Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
13,5 литров крови сдали участники акции
Футбольный матч с участием красно-черных станет центральной встречей второго раунда Пути регионов FONBET Кубка России
48 педагогов Ивановской области освоят новейшие форматы работы по профориентации школьников на Всероссийском марафоне переподготовки и повышения квалификации

В ивановском конном сообществе имя Ларисы Приклонской хорошо известно – великолепная спортсменка, грамотный тренер, к тому же красавица и умница.

Конским духом пахнет

Подтянутая и стройная, всегда с прямой спиной, красиво убранными волосами, с внутренним стержнем и неизменной улыбкой.

В девяностые и двухтысячные участие Приклонской в областных соревнованиях по выездке не оставляло другим шансов на победу. Несколько лет она удерживала пьедестал высшей школы верховой езды в регионе. Даже будучи тренером, она принимала участие во всероссийских турнирах, которые, как правило, проходили в Москве на самых престижных площадках, и побеждала в условиях сильнейшей конкуренции. А начиналось все с ивановской конноспортивной школы имени М.С. Буденого.

«Я грезила лошадьми сколько себя помню, – рассказывает Лариса. – Раньше по городу ходили гужевые повозки. Обычные мохнатые лошадки, без всякой породы, похожие на тяжеловозов, служили в каком-то коммунальном городском хозяйстве, возили трубы, мусор и вторсырье. Никто там за ними особо не ухаживал, поэтому они жутко пахли, но для меня это был лучший запах на свете. Так вот я не пропускала ни одной, подходила, гладила их и целовала. Понятно, что и от меня потом несло «конским духом», за что мне доставалось от мамы. В конноспортивную школу тогда брали не всех и не сразу. Мне пришлось полтора года убирать денники, вывозить навоз и чистить лошадей прежде, чем меня взяли в учебную группу. Хорошо помню, как я первый раз села на коня, его звали Альт. Восторг сменился разочарованием, потому что рысь – это очень больно и неудобно, а до галопа тогда было еще далеко. Надо отдать должное, мой первый тренер Юрий Валерьевич Тихомиров впоследствии научил не просто держаться в седле, но и преодолевать себя, свои страхи и слабости, и, конечно, добиваться результатов».

Выездка – это искусство

В каждом виде конного спорта есть свои нюансы: в выездке – показать точность и красоту движений, мастерство всадника сливаться с лошадью воедино и слаженность действий. К пятнадцати годам Лариса уже была перспективной спортсменкой, ей доверяли лучших выездковых лошадей манежа и она уже представляла Ивановскую область на всероссийских соревнованиях.

«Тогдашний мой тренер Марина Геральдовна Каратаева очень много мне дала. Я училась у нее добиваться от лошади самых красивых движений, тонких нюансов, которые незаметны обычному человеку. Меня всегда восхищала работа знаменитой цирковой дрессировщицы Раисы Шаниной. И я познакомилась с ней, когда она приехала на гастроли в Иваново. Мы подружились, и она пускала меня на свои репетиции. Мне всегда хотелось от каждого специалиста получить что-то важное и ценное. Выездка – это искусство, а пределов совершенству нет». 

Казалось бы, чего они там хотят от лошади – бежит, скачет, что еще? А между тем всаднику нужно заставить ее правильно и красиво держать голову, максимально поднимать и тянуть ноги, не сбиваться при выполнении сложных элементов программы. В выездке все имеет огромное значение, и на подготовку уходит много времени и сил. 

Родители Ларисы долго не относились к ее увлечению серьезно, считая, что «вывозить навоз и крутить лошадям хвосты» – это не профессия. Девочка училась в обычной и в музыкальной школах, чтобы родители не запрещали ей ходить на конюшню.

Она признается: «Я умудрялась совмещать тренировки, сольфеджио, соревнования и экзамены. А по окончании школы даже поступила на юрфак в университет и успешно закончила – всё только, чтобы у меня не отнимали возможность быть с лошадьми. Даже когда я вышла замуж и родила дочку, ничего не изменилось – все успевала, чтобы опять сесть в седло».

И экипаж, и пони-клуб

В девяностые финансирование ивановской конноспортивной школы снизилось до минимума, учебных групп не стало вовсе, как и соревнований, сокращали конюхов и тренеров. Лошади бродили по леваде и по манежу грустные и тощие, им не хватало корма, и сердобольные спортсмены покупали его за свой счет. 

 «Маргариновый завод тогда взял всех спортивных лошадей на баланс и перевел их в свой новый загородный развлекательный клуб «Малинки». И меня вместе с двумя тренерами пригласили на работу. Вот там я почувствовала, что такое частное содержание лошадей: седла и уздечки, корма и лечение – такого в обычной спортшколе никогда и не было.

Конный спорт – дорогое увлечение, требующее постоянных вложений. В «Малинках» стали появляться состоятельные частные коневладельцы с потребностью дополнительных занятий, подготовки всадников и лошадей. Я поняла, что это действительно может стать настоящей работой, которая будет приносить доход. А вскоре решилась и купила своих собственных лошадок. Это были две белоснежные кобылки. К ним я приобрела роскошную карету, сама чинила ее и раскрашивала. Спрос на свадьбы и на другие торжества был огромным. Но как-то у нас не заладилось тогда с городской администрацией, при том, что я платила все налоги и даже бесплатно участвовала в мероприятиях мэрии, например, встрече Деда Мороза и прочих. Позже я купила несколько пони и организовала первый в области пони-клуб. Интерес у родителей и детей к нему был большой, мы занимались тогда уже на стадионе «Буревестник». Малыши учились верховой езде и участвовали в соревнованиях. К тому времени и моя пятилетняя дочка уже уверенно держалась в седле, а в семь лет она выиграла первые всероссийские соревнования».

Сейчас дочери Ларисы тридцать, и она ведущий тренер в престижном московском конном клубе. Девушка переняла от мамы не только любовь к лошадям, но и востребованную профессию.

«Риат» оценил мастера

В начале 2000-х Лариса поняла, что заниматься конным бизнесом, прокатом, тренингом и одновременно спортом очень трудно – лошади требуют много сил, времени и энергии. «Не то, чтобы я устала, но тогда меня пригласили работать тренером в КСК «Риат» в Кохме, где я почувствовала должное отношение и к самому спорту, и ко мне как к профессионалу. Спасибо огромное за это ушедшему, к сожалению, бывшему директору Андрею Борисовичу Алябину. Там у меня были дети, чьи родители могли себе позволить купить ребенку не только занятия и участие в соревнованиях, но и собственную лошадь, экипировку, конеперевозку и так далее. А руководство клуба создало все условия для развития. Мы с детьми устраивали такие великолепные спортивные шоу, что все места в зрительном зале были заняты и даже проходы в коридорах».

А потом эти дети, которых я вела с нуля, и которым так много дала, выросли. И кто-то вместе с родителями и лошадьми переехали в Москву – у многих была такая возможность. Это было тяжело, руки опустились. Оставаться только на учебной группе и заниматься прокатом уже не хотелось, мне всегда было нужно развиваться и как спортсмену, и как тренеру. 

Мои ученики рассказывали, какие у них в столице старты, какие условия для тренировок – совсем другой уровень. Признаюсь, я просто завидовала. А потом решилась переехать».

Одну жизнь в два чемодана

Москва приняла профессионала с радостью. Ларисе Приклонской нашлось и хорошее место тренера, и возможность тренироваться самой. «Я работала со взрослыми владельцами лошадей, которые и содержат их, и тренируются осознанно, ставят себе цели и идут к ним. С детьми было не всегда так. В столице соревнования проходили каждую неделю в разных местах – только успевай заявляться, перспективы огромные. К тому времени у меня в Иванове был свой домик, в который я возвращалась в редкие выходные. Он долго не продавался, а потом вдруг нашлись покупатели, и я поняла: все, могу лететь, как воздушный шарик. Куда?

Кроме лошадей у меня была другая любовь – море. Каждый отпуск я старалась ездить в Турцию. Однажды я поехала туда, чтобы изучить обстановку, осмотрелась и вложилась там в «квартиру на траве», как у них говорят про долевое строительство. 

Вернулась в Москву, собрала два чемодана и переехала в Турцию. Наверное, вся моя московская карьера была репетицией к этому.

Друзья, коллеги и знакомые были в шоке: как ты решилась купить квартиру в ипотеку в чужой стране, как будешь там жить, не зная языка, традиций и законов, без родственников, мужа, а главное - без лошадей? 

Да, я понимала, что с лошадьми прощаюсь. Их бархатные носы и моя жизнь в седле – все остается в прошлом. Но тогда был очень тяжелый послековидный год, работа стала рутинной, без отдачи. Я не видела нужного результата и от этого очень уставала. Мне не было еще пятидесяти, а наступило какое-то профвыгорание. А в Турции знакомые мне уже нашли новую работу, никак не связанную с конным спортом – риэлтором».

Домашняя госпожа опять в седле

Лариса Преклонская села на другого коня. Выучила турецкий язык, нашла новых друзей, влилась в местную среду, выстроила квартиру и вышла замуж.

«Муж дал мне возможность заниматься только собой и домом. Дословно «домохозяйка» переводится с турецкого, как «домашняя госпожа». Вот я уже три года так себя и чувствую: не завожу будильник, не встаю в три часа ночи, чтобы бежать на конюшню, а высыпаюсь. Каждый день хожу на море, готовлю вкусный обед, занимаюсь инкрустацией стразами. Кстати, это востребованное и прибыльное в Турции творчество. Казалось бы, все, полностью другая жизнь, но все-таки мы с лошадьми не можем расстаться друг с другом. Они меня нашли и здесь». 

Одна русская женщина открыла в Турции небольшой конный клуб. И случайно увидев посты Приклонской в интернете о ее тренировках, соревнованиях и переезде в Турцию, пригласила ее к себе. «И вот опять я завожу будильник, – смеется Лариса. – Еду на новую работу три часа туда и три обратно. Только обстановка вокруг уже другая: не крытый московский манеж, а горы. Там у них, конечно, все очень слабо поставлено, но исправить можно. Желающие заниматься есть: и россияне, и европейцы, а тренеров моей квалификации нет».

Через руки Ларисы Приклонской, кандидата в мастера спорта по выездке, многократной чемпионки, прославившей Ивановскую область, прошли сотни спортсменов и наверное, целый табун лошадей. Она заслужила не только звания, но и право соединить в своей жизни две эти главные любви.

Первая тренировка

Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»

«Капля крови – ради жизни»

13,5 литров крови сдали участники акции

Главный трофей Кубка России по футболу впервые прибудет в Иваново

Футбольный матч с участием красно-черных станет центральной встречей второго раунда Пути регионов FONBET Кубка России

Ивановские педагоги освоят новейшие форматы работы по профориентации школьников

48 педагогов Ивановской области освоят новейшие форматы работы по профориентации школьников на Всероссийском марафоне переподготовки и повышения квалификации

2571 ивановец погиб от рук преступников с 2010 года

В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Ивановским педагогам доначислят зарплату за январь и февраль 2025 года

Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета

Редакция РК

«Авдотьино смотрит в будущее»

Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам