Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

А вы случайно не встречали соловья? По всей стране ищут этих маленьких голосистых птичек, ведь май-июнь – время их традиционной переписи. Время акции «Соловьиные вечера».

Уже десять лет ее проводит Союз охраны птиц России. Зачем? Оказывается, эти птицы – «индикатор» состояния окружающей среды: парков, скверов и других зеленых уголков города. Соловьи обычно прилетают в одно и то же место. И если вдруг они перестали там селиться, значит, с экологией что-то не так и человеку стоит задуматься, почему птицы покинули годами обжитую территорию.

Это птаха размером с воробья. Маленькие черные глазки, тонкий клювик и серое оперение. Казалось бы, внешне ничего привлекательного. Однако поет так, что услышанная хоть раз соловьиная трель навеки останется в памяти.

Орнитологи отмечают: в городе много певучих птичек и все они поют по-разному. Например, трель дрозда передается как «та-вит-фи-лиип, та-вит-фи-лиип, трати-куви, трати-куви», а вот песня синицы – «ци-ти-пи», «ци-уить» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви», зяблика – «ррррю».

Соловья же распознаешь сразу. Его трель состоит из набора различных свистов и щелканья, каждое из которых может многократно повторяться. По-другому крик соловья можно описать как «фьюить-трр».

Кстати, сила соловьиного пения необыкновенна. Вот что рассказал однажды в одном из своих радиоочерков журналист Борис Солнцев: «В технике есть такое понятие – удельная мощность. Двигатель тем выше ценится, чем большую работу сможет сделать на единицу собственного веса. Смело можно причислить к чемпионам соловья. Стань он таким большим, как тигр, – деревья, люди, дома падали бы от его пения. Будем считать, хорошо, что соловей такой маленький...»

Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и особенно вечером после восьми. Поет очень короткое время в начале периода размножения – так что уже в конце июня, после появления птенцов, песен почти не будет.

Но пока еще есть время, и если вы услышали этого сладкоголосого певца, поспешите занести информацию о нем на специальную интерактивную карту. Данные «народного мониторинга» принимают через сайт www.luscinia-luscinia.ru, а также на почту регионального координатора Аркадия Хватова: avishvatoff@yandex.ru.

Для участия в акции нужно указать адрес места, где поют соловьи: город, улицу, номер дома, а также район парка, если вы слышите пение в зонах отдыха. Необходимо кратко описать характер местности и по возможности записать голоса поющих птиц.

Интересно, что в этом году «певцов» слышат не только на окраинах города, но и в самом центре. Например, на новой набережной и даже в таком шумном месте, как автовокзал. Зафиксировали звонкоголосого соловушку и у цирка рядом с «Аллеей влюбленных», а еще в «Литературном сквере» у памятника Николаю Майорову. Видимо, кроме музыки, этой маленькой птичке близка и поэзия.

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам