Карета для Золушки из Ивановского района
Средний вес медведя или бизона – 700 килограммов. Столько же весит и тыква, которую вырастил на своем участке Азер Рагимов
Эта гигантская рыжая красавица отправится на «Ивановский капустник», чтобы побороться там за звание самой тяжелой.
Азер Рагимов – по профессии юрист, однако всерьез увлекается агротехнологиями. На семейном дачном участке выращивает разные культуры: китайский лимонник, маньчжурский орех, клюкву, чернику, арбузы... Однако особое внимание в этом году он решил уделить овощам, а именно, тыквам, и вырастить «весомый» экземпляр.
Он рассказал, что впервые попробовал посадить сорт тыквы «Атлантический гигант» еще три года назад. Тогда овощ вырос весом 320 килограммов. И это без особого ухода – Азер лишь регулярно поливал.
В нынешнем году молодой человек решил подойти к вопросу серьезно. И для начала построил специальную теплицу, чтобы поддерживать микроклимат. Постройка немаленькая – более трех соток. Покрыта специальной пленкой, которая пропускает свет на 90 процентов, ей не страшен ни ветер, ни град. А вот с жарой пришлось бороться. «Как помните, летом были аномальные периоды жары, и, соответственно, здесь температура поднималась до 45 градусов, – вспоминает Азер. – Приходилось открывать два шестиметровых пролета, чтобы здесь проходила циркуляция воздуха и не было высокой температуры».
К слову, вентиляция и свежий воздух тыкве крайне необходимы, чтобы не начинались процессы гниения от скапливающегося конденсата. Так что в теплице возле тыквы круглосуточно работает вентилятор.
Основной набор массы шел с 30-го по 70-й день роста. В этот период за сутки тыква «полнела» в среднем на 20 килограммов. В последнее время – только на два-три. Сейчас тыкве уже более ста дней, и на ее поверхности начали появляться рубцы. Это признак того, что плод активно созревает.
Чтобы тыкве всего хватало, от других завязей и молодых плодов пришлось постоянно избавляться. Так что в итоге в теплице на площади три сотки растет лишь две тыквы, однако вся территория устлана зеленым ковром из огромных зеленых листьев. Как рассказал молодой огородник, под каждым «узлом» развивается корневая система.
Пришлось много сил уделить и поливу, рассказал Азер. Вода этой «малышке» требовалась ежедневно, причем в огромных количествах – 500–600 литров.
Для отправки на гастрономический фестиваль развернули целую операцию: потребовался погрузчик и грузовик, чтобы довести двух «сестричек» на мероприятие. Кстати, на празднике Азер обещал угостить чудо-тыквой всех желающих. Там же будут продавать и семена гигантского овоща. Своих тяжеловесов на «Ивановский капустник» также привезут гости из Оренбургской, Тверской, Нижегородской и Ярославской областей. Соревноваться в весе будут тыквы, арбузы и кабачки.