«Святоозерская кругосветка» и другие приключения юных путешественников и поисковиков
Сочетать приятное с полезным - практически девиз для тех, кто проводит лето в центре, который появился на берегу Святого озера благодаря Русскому географическому обществу и главе региона
Лагерь тут палаточный, но он вполне приспособлен не только для отдыха, но и для исследований, ведь статус у него - научно-образовательный. А в лагере, только-только открытом в Шуйском районе благодаря Российскому военно-историческому обществу, получат навыки юные историки.
От катамарана до легендарного тримарана
На Святом озере, как мы уже рассказывали, первую смену открыли юные экологи. Памятник природы, коим считается водный объект, они изучали, устраивая экскурсии, экспедиции, исследовательские проекты. Продолжили это изучение окружающей среды и участники других смен: кадеты и поисковики, интересы которых, казалось бы, в наименьшей степени связаны с экологией.
Много интересного дети узнали о местных редких видах растений и самом памятнике природы от доктора биологических наук, заведующей кафедрой общей биологии и физиологии ИвГУ Елены Борисовой и кандидата биологических наук Антона Курганова.
А еще ребята устроили экологическую «Святоозерскую кругосветку» (у юных моряков были катамараны). О настоящем кругосветном путешествии мальчишкам и девчонкам, которые весьма охотно идут в кадеты и прекрасно готовят пирожки, рассказал в лагере известный путешественник Олег Волынкин, возглавляющий региональное отделение Русского географического общества.
Календарь, который есть только у нас
И кадеты, и поисковики делом доказали, что природу они любят и стараются делать все, чтобы сберечь ее красоту. Берегут они и народные традиции. В гости к школьникам наведались специалисты Южского дома ремесел. Они рассказали все об истории русского костюма и научили делать куклы-обереги. Одну из них, предложенную для символической защиты лагеря, назвали даже «Святоозерский хранитель». Были в программе лагеря и мастер-классы по художественной росписи.
Надо сказать, что в народной традиции куклы делались к каждому крупному празднику. И выходило так, что почти каждый месяц в избе появлялся какой-нибудь оберег или талисман. Получался своего рода календарь народной куклы. Знакомясь с традициями края, участники смен на Святом озере, конечно же, посетили и святые места. А встречи с интересными людьми посвящали темам духовности.
Память не отпускает
Поисковики, к слову, провели в лагере не одну, а две смены. А начинались они со знакомства с интерактивной выставкой предметов быта и амуниции военнослужащих Красной армии и вермахта, о которой рассказали юные бойцы поискового отряда «Эхо». Кроме того, ребята также посетили захоронение немецких и венгерских военнопленных в окрестностях центра, узнали об их участии в восстановлении народного хозяйства и промышленности нашей послевоенной страны.
Были у школьников, интересующихся историей и поисковым делом, и встречи с атаманом Ивановского отдельного казачьего округа Сергеем Большаковым, а также с Александром Левановым - капитаном легендарного тримарана «Русь», на котором ивановцы с Олегом Волынкиным совершили трансарктическую кругосветку и другие славные путешествия. Александр ребят служил десантником, поэтому в день «крылатой» пехоты его поздравляли всем лагерем. К этому времени, кстати, вода в озере только-только стала по-настоящему теплой, чем детишки тут же воспользовались.
А самой большой делегацией, посетившей научно-образовательный центр РГО, стала ветеранская. К ребятам приехали около двухсот гостей. На берегу Святого озера они устроили туристические соревнования, а затем с удовольствием познакомились с выставкой поисковой деятельности.
Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Ольга Чебоксарова рассказала школьникам о своей организации и работе поисковиков в местах боев Великой Отечественной войны, Вахтах памяти, борьбе с националистическими формированиями в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, а для наглядности показала художественный фильм «В августе сорок четвертого» и документальный – «Осколки памяти» (о работе смоленских и ивановских поисковиков).
В лагере она, кстати, вела полевой дневник, отрывки из которого мы и хотим воспроизвести: «Многие ребята выразили желание стать бойцами нашего отряда, это особенно приятно. Возможно, весной уже будем с новобранцами».
Зачет по работе с металлодетектором
Ольга пишет, что прощание с лагерем было очень трогательным. Каждый получил грамоты за победы в различных соревнованиях и сертификат участника центра. Отметим, что поисковики сдали на Святом озере зачет по работе с металлодетектором. И каждому участнику лагеря на прощание вручили книгу «Дорогами отечественной истории», подписанную одним из авторов – Олегом Волынкиным.
«Ребята долго прощались и никак не могли расстаться, - читаем мы в дневнике. - Грусти добавляли песни «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...», «А все кончается...» и другие хорошие бардовские песни. Многие не могли сдержать слез. Девчонки рыдали открыто, парни смахивали слезинки украдкой. В какой-то момент и у меня перехватило горло... Но поисковики - мужественные люди, пришлось собрать всю волю в кулак».
Фотографий с закрытия центра, к сожалению, сделать не получилось. Накануне, как пишет автор дневника, «погиб отрядный фотоаппарат». «Но мы ведь и так ничего не забудем, правда? И обязательно соберемся в Иванове, чтобы обнять друг друга и сказать хорошие слова. Обязательно!» - добавила Ольга Чебоксарова, прощаясь с ребятами. Воспоминаний много. И лагерь, конечно, стал настоящим событием для многих ребят, отдыхающих в Ивановской области.