25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Феликс Захарович Грек, по основной своей профессии преподаватель ИГХТУ, относится к тому замечательному типу людей, которые не представляют себя без творческого осмысления мира.

Рифмуя личные переживания, откровения, строки вечерних новостей или биографии современников, он не просто презентует читателям грани собственной личности, нет, Феликс Грек рисует искренний, человеческий портрет эпохи.

У его творчества счастливая судьба: несмотря ни на что, спустя десятилетия попыток, поэту удалось найти способ донести свои душевные порывы до читателя (впервые стихотворение Феликса Грека было опубликовано именно в «Рабочем крае»). Начиная с 2001 года, в свет вышли девять поэтических сборников Грека: «Триумфальные миражи», «По вехам 20 века» (2002), «Все побеждает любовь!» (2004), «Смех и… Грек» (2005), «Шатер откровений» (2008), «Сердцевины» (2010), «Страна Каруселия» (2011), «Восьмая книга» и «Когда я вырасту большой...» (2013). Два года назад увидела свет книга «В стихиях мира и войны». Выпущенная к юбилею Победы, она включила в себя самые мощные осмысления Феликса Грека, заставшего военное лихолетье подростком. Это цикл стихов «Про войну» и поэма «Ивановский полк». Не удивительно, что этому сборнику выпала честь быть представленным в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Весной этого года в московском издательстве «Культура и спорт-2000» вышла очередная книга Феликса Грека «У мира на пиру» (предыдущие печатались в Иванове). В нее вошли стихотворения и поэмы, созданные автором за последние тридцать лет. И случилось так, что этот сборник ивановского поэта попал на глаза высоким чиновникам и получил не только признание, но и вознаграждение.

В официальном письме из министерства культуры России директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Андрей Малышев пишет: «Мы высоко ценим Ваш яркий талант, глубину созданных Вами поэтических образов, парадоксально, самобытное осмысление мирового культурного наследия и событий современности, своеобразный, очень личный взгляд на проблематику сегодняшнего дня. «А тем, кто отмечен печатью, не надо роскошных даров, - отрадою или печалью сердца их полы до краев», - писали Вы в одном из своих стихотворений, тем не менее, пользуясь случаем, сообщаю, что Ваш поэтический труд получил высокую оценку Минкультуры России и Союза российских писателей, присудивших Вам Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России на 2017 год». Безусловно, такой отзыв лестен не только для автора – признание на таком уровне делает честь и всему нашему региону.

 

Феликс Грек родился в 1929 году. Доцент, кандидат технических наук. Член Союза российский писателей. Лауреат городской премии «Триумф» в номинации «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова» (2011) и городской литературной премии им. Поэта Владимира Жукова (2013). Финалист национальной литературной премии «Поэт года-2013» и «Поэт года-2014».  Лауреат городской премии «Общественное признание» в номинации «Патриот земли ивановской» (2017).

«Уникальные люди»

В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»

Мусор перехватят на подъездах к городу

Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов

В Иванове отмечают 80-летие авиаполка «Нормандия-Неман»

29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи

Новогодние украшения

В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 4 декабря

25 новых диагнозов

Редакция РК

ЦКиО приглашает на день рождения

В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие