Редакция РК

Об этом 22 апреля заявил заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский в ходе проверки городских контейнерных площадок.

Вместе с заместителем главы администрации города Иванова Алексеем Мягковым, руководителями комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ивановской области, Госжилинспекции он побывал на местах сбора мусора, где чаще всего поступают жалобы от жителей. С собственниками участники выездного совещания обсудили соблюдение требований законодательства.

С 2019 года все контейнерные площадки в Иванове должны быть внесены в реестр контейнерных площадок и соответствовать установленным требованиям. Так, например, каждая контейнерная площадка должна иметь твердое основание, ограждение, место для большого габаритного мусора.

Не первый раз в мэрию поступает жалоба от жителей дома № 4А 15 Проезда. Контейнерные площадки используется жильцами сразу нескольких многоквартирных домов.

«Каждая управляющая компания, юридическое лицо должны прийти в мэрию и получить разрешение на установку контейнерной площадки. Далее вывоз мусора ложится на плечи регоператора, - сообщил Александр Шаботинский. - Ни одна из проверенных сегодня организаций не согласовала установку этих контейнеров, все они бесхозные. Смотрите, что вдоль забора творится. Жители не должны смотреть на все это. Они исправно платят деньги за вывоз мусора». 
Как выяснилось, разрешение на установку контейнеров по данному адресу Администрацией города Иванова не выдавались, соответственно они не включены в муниципальный реестр. Причина, по словам представителя управляющей компании «Успех» - несогласование с ресурсоснабжающими организациями.

«Если у управляющей компании есть проблемы, то они их решают. А если кто-то не хочет вступать в реестр, то всегда есть причины. В данном случае, полтора года управляющая компания пыталась решить вопрос с сетевиками. Больше времени на отговорки у них нет», - отметил Алексей Мягков.

Руководству управляющей компании ООО «Успех» дано 10 дней на устранение замечаний и согласование площадок с мэрией. Специалисты городского управления ЖКХ помогут подготовить пакет документов, согласовать размещение площадки для сбора ТКО с владельцами коммуникаций.

Место накопления твердых коммунальных отходов для жителей дома №7 по ул. Новая управляющей организацией «Калинка» не организовано в установленном порядке, с органом местного самоуправления также не согласовано и не включено в реестр контейнерных площадок города Иванова.

«В данном районе достаточно скученная застройка и жилой дом находится менее 20 метров от контейнерной площадки. Управляющей компании придется искать место, которое будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора и только после этого подавать документы на вступление в реестр», - рассказал Алексей Мягков. 
По словам представителя управляющей компании ООО «Калинка», поставить контейнерную площадку с соблюдением действующих требований не так просто. Будут подобраны все возможные варианты и выбран оптимальный для удобства граждан.

Напомним, с марта 2020 года в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции действовал мораторий на проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В начале года глава города Иванова Владимир Шарыпов поручил усилить работу с управляющими компаниями по контейнерным площадкам.

На данный момент в реестр контейнерных площадок города включено 968 мест накопления твердо-коммунальных отходов. Это примерно 40% от общего числа установленных в городе контейнерных площадок. 
«Если с управляющими копаниями компромисс найден, больше половины их площадок на сегодняшний день включено в реестр, то с юридическими лицами вопрос согласования контейнерных площадок пока остается открытым. Всего 29% от общего числа контейнерных площадок для юридических лиц в городе согласованы», - отметил Алексей Мягков.

В ходе рейда участники предварительно обозначили алгоритм действий при работе с нерадивыми коммерсантами. «Сейчас основная задача мэрии и регоператора определить список организаций, тех юрлиц, которые отказываются от составления договора. Второй момент - определиться по состоянию уже созданных площадок, чтобы они соответствовали требованиям, – сообщил и.о. Ивановского межрайонного природоохранного прокурора Максим Гречаник. 
Данные о проверках будут направляться в природоохранную прокуратуру. За ненадлежащий вывоз отходов, а также компании, которые уклоняются от заключения договора, будут оштрафованы.

На перекрестке улиц Фрунзе и Люлина появится светофор

Данный перекресток – один из самых аварийных в городе

Ивановцы смогут перейти на электронные паспорта в 2023 году

На сайте Госуслуг в ближайшем будущем будут запущены суперсервисы

«Бессмертный полк. Онлайн»

Включите своих родных фронтовиков в шествие
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Идут испытания на теплосетях

Часть города - без горячей воды

Редакция РК

Юная «Энергия» завоевала золоту и бронзу

На первенстве ЦФО по баскетболу 3x3