Отцовская вера

В канун Дня отца (в этом году он отмечается 19 октября) заглянем в две многодетные ивановские семьи – разные по вероисповеданию и образу жизни, но очень похожие в отношениях к детям.
От студенчества к священству вместе
Юрий Витязев (иерей Георгий) – секретарь управления Иваново-Вознесенской митрополии, настоятель Преображенского храма. Добрый заботливый муж и отец, глава большого семейства – у Витязевых десять детей.
«С супругой Ольгой мы познакомились в Рязанском педагогическом университете имени Есенина, – рассказывает отец Георгий. – Мы учились на одном отделении, по специальности теология, то есть богословие. Нас объединяли прежде всего вера, мировоззрение, взгляды на жизнь. Увидели друг друга, и наши сердца встретились. Поженились в конце второго курса.
Тогда еще не было никаких мыслей о священстве, я в себя чувствовал недостойным этого. А учиться теологии пошел как православный человек. Но будучи студентом университета, я ездил в Богословский монастырь и помогал на богослужении. Там как раз был настоятелем владыка Иосиф, наш нынешний митрополит. Он переехал в Иваново и позвал меня за собой. Мы посоветовались с супругой и решили, что в этом есть промысел Божий. Последовали за владыкой и уже здесь продолжили учебу в Шуйском университете. При этом несли послушание при епархии».
Приехали Витязевы в Иваново с маленьким сыном Федором, сейчас ему уже 19 лет. Тогда они даже не представляли, что вскоре один за другим родятся еще девять новых членов семьи: Варвара, Иван, Мария, Серафим, Захарий, Николай, Елизавета, Михаил и Ксения.
Здорово можно жить и без телевизора
«У нас с женой сразу был общий взгляд на рождение детей – сколько Господь даст, столько и будем воспитывать. Чтобы они были достойными гражданами нашей страны и небесного отечества.
Все благотворительные организации, которые я создаю или являюсь их духовником, они ведь и для моих детей тоже. Чтобы они видели эту работу, принимали в ней участие и тоже помогали людям. Старшая дочка Варвара уже на третьем курсе музыкального училища, при этом она ведет молодежный хор «Радуйся» и хор малышей, которые тоже поют при храме.
Все наши дети почти всегда бывают заняты: спортивные секции, музыкальная школа, организация юных разведчиков, соревнования, концерты. У них большой круг общения и между собой они тоже дружат.
Старшие еще и активные участники молодежной организации «Православные добровольцы Ивановской метрополии», где мы вместе с ними имеем возможность помогать одиноким и нуждающимся людям.
Собираем гуманитарную помощь для участников СВО, много и другой работы, полезной для общества, и всё со своими детьми».
Дома у Витязевых народу много, но это не напрягает, там спокойно и как-то легко. Дел по хозяйству никто не чурается, и девочки, и мальчики могут навести порядок и приготовить обед. Как таковых обязанностей ни у кого нет – кто что может, то и делает. Телевизора нет, батюшка говорит, чтоб не было раздора. А посмотреть добрые сказки и мультики – это пожалуйста, лучше всей семьей. Интернет в доме есть, но пользуются им только для работы и учебы: супруга Ольга занимается с детьми по образовательным программам и ей требуется общение с педагогами и учебные материалы.
Строгость как соль
На мой вопрос, приходится ли детей за что-то наказывать, глава семейства отвечает:
«Часто люди путают любовь и вседозволенность. А чтобы не было этого, детей нужно воспитывать строгостью. Это как соль, которая консервирует продукты, не дает им испортиться. И вот так же строгость по отношению к воспитанию детей. Особенно когда их много в семье. Если один-два ребенка, можно с ними и договориться. А здесь уже определенная группа, с огромной энергией, поэтому приходится строжничать. Но всегда с любовью, с молитвой и личным примером».
Десять детей! Для обывателей непонятно: зачем добровольно ограничивать себя, жить в постоянном финансовом и моральном напряжении? Подобные восклицания глава семейства Витязевых слышал не раз: «Да, конечно, когда появляется новый человек, это трудности и тяготы, заботы, расходы и так далее. Но прежде всего это всегда радость, искренняя такая, спокойная, тихая. Конечно, это труд и проблемы, но они все решаемые. Вы же знаете: Господь дает детей, Господь дает и на детей – это мы на протяжении всей своей жизни видим. Как бы тяжело ни было, но Бог всегда то каких-то людей пошлет, то известие радостное. И подвиг этот общий – и мамы, и папы, без преувеличения. Приходится себя во многом ограничивать, но в то же время, когда дети подрастают, наоборот, появляется много возможностей, благодаря их помощи. И я вам скажу: многодетная семейная жизнь на самом деле очень интересная».
Многодетные отцы – это традиция
Глава ивановской таджикской семьи Муртазо Нурзаллоев – тоже многодетный отец, у них с женой Марджоной четверо детей.
Шестнадцать лет назад после школы молодой человек приехал из Таджикистана и поступил в Ивановскую сельхозакадемию на зоотехника. Выучился, много работал. А потом уехал на родину за женой. Вместе вернулись в Иваново.
Сейчас Муртазо работает помощником имама Ивановской соборной мечети. Должность ответственная, общественных забот в любой религиозной организации всегда хватает: учебные занятия и проповеди, консультации по разным вопросам, молитвенные собрания, значимые события, праздники и обряды, помощь землякам в диаспоре – большая работа в традициях духовно-нравственных ценностей мусульманского сообщества города.
Муртазо Нурзаллоев, конечно, как всякий отец, хочет, чтобы его дети гордились им. Старшему сыну Ахмаду уже девять лет, его младшим братьям Мухаммаду и Абдулло – семь и четыре года, а их младшей сестре Раяне всего четыре месяца.
Их маму Муртазо привез в Иваново из Душанбе сразу после свадьбы десять лет назад. Супруга, Марджона, улыбается: «Медовый месяц у нас был за границей, то есть в России, в совершенно незнакомом для меня Иванове. Это было замечательное время. Конечно, мы полюбили этот город. Потом здесь родились все наши дети, здесь же они ходят в садик и в школу, занимаются спортом, дружат с русскими товарищами и впитывают русскую культуру. Хотя мы и стараемся поддерживать наши традиции, все равно по вечерам, когда они играют в своей комнате, мы слышим в основном русскую речь».
Супруги Нурзалоевы сами из многодетных семей – это вполне в таджикских традициях. Поэтому на своих четверых останавливаться не собираются. Дома у них все ладится, мальчишки – не разлей вода, поддерживают и помогают друг друга с самого детства. В школе обзавелись уже каждый своими русскими друзьями, но все равно по-братски на переменах держатся вместе. Занимаются спортивной борьбой и уже успешно выступают на своих первых соревнованиях. Конечно, все трое души не чают в младшей сестренке. Помогают маме по хозяйству и просто обожают своего папу. Правда, на богослужение в мечеть пока с ним не ходят – еще рано.
«Они сейчас маленькие, – поясняет Муртазо. – Пока им это необязательно. Но чтобы появился интерес, конечно, все наши религиозные праздники – Рамазан Байрам, Курбан Байрам – мы отмечаем всей семьей. А уже после двенадцати лет начнется серьезное настоящее религиозное обучение».
Как положено в мусульманской семье, главная работа жены – забота о домашнем очаге и детях. Причем глава – беспрекословный авторитет. «Он у нас очень добрый, – улыбается Марджона. – Когда дети не слушаются, я говорю, что все папе расскажу, он отругает и накажет. Но они знают, что хоть папа у них и бывает строгим, на самом деле он их очень любит».
«Как-то раз я пригрозил им: в угол поставлю, – продолжает Муртазо. – Так они и не поняли: зачем? В таджикских традициях нет такого наказания. А в нашей семье вообще не приходится прибегать к таким методам – обо всем со своими детьми мы можем договориться. Да и с женой у нас все согласовывается, потому что, как у нас говорят в Таджикистане, все равно весь путь, будет он легким или сложным, нам придется пройти вдвоем. Есть моменты, когда я прислушиваюсь к жене, многое она со стороны лучше видит: по учебе детей, по культурным традициям и праздникам. Женщины же лучше знают, как накрывать на стол, и точно делают это лучше мужчин».
На днях на день рождения Муртазо жена приготовила ему вкусный торт. А каждый сын сделал подарок своими руками. Открытки с добрыми словами, написанными детской рукой, и милые поделки до слез растрогали папу. Он признается: быть их отцом – большое счастье.

Самые читаемые статьи

Активное долголетие
Социальный фонд открывает новые горизонты для старшего поколения

Те, кто профессионально прославляет город
Почему экскурсовода надо заказывать за полгода? Чему удивляются и что восхищает туристов в Иванове?

Область прервала 50-летнюю паузу
В школах возродились спортивные классы

Канистра на балконе?
Топливом не запасешься