Чисто для себя

Осень – самое время для домашнего виноделия. Главное – чтобы все по закону и без последствий для здоровья.
Кальвадос на антоновке
Александр Коняшин делает самогон исключительно для себя и своих друзей. Никогда его не продает – только раздаривает и угощает.
«Обычно самый сезон наступает во время яблочного изобилия. Сладкие яблоки не мою, проворачиваю через специальную самодельную терку. Все это пюре не отжимая собираю в двадцатилитровый бак и ставлю на брожение в теплое место, естественно с резиновой перчаткой на горлышке. Заметьте, без сахара и дрожжей. Примерно, через месяц брага «проголосует», что пора на перегон. Мне от тестя достался старинный медный аппарат, он здорово выручает. Самогон выходит чистый, крепкий и очень вкусный, с яблочным послевкусием. Еще неделю настаиваю его на дубовой коре, и получается чистый кальвадос. Угощал своих немецких друзей, они признавались, что это действительно замечательный шнапс.
На дрожжах, на сахаре, на старом тещином варенье и компоте, конечно, тоже пробовал делать, но вкус совсем не тот. Так что я предпочитаю дождаться яблочного года, чтобы сделать настоящий ивановский кальвадос».
Бургундское из Кохмы
В последнее время все больше ивановских садоводов стали выращивать виноград. Причем не декоративный, а самый настоящий – сладкий, вкусный, разных сортов. У некоторых умельцев его урождается так много, что в пору делать вино.
Михаил Акованцев занимается домашними винами много лет. Став приверженцем северного виноделия, он создал даже сообщество единомышленников. Он поделился своими убеждениями: «Северное виноделие, не говоря уже о плодово-ягодном, гораздо обширнее южного. Поздние сорта винограда вполне можно выращивать в теплицах.
Уже стало общеизвестно, что на юге винная кислота быстро уходит и сделать качественные вина невозможно. Теперь мы знаем, что основа хорошего вина – не сахар, а правильный баланс винной кислоты и глюкозы. Я много об этом читал. О том же говорят виноделы именно северных регионов Франции, Германии, юга Чили и Новой Зеландии – там довольно прохладная погода и вина качественнее.
Климат меняется, и вполне возможно, что скоро бургундские вина Подмосковья или Кохмы перекроют по качеству французские. Какой виноград для домашнего виноделия можно попробовать вырастить у нас? Советовать трудно, для начала, наверное, бургундские сорта из обширной группы Пино. Мы это обсуждали, и я вас уверяю, ивановские виноделы в этом преуспели.
Отлично для нашего северного вина подходят и очень ранние, зимостойкие дальневосточные сорта. Они, кстати, совершенно не окисляются. Ну, это уже детали, с опытом все приходит».
Совсем не невинный напиток
Многие спросят: для чего вообще делать домашнее вино, переводить столько плодов, заморачиваться с технологией, когда в любом магазине огромный выбор на любой вкус и кошелек?
Те, кто вкусил и домашнее вино, и сам процесс его изготовления, обычно на этот вопрос только усмехаются: разве можно сравнивать свое любительское и винные напитки, которые в основном продают в магазинах?
«В нашей стране на винзаводах допускается и шаптализация (добавление сахара в неферментированное виноградное сусло для увеличения содержания алкоголя после брожения), и добавление воды, – поясняет Михаил Акованцев. – А для получения «более-менее приличного» винного напитка, добавляют и винную кислоту. На престижных винодельческих производствах это запрещено. В домашнем виноделии мы учитываем эти тонкости, ведь это вино пьем сами и угощаем близких. Поэтому для меня «любительское» означает «качественное».
Слухи о пользе слишком преувеличены
В августе россиян потрясло известие об отравлении отдыхающих в Геленджике купленной домашней чачей. Погибло двенадцать человек из разных городов страны. Вопиющий случай.
На юге, в курортной зоне, буквально на каждом шагу можно встретить частных продавцов домашнего вина. Его предлагают, уверяя, что оно очень полезно для здоровья. И на отдыхе мы легко ведемся на эти посулы. Многие и правда считают, что красное домашнее вино – это не чача, не суррогатный алкоголь, содержащий этанол, оно безопасно. И вообще, это настолько волшебный напиток, что его можно пить даже детям. Не зря, мол, его воспевали древние мудрецы. Так ли это? Врачи уверяют, что польза от красного домашнего вина сильно преувеличена.
Врач-гастроэнтеролог Лусине Махитарова комментирует: «Многие говорят, что употребление вина в небольших количествах полезно. Но что подразумевается под малой дозой? Относительно безопасной называют 90 грамм чистого спирта в неделю – это примерно пол-литра красного вина. Больше уже опасно. А с учетом возраста, образа жизни, наследственности разрешено и того меньше.
В состав любого вина входит танин, который вызывает головные боли. Без него нельзя обойтись при изготовлении домашнего вина, которое менее очищено, чем магазинное. Любое вино, и домашнее в том числе, содержит спирт, который всегда отрицательно влияет на нервную систему и работу печени, артериальное давление и так далее.
Тем более не рекомендуется приобретать домашнее вино, если не уверены, что при производстве были соблюдены технологии и санитарные нормы, поскольку такое вино может быть опасно для здоровья и жизни. Отравление и сильнейшая интоксикация организма – лишь некоторые неприятные последствия, с которыми можно столкнуться после употребления некачественного домашнего вина.
Мы не говорим, что пить домашнее вино категорически запрещено. Но нужно выбирать только проверенных виноделов: родственников или знакомых, которым вы действительно доверяете. Храниться такой напиток должен в стеклянной таре и не иметь резкого кислого запаха и вкуса. Помимо этого, при возможности ознакомьтесь с помещением и технологиями, которые используются для приготовления домашнего вина. И пожалуйста, не переоценивайте его значения».
Просто так продавать домашнее вино в России нельзя. Продажа любого алкоголя строго регулируется государством. Это связано с необходимостью контролировать качество продукции, предотвращать продажу несовершеннолетним и получать акцизные сборы. Для продажи алкоголя необходима лицензия, выданная Росалкогольрегулированием.
Исключение – сельскохозяйственные производители, которые реализуют продукцию собственного изготовления. Для них предусмотрена комплексная лицензия, разрешающая производство, хранение, поставку и розничную продажу винодельческой продукции.
Самые читаемые статьи

Отцовская вера
Многодетная жизнь и для пап, оказывается, очень интересная

Активное долголетие
Социальный фонд открывает новые горизонты для старшего поколения

Те, кто профессионально прославляет город
Почему экскурсовода надо заказывать за полгода? Чему удивляются и что восхищает туристов в Иванове?

Область прервала 50-летнюю паузу
В школах возродились спортивные классы