БАННЕР
стали участниками конкурса "Педагогический дебют"
Что происходит и что делать?
в Международный день защиты персональных данных
Иваново может лишиться очередной достопримечательности
К месту в парке имени Революции 1905 года будет организован дополнительный общественный транспорт
Редакция РК
1 марта заканчивается «дачная амнистия»

Управление Росреестра по Ивановской области напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок так называемой дачной амнистии. Этим термином с легкой руки СМИ стали называть упрощенную процедуру регистрации права собственности на дома, построенные на земельных участках, выделенных когда-то под личное подсобное хозяйство и тому подобные цели, а также на сами земельные участки.

Дело в том, что по действующему законодательству, для того чтобы зарегистрировать право собственности на индивидуальный дом, необходимо представить определенный пакет документов, с 1 марта 2018 года – разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выданное органами местного самоуправления. Но если речь идет о садовых домиках, построенных в 1970-1980-х годах, то, конечно, никаких разрешений на строительство тогда не было. Чтобы упростить жизнь нынешним добросовестным владельцам «фазенд» (а нередко щитовой садовый домик усилиями хозяев давно превратился в добротное двухэтажное строение), и была объявлена «дачная амнистия» –возможность зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке. Напомним, что это касается объектов, право собственности на которые возникло до 2001 года – то есть до того, как начал действовать Земельный кодекс РФ.

Несколько раз срок «дачной амнистии» увеличивался, но специалисты говорят: скорее всего, на сей раз продления не будет, и без того эта «амнистия» действует уже более 10 лет.

Так что у тех, кто до сих пор так и не зарегистрировал свою дачу и участок под ней, осталось не так много времени – около двух недель. Потом придется побегать по чиновничьим кабинетам, чтобы заполучить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Для того чтобы оформить права на недвижимость в упрощенном порядке, надо до 1 марта 2018 года представить в Росреестр заявление и определенный пакет документов. В него входят:

– квитанция об оплате госпошлины (350 рублей, если объекты недвижимости оформляются в долевую собственность нескольких владельцев, то по 350 рублей на каждого собственника отдельной квитанцией);

– разрешение на строительство (ранее можно было обойтись без него, но с 1 января 2018 года этот документ необходим);

– правоустанавливающие документы на земельный участок. Если земельный участок не оформлен в собственность, то это может быть решение исполкома или другого органа о выделении участка, выписка из похозяйственной книги местных органов власти (ее можно получить в архиве);

– подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома.

Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то представлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

В Управлении Росреестра по Ивановской области подчеркивают: изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что срок действия «дачной амнистии» не ограничен для земельных участков, предоставленных до ноября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, объектов недвижимости для строительства, реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство, не ограничен. До 1 марта надо успеть зарегистрировать объекты индивидуального жилищного строительства (частные жилые дома), возведенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства, расположенном на землях населенных пунктов.

Портал Росреестра: www.rosreestr.ru

 

Единый справочный телефон: 8 (800) 100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный)

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Кое-что из архива ивановской ЧК-НКВД-КГБ- ФСБ

Вышла книга об истории органов госбезопасности

Наталья Мухина

«Живым бы доехал! Плевать на результат»

В парке Степанова прошла зимняя велогонка

Наталья Мухина

Две с половиной тонны «Рабочего края»

Буквы – в последнюю очередь 

Константин Соцков

Первоклассная забота

Стартует запись в первые классы