Ему было всего 52 года
В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии

Командир отряда космонавтов и рекордсмен по суммарному нахождению на околоземной орбите Олег Кононенко ответил на вопросы школьников из Иванова на послеполетной пресс-конференции членов экипажа МКС, которую провели в пятницу 27 сентября в подмосковном Звездном городке.

В центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Олег Кононенко, совершивший уже пять полетов, и его коллега Николай Чуб, впервые побывавший на орбите, рассказывали журналистам и пользователям социальных сетей о своей экспедиции, в которой удалось установить несколько рекордов.

Так, полет россиян продолжался 374 дня, что является самым длительным периодом для российских космонавтов на орбите. А Олег Кононенко еще установил абсолютный рекорд по суммарному времени пребывания человека в космосе: в околоземном пространстве он провел 1111 суток, что составляет чуть больше трёх лет.

После серии вопросов от журналистов, пресс-секретарь Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова перешла к обращениям от детей, а также вопросам-сюрпризам. И первым в их числе был вопрос из 23-й гимназии города Иванова. Зачитывая его, Ирина Рогова сообщила Олегу Дмитриевичу о портрете, который написал к юбилею космонавта ашхабадский школьник Батыр Султанов, и видеопривете, который юный художник передал от себя и ивановских школьников, оказавших помощь в передаче картины в Звездный городок.

Напомним, подружил ребят международный проект «Перекресток искусств», для которого ученики детской художественной школы имени Бяшима Нурали написали полсотни портретов знаменитостей Туркменистана и России. В том числе из Иванова – композиторов Сергея Охомуша и Натальи Щербининой, поэта-фронтовика Николая Майорова. Зная, что у 23-й гимназии есть награда «Роскосмоса» во Всероссийском конкурсе кружков по направлению «Космическое образование для школьников», Батыр Султанов попросил связаться Центром подготовки космонавтов.

«Мальчик мечтает, чтобы эту картину, уже доставленную в Звездный городок с помощью медиацентра 23-й гимназии в Иванове, вручили вам», - сказала Ирина Рогова, передавая портрет.

Олег Кононенко ответил, что давно уже в теме: «Знаете, сейчас у нас интернет очень хороший на станции. И у нас есть возможность пользоваться социальными сетями. И всю эту историю я, будучи на борту, отследил».

Пресс-секретарь Центра подготовки космонавтов попросила Олега Дмитриевича поделиться эмоциями от этого подарка. «Какие эмоции? Чувствуется рука мастера. Я думаю, надо продолжать образование. Видите, как выписан портрет? Со всеми подробностями. Спасибо большое!» - сказал командир отряда космонавтов.

Добавим, ранее инициатор проекта «Перекресток искусств» журналист и композитор Айна Широва говорила, что портрет, говоря языком художников, выполнен в цвете:  «На нем улыбающийся Олег Кононенко «при полном параде» - то есть в скафандре. А за спиной у него бескрайние космические дали. Батыр, под руководством своего наставника Байрама Мямиева, выполнил эту работу по фотографии космонавта. Особенно понравились так называемые гусиные лапки в уголках глаз улыбающегося космонавта. От них так и веет добротой и заботой. Ведь космонавты не только бравые герои, но еще и чьи-то любимые мужья, папы и дедушки. Казалось бы, маленькая деталь, но, сколько в ней теплоты!».

После вручения портрета, исполнив мечту юного художника, Ирина Рогова продолжила читать вопросы из Иванова: «В 2012 году в санатории «Решма» в Ивановской области вас спросили, о чем мечтаете, имея за плечами не один, а два полета? Тогда вы ответили: полететь снова! Эта мечта сбылась не раз, причем с рекордами. А о чем мечтаете сейчас?».

«Я не буду оригинальным: полететь вновь!» - заявил Олег Кононенко.

Такая же мечта, оказывается, и у Николая Чуба: «В первую очередь, я рад, что моя мечта осуществить первый полет осуществилась. И сейчас нужно прийти в себя после полета, реабилитироваться: восстановить здоровье. И готовиться к следующему полету, я надеюсь».

Эти историю про мечты космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба, а также про юного художника Батыра Султанова медиацентр гимназии №23 обязательно покажет на Международных молодежных «Циолковских чтениях» в Кирове. В октябре в секции «Авторские фильмы об авиации и космонавтике» ребята покажут спецвыпуск «Новости из-за парты», посвященной вопросам ивановских школьников для единственной женщины в отряде «Роскосмоса» Анны Кикиной, а также космонавтов Олега Артемьева и Сергея Корсаковым.

В Иванове снизилось количество мест концентрации ДТП

В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах

Вековой юбилей и хороший настрой

В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую

Работы по содержанию улично-дорожной сети продолжаются

На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт

В Иванове наградили одаренных детей

Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии

Формирование современной городской среды

Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства
все новости

Самые читаемые новости

Аркадий Романов

Не стало Владимира Кораблева

Ему было всего 52 года

Редакция РК

Певица Лариса Долина выразила благодарность ивановскому врачу 

30 января она выступила с концертом в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам