Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

«Калейдоскоп», «Мы вместе», «Крылья», «Лик», «Шаг к мечте», «Колибри» - все эти коллективы приняли участие в межрегиональном фестивале-конкурсе исполнителей жестового пения «Песни сердца». Его торжественное открытие состоялось вчера в Ивановской государственной филармонии.

Напомним, что фестиваль проводится в рамках программы «Дети Ивановской области», чтобы помочь людям адаптироваться в социальной среде, найти себя в этом мире, развить таланты, даже несмотря на то, что у них нарушены функции слуха. Организаторами фестиваля являются региональный благотворительный фонд «Губернаторский фонд целевых программ», департамент образования региона и ивановская школа-интернат № 1.

В нынешнем году значительно расширилась география фестиваля - к нам в гости приехали коллективы из Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей. Ну и, конечно же, выступили на сцене и ребята из нашего региона.

Конкурс проводился в трех номинациях («соло», «дуэты» и «ансамбли») и по трем возрастным категориям (дети, юниоры и взрослые). 

Жестовое пение – это особый вид творчества глухих и слабослышащих людей. Они могут танцевать, читать стихи, но, к сожалению, пение голосом им недоступно. А желание творить и выступать есть. Жестовая речь же позволяет очень близко к тексту передать содержание песни. И, поверьте, глядя на ребят на сцене, кажется, что всем им удается это сделать даже более эмоционально, живо и образно, чем людям, которые обладают голосом и слухом.

Как рассказали руководители коллективов, прежде чем выйти на сцену с «песней», нужно пройти долгий путь: не только подобрать репертуар специально для каждого ребенка и «перевести» песню с обычного на жестовый язык (с этим тоже проблемы, ведь жестовый язык в разных регионах может отличаться), но и выучить с ребенком «текст» так, чтобы синхронно попадать в слова песни.

Репертуар, с которым участники фестиваля выходили на сцену, не попсовый, в основном это песни о доме, любви к родному краю, к планете, о душе и добре… «Русская земля», «Молитва», «Ласточка», «Родники», «Не уроните шарик», «Берега России» и др.

Многие исполнители выступали очень эмоционально, их руки двигались, словно в танце (порой я даже забывала, что это язык жестов), в лицах – столько чувств! Особенно запали в душу номера «Красный конь» (г. Тверь, коллектив «Колибри») и «Молитва» («Лик» из Рязани).

Не знаем, как члены жюри смогут выбрать лучших в этом калейдоскопе творческих номеров. Перед судьями - сложная задача. Кстати, в качестве почетного гостя и члена жюри фестиваля приглашен вице- президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», руководитель Театра мимики и жеста, заслуженный работник культуры России Николай Чаушьян.

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам