БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Анна Кораблева
В Плесе завершился третий Дачный фестиваль

Главная достопримечательность Плеса, конечно же, его дачники. Кого только не встретишь на плесской набережной – лишь успевай узнавать. И три года подряд перед началом сезона отпусков здесь проходит Дачный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина – событие, значимое не только для отдыхающей публики, но и для всего региона.

Третий Дачный фестиваль открылся в субботу, 20 мая. На церемонии открытия в Левитановском культурном центре к организаторам и гостям форума обратилась президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Она подчеркнула, что Плес, имеющий великие культурные и духовные традиции, сегодня возрождается, возвращаются имена людей, которые любили и прославили этот город. Она поблагодарила организаторов фестиваля за прекрасный праздник. «Пусть в вашем сердце живет любовь, радость и то творческое удовлетворение, которые вы получите от этих прекрасных концертов и от этого прекрасного города», - обратилась к зрителям Светлана Медведева.

«Благодаря этому фестивалю, который носит имя великого русского певца Федора Шаляпина, Плес, известный как город художников, приобретает славу еще и как город музыки и музыкантов», - отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он также поблагодарил президента фестиваля Ингу Каримову за значимый вклад в осуществление этого яркого проекта.

Вечером гостей праздника ожидал сольный концерт пианиста-виртуоза, народного артиста Российской Федерации Дениса Мацуева. Всемирно известный исполнитель выступил в Левитановском культурном центре с особой программой, которую с восторгом и благодарностью встретили зрители. Публика была под впечатлением. Гостями Дачного фестиваля имени Шаляпина в этом году стали также народный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженная артистка России Анита Цой, народная артистка России Тамара Гвердцители, телеведущая и общественный деятель Яна Чурикова, британский актер Рэйф Файнс, бесповоротно влюбившийся в Плес в 2011 году, во время V Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского.

 

Возвращение домой

Но главным событием Дачного фестиваля, имеющим, без преувеличения, общероссийское значение, стало возвращение картин Исаака Левитана в Дом-музей художника. Пять произведений русского живописца, мастера «пейзажа настроения», были похищены из экспозиции в августе 2014 года. Это преступление стало настоящим потрясением не только для музея, с душой и по крупицам собиравшего свою коллекцию. Переживал весь город – имя Левитана, четыре года работавшего в этих местах, давно стало знаковым для Плеса. За новостями о ходе расследования следила вся область, вся страна. И все надеялись на чудо.

Картины нашли в декабре 2016-го, и эта находка стала удивительным новогодним подарком. Как отметил на церемонии передачи картин в музей Павел Коньков, два года, в течение которых шел поиск похищенных картин, были очень тревожными. «Признаюсь, было немало скептиков, которые предрекали, что картины уже никогда не вернутся в музей. К счастью, они ошибались», - отметил глава региона. 21 мая 2017 года картины были возвращены музею.

Отдельно стоит упомянуть и сотрудников правоохранительных органов, которые напряженно, не считаясь с личным временем, работали над розыском утраченных полотен. Заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин передал благодарности Министерства культуры за вклад в сохранение культурного наследия в адрес сотрудников следственного управления УМВД России по Ивановской области Сергея Косынкина и Дмитрия Крылова начальнику регионального УМВД Андрею Лузину – оказалось, что и в такой торжественный день герои события находятся на оперативном дежурстве. 

После обнаружения похищенные полотна были доставлены во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря – требовалось подтвердить подлинность работ и провести реставрацию: все это время произведения искусства находились отнюдь не в музейных условиях. К счастью, картины сильно не пострадали: специалисты их почистили, обновили, восстановили рамы – те самые, которые подбирал к этюдам сам художник. «Можно сказать, что сегодня мы видим эти полотна в том виде, в каком их задумывал Левитан», - отметил генеральный директор Центра имени Грабаря Дмитрий Сергеев. 

Уже сегодня, 23 мая, четыре ранних произведения художника - «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы» и поздняя работа «Тихая речка» - займут свое место в постоянной экспозиции в Доме-музее Исаака Левитана. Всего в собрании Плесского музея-заповедника представлено 23 работы художника разных лет, из них двадцать живописных и три графические.

Отметим, что кража картин стала поводом для проведения дополнительной работы по обеспечению безопасности музейных собраний. Как подчеркнул Павел Коньков, все музеи региона прошли повторные проверки на техническую укрепленность. На укрепление зданий и обеспечение дополнительных мер охраны только Плесского музея-заповедника было потрачено порядка двадцати миллионов рублей, в том числе семь миллионов - на Дом-музей Левитана.

Шаляпин и концерт

В воскресенье на набережной Плеса был заложен символический камень в основание скульптурной группы, посвященной Федору Шаляпину. Автором памятника станет народный художник России Александр Рукавишников. Известный скульптор признался, что ему будет интересно поработать над созданием памятника великому русскому певцу. «Это серьезная ответственность перед следующими поколениями», - отметил мастер. К работе он готов приступить, как только будут обговорены все нюансы договора, и предполагает, что памятник можно установить уже через год. «Скорость качеству не помешает», - уверен скульптор.

Завершился третий Дачный фестиваль имени Шаляпина традиционным вечерним концертом на Торговой площади. Ровно год назад здесь выступал Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова. В этом году плесяне и гости фестиваля вновь встретились с музыкантами оркестра, и весь концерт был посвящен памяти Валерия Халилова, погибшего 25 декабря 2016 года при крушении самолета в небе над Сочи.

Вместе с оркестром выступила Тамара Гвердцители, специальным гостем фестиваля стал Иосиф Кобзон. Вышли на сцену и художественный руководитель Дачного фестиваля имени Шаляпина, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, а также молодые исполнители.

Дачный фестиваль имени Шаляпина проходит при поддержке совета Плесского городского поселения и Плесского музея-заповедника. Меценатами музыкального праздника выступили фонд «Традиции и культура», фонд имени Мустая Карима, Русская медная компания, корпорация развития Плеса.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?