В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
В этом году исполнилось 55 лет, как ушел из жизни ивановский поэт Александр Николаевич Благов. Круг его поэтических тем во многом определил жизненный опыт: город, деревня, труд, люди на стройке, быт, а в центре - фабрика.

Родился Александр Благов в 1883 году в селе Сорохте Костромской губернии. Детство, полное невзгод и лишений, прошло в беспросветной нужде. Отец долгое время занимался пастушеством, а потом работал в сельской токарной мастерской. Мать была дочерью безземельного крестьянина, нанималась поденщицей в зажиточные семьи.
Не имея своего угла, отец с матерью подались на заработки в Иваново-Вознесенск. Отец устроился половым (слугой) в один из многочисленных городских трактиров, а жена работала то прислугой, то прачкой.
Маленький Саша остался с сестренкой Марьей в Сорохте у бабушки. Своей избы они не имели, жили там, где давали кров. Кормились подаянием. Прошло четыре года. Родители, не выдержав напряженного городского ритма, вернулись в село. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отдали в сельскую церковно-приходскую школу. Полуголодное существование заставило его бросить школу и в поисках хлеба насущного пойти вместе с семьей по бесчисленным деревням…
Вынужденное бродяжничество длилось до тех пор, пока отец не устроился ткачом на фабрику в селе Писцово. Здесь же будущий поэт окончил начальную школу. Дальше продолжить учебу не позволила нужда. Двенадцатилетним мальчиком Благов уезжает в Сорохту и там начинает батрачить. Тяжелый труд батрака вскоре сменяется мучительным трудом на фабрике.
«Только я успел привыкнуть к крестьянской работе, сродниться с лугами и полями, - писал Благов в своей автобиографии, - как отец меня взял к себе в Писцово с тем, чтобы обучать ткацкому делу. Трудно и горько было стоять долгие часы за станками, но делать было нечего, мне уже было около четырнадцати лет, и отец сказал, что мне пора зарабатывать деньги, так как в деревне я жил без жалованья, из-за хлеба. И потекли однообразные и скучные дни на фабрике после приволья полей и лугов с песнями голосистых птиц весною».  

Стихи, рожденные в тяжком труде
В первый год нового двадцатого века Александр Благов приехал в Иваново-Вознесенск и поступил на фабрику Бурылина. Здесь он проработал ткачом до весны 1905 года, когда забастовали все фабрики города. Потом была фабрика Куваевых, белильное отделение. Работал при спиртовой машине калильщиком. Жил в «образцовой рабочей казарме» на двести человек. Условия там были ужасные. О каком-либо отдыхе после смены не могло быть и речи. Тем не менее в короткие минуты покоя, лежа на своей койке, Благов читал Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Здесь он впервые попробовал писать стихи.
Про быт казармы Благов даже сочинил песню, в которой есть такие строки:
Про куваевскую спальню
Расскажу я вам рассказ:
Эта грязная казарма
Днем и ночью мучит нас.
Пришло время, и Александр Благов женился. В общей спальне теперь жить было невозможно. Тогда Благов с женой переселяется на квартиру к знакомому рабочему. Здесь условия были несколько лучше. «Ночью, когда все заснут, - писал Благов в своих воспоминаниях, - и в избе наступит тишина, осторожными шагами пробирался я на свое место на печку и… просиживал до утра за своими любимыми стихами».
Первые стихи Благова стали появляться в печати с 1909 года. Сначала  был толстовский журнал «Жизнь для всех», затем журналы «Маяк» и «Объединение».
В «Маяке» (№10 за 1911 год) было помещено его стихотворение «Желание». В этом же журнале напечатан рассказ «Мой первый школьный день», переведенный с немецкого Надеждой Константиновной Крупской.
В 1912 году рабочие фабрики организовали сбор средств в фонд газеты «Правда». Благов откликнулся на это одним из первых. Попал в черные списки и был уволен с фабрики. Два года (по другим источникам, год) он и его жена не могли найти себе работу.
До Первой мировой войны большой вес в русской литературе имели поэты-символисты. Проповедь «чистого искусства», насаждение мистики были чужды Александру Благову. В своих ранних стихах он высмеивал Бальмонта, Белого и других представителей этого направления.

Новые времена
Спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции рабочий-поэт уехал в Барнаул, где до 1921 года работал машинистом. Вернувшись в Иваново-Вознесенск, он снова работает на текстильных фабриках, продолжает писать стихи. В текстильной промышленности и жизни ткачей происходят огромные преобразования, это отмечается и в его стихах. В 1928 году в Москве в издательстве «Московский рабочий» выходит второй сборник его стихов - «Рабочий город» (первый вышел в свет в 1919 году).
В своих стихах Благов - одним из первых ивановских поэтов - запечатлел начало социалистического соревнования, рождение стахановского движения на фабриках.  В его поэзии нашли отражение патриотические чувства ивановских текстильщиков в годы Великой Отечественной войны.
Следуя велениям эпохи, Александр Благов в своих стихах прославляет партию Ленина - Сталина.
В стихотворении «Сталин» он пишет:
Наш путь широк неизмеримо,
Над нами светел небосвод,
С тобой учитель наш любимый,
Мы смотрим радостно вперед…
Стихи нашего земляка в свое время перекладывались даже на музыку. Сейчас вряд ли кто-то вспомнит эти произведения, но они были популярны и пользовались любовью у народа: «Стахановка» - музыка А. Прокофьева, «Марш текстильщиц» - музыка братьев Покрас, «Песня старого ткача» - музыка Н. Смирнова.
Следует отметить, что Александр Благов больше и активнее, чем кто-либо из ивановских поэтов, писал о борьбе за мир. Одно из стихотворений на эту тему - «Наша правда крепка» - было опубликовано в газете «Известия». Впоследствии его переложил на музыку украинский композитор А. Гай. Поэт клеймит американских агрессоров, вторгшихся в начале 1950-х годов в Корею.
Над планетою рея,
Поднимаясь в зенит,
Руки прочь от Кореи! -
Гневный голос гремит.  
На всем протяжении своей творческой деятельности поэт активно сотрудничал с газетами «Рабочий край» и «Ленинец».
В 1953 году Александр Николаевич Благов в связи с 70-летием со дня рождения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер он в октябре 1961 года. В 1962 году 1-й Межевой переулок переименован в улицу Благова. На этой улице, в доме № 40, ивановской поэт провел последние годы жизни.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам