Редакция РК

Прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново проведена проверка исполнения пенсионного законодательства в управлении пенсионного фонда в городских округах Иванове, Кохме и Ивановском муниципальном районе.

Гражданка обратилась в УПФР с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости с учетом повышения фиксированной выплаты к пенсии в соответствии с п. 14 ст. 17 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), в связи с осуществлением трудовой деятельности в сельском хозяйстве на протяжении более 30 лет.

В перерасчете фиксированной выплаты к пенсии гражданке было отказано в связи с недостаточностью требуемого сельскохозяйственного стажа на момент обращения за перерасчетом. При этом период работы с 01.05.2013 по 02.07.2018 в качестве изготовителя полуфабрикатов из мяса птицы участка разделки и упаковки в АО «Ивановский бройлер» продолжительностью 5 лет 2 месяца и 2 дня не был включен в подсчет стажа. 

Установлено, что гражданка в спорный период с 01.05.2013 по 02.07.2018 осуществляла свои должностные обязанности в соответствии с утвержденной должностной инструкцией, по должности «изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы, 4 разряд» участка разделки и упаковки цеха убоя АО «Ивановский бройлер». Ранее, гражданка в период с 18.04.2010 по 30.04.2013 осуществляла трудовую деятельность в должности «Обработчик птицы 4 разряда» участка убоя и потрошения ОАО «Ивановский бройлер». При этом период с 18.04.2010 по 30.04.2013 включен в сельскохозяйственный трудовой стаж.

Проверкой установлено, что в соответствии с должностной инструкцией по должности «изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы, 4 разряд» гражданка осуществляла аналогичные трудовые функции, как и по ранее занимаемой должности. Факт изменения названия ее должности не повлиял на смену трудовых обязанностей.

Таким образом, установлено, что гражданка проработала на соответствующих видах работ, производств, профессий, должностей, специальностей, требуемую продолжительность стажа – не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве и соответственно имеет право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

В связи с незаконностью решения УПФР об отказе в перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости прокуратурой района во Фрунзенский районный суд города Иванова направлено исковое заявление в интересах гражданина о признании вышеуказанных решений незаконными и обязании УПФР зачесть в страховой стаж спорный период работы и произвести перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии п. 14 ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Транспортные карты граждан 65+ заблокированы

до специального распоряжения

Данные по COVID-19 на 23 ноября

154 подтвержденных диагноза за сутки

Тематическая горячая линия

по вопросам тестирования на коронавирусную инфекцию

Данные по COVID-19 на 21 ноября

Подтверждены 153 диагноза, трое скончались
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Двухмиллионный пассажир "Ласточки"

прибыл в Иваново

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 24 ноября

Подтвердились 155 диагнозов. 5 человек умерли