Айти, ау!
Так нужны ли кадры в IT-отрасли

Сколько бы людей ни приходило в IT-сферу, разговоры об остром дефиците кадров на этом рынке не прекращаются. При этом с начала нынешнего года компании сократили от 15% до 30% программистов. Специалисты отмечают, что вниз поползли и зарплаты айтишников. А что в Иванове: есть ли смысл переучиваться на модную профессию и рекомендовать ее детям?
Новичкам уже не рады
По мнению аналитиков рынка, в Иванове не так много IT-компаний и большинство из них занимаются трафиком рекламы, разработкой сайтов и чем-то еще. А тех, кто создает программное обеспечение, программистов как таковых, способных сделать свой отечественный софт, почти не осталось.
Директор ивановской компании «Гарпикс» Анжелика Гатаулина уверена, что среди соседних регионов (Ярославль, Владимир, Кострома) в ее компании самые сильные специалисты. Между тем увольнения все-таки произошли. Почему программисты становятся не нужны? И вообще так ли это?
«Ситуацию с нехваткой кадров в IT изначально раздували. Чтобы было понятно, в нашей сфере есть градация специалистов, принятая во всем мире. Начинающие – это «юниоры», самые крутые – «сеньоры». Между ними «мидл» и «мидл плюс». Нам требовались программисты именно высокого уровня – то есть средний и выше среднего.
Когда говорят о невостребованности программистов, имеют в виду, что не нужны на рынке именно «юниоры». Но так было и раньше. А сейчас тем более: ни одна компания не готова во время кризиса кого-то учить: это затратно. Все вызовы, которые были брошены нашей экономике, подразумевали быстрое написание кода с очень грамотной его упаковкой. Это было под силу только высококвалифицированным специалистам, то есть даже не «мидлам», а «сеньорам». Вот их и раньше не хватало, и сейчас не хватает, причем довольно много.
Никто не готовит своих специалистов, поэтому профи перетекают из одной фирмы в другую – туда, где предложат лучшие условия. По «сеньорам» нас «кусают» еще и иностранные компании, они тоже перекупают наших программистов. Работать можно удаленно, не уезжая из дома.
Если бы были большие государственные заказы, то компании выращивали специалистов высокого уровня сами. Но пока массового спроса на отечественные программы нет. Поскольку наша экономика сейчас в трудных условиях, остановлены стартапы, финансовые потоки существенно сократились по всем отраслям, предприниматели замерли. IT-компании начали сокращать стажеров и учеников, потому что держать их невыгодно. То есть обучение стажеров – это вложения, но пока непонятно, на каких проектах они будут окупаться», – объясняет Анжелика Гатаулина.
Отечественный софт – объективная необходимость
Зададимся вопросом: а нужно ли сейчас вообще отечественное программное обеспечение и готовы ли предприниматели за него платить? Анжелика Гатаулина уверена: «Даже когда экономическая и политическая ситуация нормализуется, никто не останется на зарубежном софте, все уже поняли, чем это чревато: заблокируют, выключат – и работа встанет. Но, к сожалению, сейчас наши предприятия еще даже и не приступили к импортозамещению в сфере программирования, они пока только прицениваются. И очень большая часть госкомпаний и структур тоже. Ни мы, ни коллеги не видим больших заказов. Не похоже, что они появятся и к 2026 году (к этому времени запланирован переход на отечественное программное обеспечение). За год заместить импорт невозможно, и по щелчку пальцев свой софт не появится, им нужно заниматься, и специалистов своих тоже нужно растить, а для этого вкладываться в них».
При этом, по словам Анжелики Гатаулиной, в «Гарпиксе» число заказов не сократилось: «Только вот деньги за них не платят. Меня закидывают письмами с просьбой подождать, а на самом деле у крупных фирм средства лежат на депозитах, и зарабатывают они именно на этом – так сейчас живут многие, у кого есть деньги. Экономика замерла, а мы все в одной цепочке. Такая ситуация, по нашим прогнозам, продержится примерно до мая, а к 2026 году спрос на отечественный софт вырастет максимально. Правда, к этому времени выживут только самые сильные компании. Соответственно, сейчас идет сокращение, увольняют людей, которые не приносят пользу фирме, то есть вот этих самых «юниоров».
Молодежь просто не хочет работать. Даже в IT
Елена Смирнова возглавляет ивановскую IT-компанию «Рекорда». Это диджитал-агентство по разработке и продвижению сайтов. Она рассказывает про кадры:
– Изначально мы ориентировались на то, чтобы взять готового специалиста. Молодые приходили на практику, стажировались, но потом по факту на работу брать было некого. Но проблему я вижу несколько глубже. Работодатель получает после вуза совсем неготового специалиста, который не может применить свои знания. Мы начинаем его учить и сталкиваемся с тем, что он ни учиться, ни работать не хочет. Было такое: берем на работу молодых людей, а они через полгода или даже месяц заявляют: я выгорел, вообще не хочу работать, или я понял, что это не мое, и так далее. И дело не в том, что мы сокращаем «юниоров» в компании. Мы и «старенького» специалиста можем уволить, если он неэффективен. Но эти вообще не хотят работать. Я сама преподаю в университете и вижу по студентам, что у них нет желаний – родители содержат, и ладно. И такая ситуация по всей стране. Как член организации «Деловая России», я там как раз курирую направление «IT-кадры». Мы обсуждали это на заседаниях – какая-то всеобщая апатия молодежи, даже в такой, казалось бы, привлекательной сфере.
«ИИшка» не поможет
Дело не в возрасте. В качестве «юниора» у себя в компании мы можем взять и взрослого человека, у которого есть железная мотивация – освоить новую профессию. У нас работают переученные ребята, специалисты с инженерным образованием и хорошим системным мышлением. И мы можем сделать из них проектировщиков. Сейчас нам не программистов не хватает, а людей с мозгами, которые смогут проектировать архитектуру сайта, приложения и так далее. Это сорокалетние, не избалованные искусственным интеллектом люди.
А молодые считают, что во всем можно положиться на «иишку» (ИИ – искусственный интеллект). Он все сделает, а мы будем только деньги получать. Но они не могут даже проверить, правильно ли ИИ сработал. Выдают нам то, что невозможно применить, и это совершенно неприемлемое представление о профессии».
Арсений Журавлев, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной математики РГГУ
– То, что рынок труда в IT-сфере перенасыщен, я узнал только из новостей. В своей работе ничего подобного не ощущаю – наоборот, кадры нужны постоянно, в отрасли просто зияющая кадровая пустота, особенно с учетом огромной потребности на рынке импортозаместительных решений. Их все еще нет, а они очень нужны, буквально везде.
Очень странно читать мнения, что новички оказались не у дел. IT-компании всегда были заинтересованы в выращивании лояльных специалистов по своим лекалам, высокомотивированных и обучаемых, которые на первых этапах не запрашивали за свою работу мегаденьги. Они увольняют «юниоров», возможно наиболее способных, потому что им нечем платить. Но при этом они сохраняют штат специалистов, которые из них могли бы воспитать следующий уровень. С кем они останутся, когда пойдет вал заказов на создание своего софта?
Как преподаватель могу сказать определенно: бюджетные места на IT-направления только увеличиваются, оттуда и надо брать «юниоров». Уверен, что эксперты-скептики не представляют себе количества молодых людей с горящими глазами, готовых быстро обучаться и практически бесплатно становиться частью чего-то большого и важного. Если владельцы компаний им помогут сейчас, потом не пожалеют об этом».
За последние пять лет число сотрудников IT-компаний в России выросло более чем на 70% и достигло 1 млн человек, сообщил в конце января зампред федерального правительства Дмитрий Григоренко. При этом стране не хватает порядка 100 тысяч разработчиков программного обеспечения (ПО) и 40 тысяч специалистов по базам данных (БД) и сетям.
Стартует проект «Светлый двор»
Cпасение глухарки
«АэроДрон»
Такой апрель
Объявлены даты фестиваля «Первая Фабрика Авангарда»
Самые читаемые новости


«Работай в Иванове»
Мероприятие по поиску молодых специалистов состоится 17 апреля во Дворце игровых видов спорта


Единовременные выплаты ко Дню Победы
Получат более двух тысяч ветеранов Ивановской области