Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

Вместе с поправками, внесенными в областное законодательство, штраф теперь смогут получить даже те, кто совершил нарушение впервые. 

Первый раз считается

Сейчас автовладелец может получить штраф даже во дворе собственного дома, оставив машину в неположенном месте. Депутаты Ивановской областной думы на заседании 29 мая приняли закон, устанавливающий штрафные санкции за парковку автотранспорта на озелененных территориях общего пользования в границах населенных пунктов. 

По словам заместителя председателя Ивановской областной думы Дмитрия Шелякина, речь идет о размещении транспортных средств на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области.

За административное правонарушение, совершенное впервые, установлена мера ответственности для граждан в виде административного штрафа в размере 1000–2000 рублей. На должностных лиц установлен штраф 20 000–30 000 рублей; на юридических лиц – 70 000–100 000 рублей.

Ранее денежное взыскание законом не предусматривалось. «Необходимость усиления административной ответственности обусловлена тем, что стоянка автотранспорта на озелененных территориях наносит вред окружающей среде и применение административного наказания в виде предупреждения является несоразмерным степени причиняемого вреда», – подчеркнул Дмитрий Шелякин.

По его словам, большинство муниципальных образований Ивановской области поддержало законопроект. 

Отметим, статья 6.24 закона Ивановской области № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» действует в регионе с 1 января 2019 года. Согласно закону за парковку на газонах и детских площадках предусмотрен штраф. Но до настоящего времени исключение составляли те, кто совершил нарушение впервые. Сейчас штрафовать будут всех. При  повторном нарушении штрафы существенно возрастают. Гражданам в этом случае придется выплатить 3000–5000 рублей; должностным лицам – 40 000–50 000 рублей; юридическим – 150 000–200 000 рублей.

Как выявляют нарушителей?

Сотрудники мэрии регулярно проводят рейды, выявляя несознательных водителей, часть нарушителей находят по обращениям жителей. Для этого необходимы сведения об адресе, дате и времени фиксации нарушения, контактные данные заявителя, а также фотографии с места незаконной парковки.

Только на минувшем заседании административной комиссии города Иваново в июне было рассмотрено 13 протоколов об административных правонарушениях. Примечательно, что 10 из них – в отношении автовладельцев, паркующих машины на газонах.

«Всего по области с 2019 по 2023 год было составлено 453 протокола. Проблема парковок, как мы знаем, актуальна для Иванова и всех городских округов. Для районов и сельских территорий вопрос не так актуален, протоколы практически не составлялись – буквально один-два. Правоприменительная практика показала, что предупреждения, которые сейчас выносятся по этой статье, неэффективны. Введение штрафов будет иметь более значительный профилактический эффект», – отметил Дмитрий Шелякин. 

Два лагеря – два мнения

Дискуссии о парковках и парковочных местах стары как мир и вряд ли в ближайшей перспективе утихнут. Жители областного центра страдают от загазованности и хотят  сохранить зеленые островки хотя бы во дворах, автовладельцы жалуются на явную нехватку парковочных мест. Сейчас это касается практически всех районов областного центра.

«Чего мы только не придумывали, чтобы спасти насаждения: ставили полусферы, ввинчивали столбики, ограничивали небольшими заборчиками – наглым водителям всё равно. Некоторые даже умудрялись отодвигать бетонные сферы, чтобы поставить машину», – рассказывает жительница многоквартирного дома на Шереметевском проспекте Марина Киселёва.

«Проблема эта была всегда, но сейчас она усугубилась. Кажется, что машин стало в два, а то и в три раза больше, – делится жительница одного из домов на пр. Текстильщиков. – В нашем доме машины появились практически у каждой семьи. Во многих семьях – по два, а у некоторых и по три автомобиля. Конечно, парковочных мест не хватает. От газонов мы уже отказались в пользу машин. Но некоторые обнаглели до такой степени, что оставляют автомобили чуть ли не в песочнице».

На улицах Иванова ситуация не лучше. Припарковаться в центре города, да еще в час пик – задача не из легких, требующая мастерства и стратегического мышления. Иногда приходится оставлять автомобиль за два, а то и три квартала от пункта назначения. Есть территории, где парковки нет вообще, то есть любое оставление транспортного средства незаконно. Поэтому обвинять только водителей неправильно, и позиция «надо было думать, прежде чем покупать машину» не слишком конструктивна. Тем более многие из нас периодически оказываются в роли и тех, и других.

Ситуация получается практически безвыходная – машин становится больше, а места больше не становится. И если кто-то занимает «правильную» парковку, то другому остается «неправильная». 

Кирилл Иванов рассказывает, что ивановские власти «относятся с пониманием» к горожанам. «У нас штрафуют в основном за вопиющие нарушения, когда человек просто-напросто обнаглел. В Иванове меня не штрафовали ни разу. Но недавно ездил в Москву по работе, оставил машину буквально на тридцать минут, выхожу – машины нет. Оказывается, ее уже увезли на штрафстоянку за неправильную парковку. В первый раз оказался в такой ситуации, растерялся. К концу дня машину удалось найти, оплатил все расходы и штраф», – говорит он.

Конечно, закон и штрафы за его нарушение не решит проблему парковочных мест в Иванове, но, возможно, сделает нас вежливее и внимательнее друг к другу. 

Реклама на заборах

В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций

«Сказы о России. В мире малых городов»

В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области

Межевание территории в районе улицы Куконковых

В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории

«Дорогами Золотого кольца»

Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 

«За любовь и верность»

В этом году медали удостоены 18 семейных пар
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Музыкальная «Велоночь»

Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные

Редакция РК

Жителей не устраивают проектные решения

Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам