Александр Сергеевич, замкните слух!
Реплика по поводу Пушкинского дня в Лежневе
Ежегодно в Лежневе проводится областной фестиваль-конкурс «Пушкин на все времена», приуроченный к дню рождения великого поэта.
Его организаторы – департамент культуры и туризма Ивановской области, областной координационно-методический центр культуры и творчества и администрация Лежневского муниципального района. Общее же руководство по организации и проведению фестиваля (в том числе и формирование жюри конкурса) возложено на отдел координации социальной сферы указанной администрации. Похоже, что ни в одной из этих уважаемых структур, особенно в последней, газет не читают, а если и читают, то обращать внимание на то, о чем в них пишут, не считают нужным.
В прошлом году (см. «РК» за 27 сентября) в «Литературной гостиной» под рубрикой «Наболело» была опубликована статья «Взмах пера – и имя в веках!», в которой резкой критике подвергалось качество самодеятельных произведений, без всякого отбора принимаемых для участия в поэтическом разделе фестиваля-конкурса, а затем и публикуемых в качестве их лучших образцов.
Мы надеялись, что на нынешнем, 16-м по счету, поэтическом конкурсе что-то изменится в лучшую сторону. Увы… Мало того что в жюри столь обязывающего – в силу осеняющего его имени – конкурса впервые, пожалуй, не оказалось ни одного профессионального литератора и даже обращения на сей счет в обе региональные писательские организации не поступало. То, что удостоено поэтических «лавров», читать иначе, чем – по меньшей мере – «со смущенной душой», невозможно. Вот, к примеру, лауреатское (!) творение в одной из номинаций конкурса (исходные особенности текста сохранены):
«Он сказал: «Прощай, любимая! – / Лихом вскользь не поминай. / У Тебя натура сильная, / А меня не провожай!..» / Тушь смывая слёзы падали, / Но ей было всё равно. / Всех мужчин клеймила «падлами», / Похудела на кило. / Прошептала: «За-ме-ча-тель-но!» – / Налила себе винца – / И продолжила внимательно / Фильм смотреть тот до конца...»
В положении о фестивале среди его целей и задач читаем: «Раскрытие нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития эстетических принципов и идеалов личности». Сопоставьте – по упоминаемым здесь понятиям «идеалы», «нравственность», «эстетика»…
И вновь широко и словно под копирку сообщено в прессе и в Интернете, что «по итогам конкурса будет выпущен поэтический сборник, в который войдут стихи самодеятельных поэтов, ставших лауреатами фестиваля». Александр Сергеевич, зажмурьтесь и замкните слух!
P.S. Интересно, кстати, прочитают ли и эту нашу публикацию организаторы фестиваля-конкурса. Подождем 2018-го?..
Виктор СОКОЛОВ