206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались

«Калейдоскоп», «Мы вместе», «Крылья», «Лик», «Шаг к мечте», «Колибри» - все эти коллективы приняли участие в межрегиональном фестивале-конкурсе исполнителей жестового пения «Песни сердца». Его торжественное открытие состоялось вчера в Ивановской государственной филармонии.

Напомним, что фестиваль проводится в рамках программы «Дети Ивановской области», чтобы помочь людям адаптироваться в социальной среде, найти себя в этом мире, развить таланты, даже несмотря на то, что у них нарушены функции слуха. Организаторами фестиваля являются региональный благотворительный фонд «Губернаторский фонд целевых программ», департамент образования региона и ивановская школа-интернат № 1.

В нынешнем году значительно расширилась география фестиваля - к нам в гости приехали коллективы из Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей. Ну и, конечно же, выступили на сцене и ребята из нашего региона.

Конкурс проводился в трех номинациях («соло», «дуэты» и «ансамбли») и по трем возрастным категориям (дети, юниоры и взрослые). 

Жестовое пение – это особый вид творчества глухих и слабослышащих людей. Они могут танцевать, читать стихи, но, к сожалению, пение голосом им недоступно. А желание творить и выступать есть. Жестовая речь же позволяет очень близко к тексту передать содержание песни. И, поверьте, глядя на ребят на сцене, кажется, что всем им удается это сделать даже более эмоционально, живо и образно, чем людям, которые обладают голосом и слухом.

Как рассказали руководители коллективов, прежде чем выйти на сцену с «песней», нужно пройти долгий путь: не только подобрать репертуар специально для каждого ребенка и «перевести» песню с обычного на жестовый язык (с этим тоже проблемы, ведь жестовый язык в разных регионах может отличаться), но и выучить с ребенком «текст» так, чтобы синхронно попадать в слова песни.

Репертуар, с которым участники фестиваля выходили на сцену, не попсовый, в основном это песни о доме, любви к родному краю, к планете, о душе и добре… «Русская земля», «Молитва», «Ласточка», «Родники», «Не уроните шарик», «Берега России» и др.

Многие исполнители выступали очень эмоционально, их руки двигались, словно в танце (порой я даже забывала, что это язык жестов), в лицах – столько чувств! Особенно запали в душу номера «Красный конь» (г. Тверь, коллектив «Колибри») и «Молитва» («Лик» из Рязани).

Не знаем, как члены жюри смогут выбрать лучших в этом калейдоскопе творческих номеров. Перед судьями - сложная задача. Кстати, в качестве почетного гостя и члена жюри фестиваля приглашен вице- президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», руководитель Театра мимики и жеста, заслуженный работник культуры России Николай Чаушьян.

Чемпионат мира по каратэ среди инвалидов по слуху

Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами

«Уникальные люди»

На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 

Иваново готовится к встрече Нового года

Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря

Данные по COVID-19 на 29 ноября

209 новых диагнозов, 13 человек скончались

Около ста километров автодорог

Отремонтировали в областном центре по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 30 ноября

206 новых диагнозов, 11 человек скончались