45 новых диагнозов
В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской
С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны
Внесены изменения в регламент
Редакция РК

По состоянию на 23 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 239 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки было поставлено 14 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

«За весь период повышенной готовности суммарно выздоровел 41 пациент, – сообщил Артур Фокин. – Есть бюрократические процедуры, поэтому в официальной статистике на федеральном уровне эти пациенты появятся чуть позже».

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения, госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 155 человек, самочувствие большинства удовлетворительное. У трех пациентов с COVID-19, которые были в реанимации, состояние улучшилось, их перевели в обычные палаты. По-прежнему в реанимации 13 пациентов с пневмонией, один из них – на ИВЛ. Летальных исходов за сутки не было.

«Однако, как мы и прогнозировали, у нас растет число COVID-положительных больных среди пациентов с ОРВИ. На вчерашний день это было пять человек. За сутки выявили еще трех пациентов, – сказал директор департамента здравоохранения. – Это говорит о том, что вирус уже свободно циркулирует в регионе. И заражение уже может произойти в любом общественном месте – в транспорте, магазине, такси».

Что касается 14 новых пациентов, шесть человек приехали из Москвы (в Иваново, Тейково, Лежнево, Родниковский район), один из Дагестана (это пациент из Иваново, положительный экспресс-тест которого долгое время оставался неподтвержденным). Все они возвращались личным транспортом, так что большого пятна контактов не будет. Четверо пациентов – по контакту с ранее заболевшими, ещё трое обследованы с ОРВИ.

«Вчера после нашего сообщения мы получили более 600 звонков на скорую и в поликлиники с жалобами на температуру, – отметил Артур Фокин. – Это правильно, всё-таки настороженность жителей в этом плане повышается. Но подчеркну: вы сами можете оценить, какое количество потенциальных носителей вируса сегодня в регионе. И самоизоляция – самый верный выбор в нынешней ситуации, чтобы избежать инфицирования. Особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями». За минувшие сутки диагноз ОРВИ поставлен 479 людям. Особую настороженность стоит проявлять пациентам с катаральными явлениями, одышкой.

Глава облздрава также озвучил решение штаба, принятое сегодня: сделать ношение масок и других средств индивидуальной защиты обязательным во всех общественных местах, во всех помещениях, где возможен контакт между людьми. То есть в магазинах, на автозаправках, в поликлиниках – везде, где можете пересечься с другими людьми – необходимо носить маски или повязки. Это решение вступит в силу в регионе с 24 апреля.

«Предваряя вопросы о том, что маски нельзя приобрести, скажу: мы провели мониторинг, аптеки масками снабжены, во всех крупных сетевых аптеках и муниципальных аптеках их можно купить, – отметил Артур Фокин. – Также некоторые крупные сетевые продовольственные магазины будут продавать средства защиты. На сегодняшний день наша швейная отрасль может всю потребность, возникающую у жителей, покрыть. Ещё раз хочу подчеркнуть, что масками нужно пользоваться правильно, чтобы они не стали из средства защиты средством инфицирования. Не стоит прикасаться к маске руками. Через три часа ее нужно выбрасывать или менять, если она многоразового использования. Еще раз хотел бы сказать, что маска – это не панацея от коронавируса. Ее нужно использовать в совокупности с другими средствами защиты. Это и режим мытья рук, и минимизация контактов с внешним миром».

В отношении закупки дополнительного оборудования для системы здравоохранения Ивановской области Артур Фокин пояснил, что федеральные средства, выделенные Правительство РФ, до региона доведены. Первый транш составил 206 млн рублей, в дальнейшем регион рассчитывает получить еще 193 млн рублей. Процедура заключения контрактов несколько затянулась из-за того, что была поставлена задача найти оборудование с минимальными сроками поставки. «Можно законтракторвать оборудование со сроками поставки в августе-сентябре. И это можно сделать очень быстро, – сказал Артур Фокин. – Но мы считаем, что важно найти оборудование со сроками поставки в мае-июне, когда оно будет максимально востребовано. Поэтому мы проводили работу, чтобы найти оборудование, которое либо есть в наличии, либо по нему небольшие сроки поставки. Сейчас все договоренности достигнуты. Вчера в регион поступила первая партия новых аппаратов ИВЛ по контракту, заключенному с Уральским приборным заводом. Сейчас ведется их монтаж. Пока есть договоренность, что в регион будет доставляться по 10 аппаратов в неделю. По развертыванию коек мы идем в том графике, который мы наметили». В отношении 10 новых машин скорой помощи, которые дополнительно поступят в регион, ведутся переговоры с Минпромторгом РФ по графику поставок.

«Энергия» приняла участие в Кубке России по баскетболу

С 15 по 20 сентября команда в рамках группового турнира сыграла на своей площадке против ведущих команд страны

В кинотеатрах можно есть и пить

Внесены изменения в регламент

Ответы на вопросы по маркировке товаров

24 сентября бесплатно дадут эксперты
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Данные по COVID-19 на 25 сентября

45 новых диагнозов

Редакция РК

Липы возвращаются в город

В ближайшую субботу, 26 сентября, в рамках экологического субботника посадят 40 лип на пересечении улиц Типографской и Лежневской