В Ивановской области 28 семей получили сертификаты на региональный студенческий материнский капитал – 1 млн рублей
Продолжается прием заявок на XXIV Всероссийский конкурс вокалистов «Серебряные голоса»
На активных каникулах в центре «Притяжение» ребята учились рисовать
В Ивановском зоопарке объявлен конкурс открыток ко дню рождения белых львов
На прометание и противогололедную обработку дорог направлялись комбинированные дорожные машины, на посыпку тротуаров - тракторная техника
Прием деревьев продлится до 10 января

«Недавно услышала, что в Ивановском зоопарке без соответствующих документов содержатся краснокнижные животные. Правда ли это?» - спрашивает ивановка Валерия Ларина.  Также она интересуется, какие документы и лицензии необходимы для содержания таких животных и начал ли Ивановский зоопарк исправлять ситуацию.

Отвечают старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин:

- Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой в результате проверки, проведенной в июле 2017 года, установлено, что Ивановским зоопарком осуществляется содержание краснокнижных животных, среди которых 3 особи пеликана розового, 2 особи белоголового сипа, 1 особь малого подорлика. Разрешение на содержание указанных птиц в полувольных условиях и искусственной среде обитания зоопарком не получены, документы, подтверждающие их происхождение, отсутствуют.

По постановлению прокуратуры директор зоопарка привлечен к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ. В результате рассмотрения представления виновное должностное лицо также привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений законодательства о животном мире. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования 01.11.2017 Ивановскому зоопарку выданы разрешения на содержание и разведение указанных краснокнижных животных.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» содержание и разведение животных, занесенных в Красную книгу РФ, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов.

Данным органом является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Административный регламент по выдаче таких разрешений утвержден приказом Минприроды России от 30.01.2013 № 36.

Статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливается ответственность за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами.

Указанные незаконные действия с особо ценными дикими животными, занесенными в эту книгу и (или) охраняемыми международными договорами Российской Федерации, преследуются по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ.

Перечень таких особо ценных диких животных утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978. К ним относятся амурский тигр, леопард, снежный барс, беркут, сапсан, русский осетр, севрюга и др.

Читатель «РК» Дмитрий Степанов спрашивает, при каких условиях он может заниматься разведением животных для охоты.  Он интересуется, какие документы и лицензии  нужны индивидуальному предпринимателю для содержания охотничьих ресурсов.

Отвечает старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин:

- Статья 49 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» устанавливает возможность содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Данная деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений и при наличии разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, которые выдаются на срок действия охотхозяйственных соглашений.

Для этих целей создаются питомники диких животных, вольеры, иные необходимые объекты охотничьей инфраструктуры, в том числе ограждения.

Приказом Минприроды РФ от 24.12.2010 № 561 утвержден  порядок подачи заявления о получении разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Также утвержден перечень документов и порядок принятия решений о выдаче такого разрешения.

Для получения разрешения нужно подать заявление, подкрепленное документами,  в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (в зависимости от того внесен ли объект животного мира в Красную книгу РФ).

В заявлении указывается наименование (полное и сокращенное), организационно-правовая форма, местонахождение юридического лица или фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя; русские и латинские названия видов, количество особей и половой состав охотничьих ресурсов, планируемых к содержанию и разведению.

Также указываются виды и цели деятельности, относящейся к содержанию и разведению охотничьих ресурсов, условия содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (границы и площади территорий, предполагаемых для полувольного содержания, описание и адреса объектов). Нужно указать условия доставки охотничьих ресурсов заказчику или размещения их в среде обитания (вид транспорта).

К заявлению прилагаются заверенные заявителем документы: 1) копия охотхозяйственного соглашения; 2) план вольера (место расположения, границы и площадь вольерного комплекса); 3) проект содержания (разведения) охотничьих ресурсов, включающий расчет максимальной численности особей охотничьих ресурсов, допустимой к содержанию в вольере, рационы кормления животных и перечень противоэпизоотических мероприятий.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение десяти дней со дня их подачи. По результатам этого рассмотрения принимается решение о выдаче такого разрешения или об отказе в его выдаче.

Читатель Роман Петров спрашивает: «Зачем в Ивановском зоопарке живут кошки, ведь это место для диких животных и птиц?».

Отвечают сотрудники зоопарка:      

- В учреждении ежедневно кормят питомцев. А это реальная угроза образования огромного количества мелких грызунов и других вредителей. Использовать традиционную отраву для борьбы с грызунами нельзя, так как потом эти вредители могут быть съедены хищниками. Вот тут на помощь и приходят кошки. Сейчас в Ивановском зоопарке их шесть. У каждой семьи кошек своя территория. Там, где грызунам нет доступа к клеткам хищных животных, в зоопарке используют средства борьбы с грызунами. Отметим, что все кошки в зоопарке стерилизованные, соответственно, потомство приносить не могут.

Напоминаем, что с вопросами вы можете обратиться в редакцию «Рабочего края», позвонив по телефону 32-42-79 в отдел по работе с читателями или написав по адресу: 153000, Иваново, Степанова, 5, с пометкой «Почта «РК», а также на электронный адрес rk@rk37.ru.

«Пуантилизм»

На активных каникулах в центре «Притяжение» ребята учились рисовать

Мартину и Нике исполняется 10 лет

В Ивановском зоопарке объявлен конкурс открыток ко дню рождения белых львов

Почти 1347 кубометров снега за ночь

На прометание и противогололедную обработку дорог направлялись комбинированные дорожные машины, на посыпку тротуаров - тракторная техника

В Ивановском зоопарке - традиционная акция по сбору елок

Прием деревьев продлится до 10 января

125 тысяч человек

По итогам 2024 года аэропорт «Иваново» перевез перевез рекордное число пассажиров
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Материнский капитал для студентов

В Ивановской области 28 семей получили сертификаты на региональный студенческий материнский капитал – 1 млн рублей

Редакция РК

До 10 января

Продолжается прием заявок на XXIV Всероссийский конкурс вокалистов «Серебряные голоса»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам