В Иванове прошла традиционная молодежная акция
В Иванове продолжают ремонтировать объекты ливневой канализации
С 18 февраля изменится работа нескольких светофоров
На 308-м авиаремонтном заводе рассказали об этапах отбора и голосования за присвоение аэропорту памятного имени
В Иванове ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Успенскому вручили юбилейную медаль
Более 110 туристических фестивалей пройдет в этом году на "Золотом кольце"

В среду, 12 февраля, участника Великой Отечественной войны навестили начальник управления социальной защиты населения Администрации города Иванова Любовь Семенова и депутат Ивановской городской Думы Ольга Чибизова. Они вручили Владимиру Ивановичу юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», поздравительное письмо главы города Иванова А.Л. Шаботинского и подарок. 

Владимир Иванович  Успенский родился в этот день в 1926 году в Иванове. В 1941 году окончил семь классов 22-й школы и поступил в индустриальный техникум, но в 1943 году с третьего курса был призван в Советскую армию и зачислен в 1-е Краснознаменное ордена Ленина авто-техническое училище связи в городе Москве. Окончил училище молодой Владимир Иванович  в 1944-м в звании сержанта-метеоролога и был направлен в действующую армию войск 1-го Белорусского фронта.

К слову, первые подразделения военных метеорологов в СССР появились в 1941 году. Конструкторы с участием работников Гидрометцентра в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Метеоинформация во время Второй мировой войны приобретала «ценность особого вида оружия» и была строго засекречена.

Победа Красной армии обуславливалась многими факторами, в том числе и сводками погоды. Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил страны. 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной армии, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы.

Синоптическая карта стала своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта. К примеру, прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а знания о проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в декабре того же года. Был осуществлен взлом льда искусственным паводком на канале имени Москвы. Эта серьезная водная преграда остановила немецкое наступление севернее столицы. Благодаря военным метеорологам работала Дорога жизни на Ладожском озере. И многие другие военные операции готовились с учетом данных службы метеорологов.

Во время войны Владимиру Ивановичу довелось послужить в разных частях. В апреле 1945 года он был контужен, а после лечения вплоть до июня 1946 года в должности командира отделения служил в 21 тяжело-минометной бригаде 14 Берлинской Арт-дивизии. Впоследствии мужчина был переведен в 317 Отдельный Севастопольский Арт-дивизион в должности топографа. Служба продолжалась до октября 1950 года.

За участие в боях и за военную службу на фронте Владимир Иванович был награжден правительственными наградами: в 1945 году медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», 1948 году - медалями «ХХХ лет Советской армии и флота», в 1966 году – «Медаль Жукова», а 1985 году орденом «Отечественной войны II степени». Есть у ветерана и юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне.

После демобилизации Владимир Успенский вернулся в родное Иваново, закончил десять классов в школе и поступил в Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина. После учебы долгие годы Владимир Иванович работал инженером в конструкторском бюро г. Иваново.

Добавим, много лет назад Владимир Иванович в подробностях написал автобиографию, где рассказал о своем славном боевом пути. И по сей день он бережно хранит эти записи, написанные от руки, синими чернилами. Своими воспоминаниями мужчина щедро делится с родными, например, когда вся семья собирается за праздничным столом. Дочь героя, которая сейчас о нем чутко заботится рассказала, что отмечать день рождения старейшины семейства они планируют в тесном кругу близких, но с особых размахом.  

Для безопасности пешеходов

С 18 февраля изменится работа нескольких светофоров

Обсуждения инициативы продолжаются

На 308-м авиаремонтном заводе рассказали об этапах отбора и голосования за присвоение аэропорту памятного имени

Хороший день

В Иванове ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Успенскому вручили юбилейную медаль

Планируем поездки

Более 110 туристических фестивалей пройдет в этом году на "Золотом кольце"

В поликлинике №3 стартовал ремонт

Ивановскую 3-ю взрослую поликлинику в этом году обновляют по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Свеча памяти»

В Иванове прошла традиционная молодежная акция

Редакция РК

Колодцы и дождеприемники

В Иванове продолжают ремонтировать объекты ливневой канализации

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам