парой слов – и Виктория испаряется. Напоследок успела пожелать студентке удачи. 

Шахматный дебют 

Каждая коллекция – не просто набор нарядов. Молодые дизайнеры соединили в них личные идеи и актуальные темы. Одни вдохновлялись шахматами, другие – морем и родными городами, а кто-то – сказками и модной классикой. Среди тем – уязвимость и внутренний конфликт, переосмысление социальных проблем и ностальгия по старине. А каждый образ – визуальный рассказ. 

В зале заиграла музыка. На часах – чуть больше 11. Некоторые модели уже полностью одеты в сценические образы и боятся сделать лишний шаг, чтобы не испортить наряд. А другие, наоборот, пока спокойны. Они ходят между гримерками с пакетами и сумками, а кто-то и с кофейными стаканчиками. 

Первой, как на расстрел, выходит выступать дипломница Дарья Солдатенкова. А в гримерке по-прежнему царит лихорадочная активность. В красных и синих нарядах на месте топчутся высокие модели. Они – воплощение шахматных фигур. На головах – нечто, похожее на уши коня и голову слона. 

Образ королевы – главный. Он выделен насыщенным красным цветом. Очень высокая модель забирает все внимание на себя. Из аксессуаров – серьги в виде шахмат, а сам костюм дополнен накидкой с широкими плечами. 

Выходят модели в такт музыке – размеренной или энергичной. Каждый трек подобран в тон коллекции, чтобы подчеркнуть ее характер. Один отсылает к народной культуре, другой – к городскому бунту, современности и самобытности. Модели первого показа выплывают на подиум под композицию «Мелодия» Муслима Магомаева.

«Бомжи» на подиуме

Студенты снуют по гримерке с паникой в глазах. У них в руках – распечатанные речи. Среди десятков голосов слышатся нервозные «я не смогу» и «я ничего не успею». 

То и дело прибегают преподаватели. Одни подгоняют, другие – поддерживают. Кто-то из студентов, как выясняется, не пришел вовсе – говорят, из-за нервного срыва. И список участников на стене перечеркнутой линией теряет игрока.

Из угла в угол носится студент-дизайнер – он выступает вторым. И кажется, волнуется больше остальных, – это заметно по трясущимся листкам в руках. «Что-то у меня голова начала кружиться. Я чувствую, что приду сюда после защиты и просто упаду. Я уже не понимаю свой текст. Что вообще здесь написано?» – раздается нервно из коридора.

Дмитрий Балебин подготовил коллекцию «Где мой дом?», а мне ее обозначил как «Бомжи». Одежда намеренно грубая, нарочито неопрятная. Мужчины-модели в широких кофтах и брюках черно-коричневого цвета. Неряшливости образу добавляют пятна – как будто от грязи. Один из парней-моделей держит в руке обляпанную канистру. На девушках – похожие наряды, один из них украсила объемная белая куртка в коричневых разводах. 

Показ сопровождает мелодия «Below the Salt». Дословно – «ниже соли». Это английская идиома, которая означает низкое положение в обществе. Она дополняет идею социального дна, ставшую лейтмотивом коллекции.

Образы с историей

Разговоры становятся все более сумбурными. Мимо проносится модель с криком: «Я губы не накрасила!» – и посреди коридора без зеркала, но с подсказками других девушек доделывает макияж. А по соседству – в гримерке – укладывает волосы парень-модель.

Постепенно хаос приобретает веселую атмосферу. Студенты волнуются, но держатся – подбадривают друг друга, балагурят. И весь коллектив – как единый организм.

Между выходами проходит буквально несколько минут. И этого достаточно, чтобы переодеться. Модели быстро снимают украшения, сбрасывают одежду и готовятся к следующему выходу. На очереди коллекция одежды из клетчатой ткани с визуальным ритмом. Автор Анастасия Морозова переосмысливает мотив несвободы (клетка как решетка). Черно-серо-красные образы строгие, но в то же время бунтарские. 

После первых показов на подиуме появилась коллекция «Любимый Юрьевец». Дизайнер Валерия Струнникова посвятила работу 800-летию города. Образы ориентированы на тренды лета-осени 2025 года – минимализм и вязаные кружева (из них сделаны аксессуары). Коллекция выполнена в темной, меланхоличной палитре – отсылка на музыку, которую использовал в своих фильмах Тарковский. 

Другие студенты представили не менее интересные коллекции. Морские образы у студентки Евгении Зайцевой посвящены роману «Человек-амфибия». Оттенки – от глубокого синего до лазурного. И это первая кутюрная коллекция на показе. Звучит мелодия французского композитора Жюльена Маршала – под нее модели двигаются медленно, почти как под водой. А вот коллекция «Зимняя алхимия» Анастасии Иконниковой была создана в соавторстве с нейросетью. На моделях черно-белые куртки и пуховики. 

Работа «Северное чудо» Натальи Лузиной погружает в сказочную атмосферу – она посвящена сказу «Серебряное копытце». Вещи расшиты вручную: бисерные узоры отсылают к мотивам народной вышивки. Твидовая классика тоже нашла свое место в показе. Дизайнер Елизавета Позднякова вдохновилась стилем Chanel. Но вместо подражания – тонкая игра с традицией.

И наконец – «Энтропия». В основе – разрушение Вселенной. Все модели одеты в черное, а лица закрыты тканью, чтобы стереть личность и превратить человека в часть внеземной цивилизации. Эта коллекция принесла студентке Виктории Гудимовой грант за лучшую работу. Значит, вскользь брошенное мной «Удачи!» в гримерке оказалось не зря. 

Семь светильников

На Самойловском мосту установили дополнительное уличное освещение

Из Германии - в Иваново

Сложности есть, но возможностей больше

В Иванове прошел IV Фестиваль здорового питания

Школьников учили готовить десерты и разбираться в диетологии

«Золотое кольцо» обновило рекорды посещаемости в ноябрьские праздники

В Ивановской области отмечается устойчивый ежегодный прирост турпотока в среднем на 5%

В Ивановской области зафиксирована мошенническая схема с использованием «психиатрического учета» 

Злоумышленники требуют пароли от «Госуслуг» под видом дежурных врачей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей

Редакция РК

«Быть Добру»

Сотрудники ИК-7 и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области посетили детский дом «Солнышко» в городе Иваново 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам