С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
Ожидается включение сирен
Студенты ивановских колледжей стали лауреатами «Российской студенческой весны»
Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития онкологической помощи

Такое явление, конечно, сотрудников заинтересовало. Нам тоже стало интересно, почему вода вдруг оказалась красной? В древности «кровавые дожди» не на шутку пугали людей. Еще в прошлом году мы провели маленькое расследование на эту тему...

Средневековые летописи полны историй о том, как тучи проливали алую влагу над какой-нибудь глухой деревенькой, а панику сеяли по всей округе. Времена суеверий прошли, и цветному дождику можно найти иное объяснение. В наши дни причиной такого феномена чаще всего становится плохая экология. Промышленные выбросы не только дождь, но и снег, бывает, перекрашивают. Правда, не у нас.

Есть у явления и естественные причины. Одна из них связана с бабочками-боярышницами. Вылупляясь из куколок, они, оказывается, выделяют на листья деревьев пару капель кроваво-красной жидкости. Подсохнув, те не оставляют и следа, пока... не прольется дождик. Тогда рубиновые капли падают на землю. Но это, похоже, не наш случай.

Другая причина кроется в минералах, которые окрашивают воду. Тут лучше всего привести пример Кривого Рога, в котором красные лужи стали  визитной карточкой. Всему виной промышленность. Множество дорог города строились на щебеночной подушке из пустых пород криворожских рудников, которые как раз и имеют оранжево-красный цвет.

Для сотрудников Музея камня такое объяснение подошло бы замечательно, если бы не одно но... Под микроскопом красные частички, окрашивающие воду, похожи на микроорганизмы. Можно предположить, что это водоросли. Известны случаи, когда лужи вдруг становятся ярко-красными, словно в них подсыпали кармин, из-за того что водоросли-гематококки, для которых весь обитаемый мир ограничен дождевой лужей, при недостатке в ней кислорода преобразуют в своем теле зеленый хлорофилл в красный гематохром. Процесс превращения одного вещества в другое происходит очень быстро, и вся лужа вслед за миллиардами меняющих окрас «живых шариков» перекрашивается из зеленого в красный цвет.

Случается, что такую воду подхватывают смерчи. Все так и было почти полтора века назад в Риме. Ученые собрали неестественно яркую воду и тоже рассмотрели ее под микроскопом: в каждой капле плавали сотни красноватых шариков с хвостиками... Версия с цветением воды кажется вполне логичной и в нашем случае. Известно, что некоторые виды подвижных водорослей придают воде ярко или темно-зеленую, желтовато-зеленую окраску, а водоросль Рorphyridium cruentum Naegeli окрашивает дождевые лужи в кроваво-красный цвет. Причем озера и большие пруды этот вид не окрашивает, образуя на поверхности только красную пленку.

Интересно, какой вид обжил ивановские лужи? Сергей Беляков вспомнил красную водоросль, которую можно увидеть на коре сосен: «Особенно много ее в парках».

«Красная водоросль на стволах деревьев относится к роду трентеполия», - объяснил нам еще год назад биолог Антон Курганов. Возможно, она может развиваться и в воде. Но это еще нужно выяснять, трентеполия пока мало исследована... Жизнь этого растения, как пишет интернет-журнал «1001 чудо света» удивительна, необычна: «Она проходит как бы вспышками. Выпал дождь – растение живет полной жизнью, все жизненные процессы идут полным ходом. Стало сухо – жизнь замирает, растение словно впадает в спячку».

Бабушкам и дедушкам

Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк

В Иванове проверят систему оповещения

Ожидается включение сирен

Ивановцы взяли "Весну"

Студенты ивановских колледжей стали лауреатами «Российской студенческой весны»

Форум For Life: акцент на кадровые проблемы региональной онкологии

Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития онкологической помощи

Александр Шаботинский проверил ремонт детского сада № 99

Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Подведены итоги летней оздоровительной кампании

Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха

Редакция РК

В Иванове начался отопительный сезон

С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам