В честь юбилея учреждения в понедельник 1 апреля  прошло торжественное мероприятие. Глава города Иванова Владимир Шарыпов и председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев вручили благодарности лучшим работникам зоопарка, а также отметили попечителей и опекунов животных.

Как рассказал мэр, единственный в нашей стране муниципальный зоопарк начинался с «живого уголка», занимавшего тогда цокольный этаж Дворца пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества). В 1994-ом году город выделил землю в районе Рабочего поселка и зоопарк начал обживаться на новом месте. В тяжелые для всей нашей страны годы, когда и многим людям было непросто прокормить семьи, заботились о животных всем городом.

Сейчас Ивановский парк живой природы занимает уже 2,5 га земли, коллекция его ежегодно пополняется питомцами со всех континентов. И в настоящий момент насчитывает более 150 видов и более 1000 особей животных и птиц, в том числе более 20 видов занесенных в Красную Книгу России. Для многих животных и птиц содержание в зоологических парках позволяет обеспечить сохранность популяции и восстановить численность. Ивановский зоопарк входит в программы по сохранению редких видов животных: это японские журавли, зубры, стерхи и дальневосточные леопарды.

«Зоопарк мы стараемся поддерживать: только за последние пять лет в развитие направили порядка 16 млн рублей, это не считая средств на содержание животных – еще порядка 8-10 млн ежегодно. Построили новые вольеры для рысей, верблюдов, лошадей, овец и коз. Обновили дорожки и лавочки, укрепили вольер львов и заменили крышу здания с хищными животными. В этом году направим на развитие еще более 5 млн рублей. Планируем строительство новых вольеров для яков и зубров. После этого возьмемся за новые вольеры для полярных волков, пум, леопардов и крупных хищных птиц», - отметил Владимир Шарыпов.

Лучшим показателем качества жизни животных в неволе можно считать их здоровье и готовность к размножению. Как рассказал руководитель зоопарка Аркадий Борзов, только в прошлом году в учреждении родились камерунские козы, яки, двугорбый верблюд, пустельга обыкновенная, лебедь шипун, филин обыкновенный, романовские и грозненские овцы, обыкновенная и бородатая неясыти, сипуха, сова ушастая, стерх, японский и черношейный журавли. Размножались декоративные куры, утки, мелкие грызуны и кролики.

В прошлом году в зоопарке возобновлена программа по опеке животных. Уже 42 опекуна (юридические и физические лица) взяли шефство над 112 питомцами зоопарка. В их числе и глава областного центра, взявший опекунство над парой филинов, а также зампред городской думы Галина Бочкова, которая дружит с зоопарком долгие годы и заботится о паре южноафриканских белых львов.

Ограничения движения транспорта 1 мая

На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта

«Финал четырех»

"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших

Они помогают видеть

Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

После субботников

Вывезено около 90 процентов собранного мусора

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам