Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части особенностей налогообложения доходов граждан, работающих удаленно с российскими организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).     

Разъяснения по новшествам дала начальник отдела УФНС России по Ивановской области Ирина Беляева.

 -  О ком в поправках идет речь?

 - О тех дистанционных сотрудниках, которые работают из-за рубежа. Независимо от их налогового статуса (являются они налоговыми резидентами или нет), их вознаграждения и иные выплаты, полученные за выполнение трудовых обязанностей, будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. При превышении порога в 5 млн рублей в год ставка будет составлять 15%. Такие доходы будут относиться к доходам от источников в РФ.

Указанный порядок будет распространяться и на доходы работников, заключивших договор с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированной на территории РФ. Исключение будет сделано только для договоров, заключенных гражданами с обособленными подразделениями российских организаций, зарегистрированными за пределами России. 

***

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не зависимо от наличия гражданства РФ или вида на жительство.

Таким образом, статус «налоговый резидент» соотносится с количеством дней пребывания на территории РФ.

***

-  Кто от этого выиграет?

 - Эти изменения благоприятно скажутся и на работодателе, и на работнике: работодателю не придется выяснять налоговое резидентство работника, чтобы правильно удержать налоги, а работник не будет платить больше налогов в случае утраты резидентства.

Такие налоговые ставки установлены в связи с тем, что доходы дистанционных работников и исполнителей по договорам гражданско-правового характера теперь относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

 - А сам перечень доходов от источников в РФ и от источников за пределами РФ тоже изменен?

 -  Да, изменения внесены и в статью 208 Налогового кодекса РФ, которая как раз его и определяет. В соответствии с новой редакцией статьи, теперь к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1. Вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного с обособленным подразделением российской организации, зарегистрированным за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Таким образом, важно, чтобы трудовой договор был заключен с российской организацией и предусматривал условие о выполнении трудовой функции дистанционно.

2. Вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, в случае, если выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществлены в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации.

 -  То есть имеются в виду доходы сотрудника, работы или услуги которого оказаны с помощью российского интернет-сегмента?

 - Да, но при соблюдении хотя бы одного из следующих условий.

 Во-первых, если налогоплательщик - физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации. Во-вторых, доходы получены налогоплательщиком - физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации. И в-третьих,  когда  источники выплаты доходов — это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

***

Изменения вступят в силу:

 • для дистанционных работников — с 1 января 2024 года;

• для исполнителей по договору гражданско-правового характера - с 1 января 2025 года.

***

По действующим в 2023 году правилам дистанционные работники российских компаний могут платить НДФЛ по ставке 13-15%  или 30% . Все зависит от налогового статуса работника (резидент он или нерезидент). Резиденство не зависит от гражданства и определяется только по продолжительности нахождения в РФ.

Повышенная ставка 30% действует для нерезидентов, у которых в договоре указано, что место выполнения работ при сотрудничестве с российским заказчиком — Россия, а не другая страна.

 - А если у исполнителя за границей статус ИП или самозанятого?

 - Для данной категории налогоплательщиков с 2024 года в ставках ничего не меняется. 

Заказчики не считают за них налоги и ничего не удерживают. ИП может применять общую систему налогообложения с НДС и НДФЛ 13%, упрощенную систему с уплатой налога с доходов по ставке 6% или от прибыли по ставке 16%. Можно использовать патент с фиксированной суммой налога. А самозанятые платят 4 или 6 % от доходов.

Все это они считают и платят сами, а их статус фиксируется в договоре с заказчиком. Повышений из-за переезда за границу для таких исполнителей в 2024 году не планируется.

***

Иными словами выгодны новые правила расчета НДФЛ тем, кто работает на российские компании, но не имеет статуса налогового резидента. Раньше таким исполнителям приходилось платить 30% НДФЛ. После того как поправки вступят в силу, — 13 или 15%.

 Невыгодны эти изменения будут нерезидентам, у которых местом выполнения работ была указана другая страна. До поправок они могли вообще не платить НДФЛ с доходов от российских организаций. Теперь так не получится. Ставка для них составит 13 или 15% — налог удержит заказчик при выплате.

«За Святую Русь помолюсь…»

В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова

«Один дома: здоровый перекус»

В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 

Юные ивановские спортсмены стали призерами XII летней Спартакиады учащихся России по тхэквондо

Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина

К Дню семьи

Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах

Начались работы по благоустройству мемориала «Красная Талка»

Сейчас на объекте проходят подготовительные работы
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Пожарный выпуск

Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

Редакция РК

«Памяти павших…»  

В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам