Специализация ветеринарного врача - сельскохозяйственные животные

Быть ветеринаром для Екатерины Ермашкевич - мечта с детства. Когда она училась в вузе, то поняла, что хочет в качестве своих пациентов видеть именно сельскохозяйственных животных.

«Я родилась ветеринаром, - начинает свой рассказ Екатерина. - Никогда у меня не было сомнений в том, кем я буду. Свои животные у меня были постоянно. Это собака, кошки. Именно их я хотела лечить».

Направление работы - сельскохозяйственные животные - девушка выбрала, когда училась в Ивановской сельхозакадемии.

- Когда была студенткой, поехала на практику на ферму, где разводили крупный рогатый скот. Всегда испытывала трепет перед этими животными. К тому же мне было интересно: я сама родом из аграрной Белоруссии. Ферма оказалась не простой, а «американской». Хозяин ее - англичанин, управляющий Лорен - настоящий американский фермер в пятом поколении, а находилась ферма во Владимирской области под Петушками. Кстати, вся система управления и содержания животных здесь американская. Оборудование, кормление - все было идеально. Денег на профилактику заболеваний вкладывалось огромное количество. Следовательно, я училась на передовом предприятии. Отсюда и мой перфекционизм в уходе за сельскохозяйственными животными, - вспоминает Екатерина.

На ферме у юного ветеринарного врача было много работы: она делала животным кесарево сечение, операции по исправлению левостороннего смещения сычуга, расчищала копыта, лечила некробактериоз…

С сельскохозяйственными животными Екатерина Ермашкевич работает уже шесть лет.

- Мои пациенты - это крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, домашние птицы. Очень сложно работать с крупными животными. Лошади и коровы - это действительно опасно. От них получала множество травм: гематомы, трещины в костях, ушибы, растяжения, порезы... Ведут себя животные по-разному. Успокоить их иной раз, к сожалению, невозможно, - рассказывает она.

- Приходилось ли вам сталкиваться с опасными заболеваниями животных, которыми может заразиться человек?

- Чаще всего сталкиваюсь с заболеваниями, связанными с репродуктивной функцией животных. Это маститы, эндометриты, патологические роды, агалактия и т. д. Многие заболевания сельскохозяйственных животных имеют незаразную этиологию. Причина их - нарушение условий содержания и качество кормов: отсутствие профилактических обработок, диспансеризаций, хозяева не дают препараты от глистов, не вакцинируют. В первую очередь заводчикам нужно понять, что разведение животных - это важный шаг. Многие считают: подумаешь - курицы, зачем им хорошие условия содержания! Или бросили свиньям плесневелый хлеб - что тут такого! Забывают, что от неправильного содержания и возникают болезни. Если все-таки решили завести животных, нужно помнить, что им необходимо уделять много времени. Для начала - построить нормальный хлев или сарай. Конечно же, найди поставщиков качественных кормов.  Не гонимся за дешевизной! Стоит помнить, что у каждой породы свои требования к кормлению и содержанию. Ну и немаловажный вопрос: где купить скот и птицу? На рынках я не рекомендую. Лучше взять животных из подсобного хозяйства или с фермы. Будущий заводчик должен видеть, в каких условиях животное находилось. Проверьте наличие справок на крупный рогатый и мелкий рогатый скот (КРС и МРС) об отсутствии особо опасных заболеваний. Постоянно сталкиваюсь с проблемными «покупками». Что касается опасных заболеваний, то, к сожалению, мне приходилось сталкиваться и с ними. Это был туберкулез птиц, и произошло это не в Ивановской области.

- Расскажите о типичных заболеваниях сельскохозяйственных животных.

- У коров это маститы, которые связаны с нарушением гигиены доения и антисанитарными условиями содержания, эндометриты, парезы послеродовые. У свиней - это гастриты, энтероколиты, гепатиты. У птиц их вообще огромное количество: эймериозы, глистные инвазии, гепатиты, гепатозы, микоплазмозы, паразиты - пухипероеды, куриные клопы и т. д.

- Есть ли разница в лечении домашних питомцев (кошек и собак) и сельскохозяйственных животных?

- Большая принципиальная разница в том, что использование наркозов, антибиотиков в большом количестве невозможно. Это же продуктивные животные. Все потребленные животным лекарства могут отразиться на здоровье человека.

- Трагические случаи в вашей практике были?

- Я понимаю, что сельскохозяйственное животное - это в будущем еда. Однако я всегда борюсь за его жизнь. Трагические случаи, конечно, были. Недавно я не смогла спасти четырехлетнюю козу. Патологические роды. Со слов хозяев, рожает уже двое суток. У животного - отказ от корма, интоксикация мертвыми плодами. Я принимаю решение о кесаревом сечении. Подготовка к наркозу. У животного появились признаки отека легких. Экстренное решение - убой, так как пропадет и мясо. Хозяева оказались не готовы к забою. Поэтому мне пришлось самой это сделать.

- Вы ветеринарный врач на два города - работаете и в Иванове, и в Москве. В столице вы также занимаетесь сельскохозяйственными животными?

- В Москве мои пациенты - кошки и собаки. С мелкими домашними животными работаю четыре года. Также я дипломированный специалист по экзотическим и домашним птицам. В наше время, если ты ветеринарный врач, ты должен выбрать что-то одно - например, сельскохозяйственных животных (и то один только вид - крупный рогатый или мелкий рогатый скот) или кошек, собак. Кстати, работать с сельхозживотными никто особо не рвется - это действительно тяжело. Я же на чем-то одном остановиться не смогла. Моя врожденная любознательность сделала из меня универсала. Врача, работающего со всеми, как добрый доктор Айболит. Среди моих пациентов есть даже змеи. А у них-то сколько болезней: глисты, пневмония, задержка яиц… Для меня особого отличия нет. Животное - оно и есть животное. И я его должна лечить!

- Врач-ветеринар должен проявлять эмоции, уметь сочувствовать пациентам или спокойно воспринимать любую ситуацию?

- На самом деле вопрос сложный. Холодная голова важна. Эмоциям не место в нашей профессии. Мы делаем больно, но при этом преследуем благие цели.

В Москве я работаю в отделении интенсивной терапии. Интенсивка - это реанимация. Каждый день борьба за жизнь. Это сложно, ведь смерти - частое явление здесь. Раньше я испытывала бурю чувств: эмоций от обиды, жалости до гнева. Но поняла, что сердца моего не хватит надолго. Я иногда до сих пор, бывает, плачу после тяжелых случаев. Я люблю животных, наверно, даже больше, чем людей. В своих проблемах животные редко виноваты. Обычно вся ответственность на хозяине, который во многих случаях доводит своего питомца до ужасающего состояния.

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах