Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
бренд скорее жив, чем мертв

«Оле-оле, оле-оле, поем мы все о текстиле» – эта кричалка ивановских футбольных фанатов по-прежнему напоминает о былой славе Иванова, текстильной столицы России. Но в разговорах горожан общим местом стало противопоставление закрытых текстильных фабрик с постоянно открывающимися торговыми центрами.

Надо производить? Надо. А торговать не надо? Это второстепенно. А швейка? Это серые схемы, и кто их видит в подвалах. Со стереотипами трудно бороться. Статистика по производству тканей в Ивановской области своеобразна в силу изменения правил отчетности. Трудно сравнивать даже уровень выпуска тканей. Хотя текстильные предприятия и в области, и в областном центре, конечно, есть, они работают и даже намерены развиваться.

Попробую объяснить ситуацию, как говорится, на пальцах.

Как это всё случилось, в какие времена

Без истории не обойтись. Она, конечно, не в пользу перемен, но многое объясняет.

После развала Советского Союза возникли проблемы как с хлопком, который независимый Узбекистан перестал поставлять по прежней схеме, так и со сбытом продукции, которую прежде все покупали «по плану». Но в 90-х руководители области считали, что можно еще работать по-прежнему – решать вопросы с помощью министерств, договоренностей с другими регионами, наконец, с помощью бюджета. Легендой стал «Английский проект», заведомо убыточный и закредитовавший всех текстильщиков. Но тогда важна была социальная составляющая (сохранение рабочих мест), а не экономическая.

Сразу выявился спектр проблем. У бывших «красных директоров» хватило ума приватизировать предприятия, выкупив акции у работников по бросовым ценам. Но с менеджментом и маркетингом было тяжело. В итоге рухнули наши текстильные гиганты, и на их обломках тут же появились энергичные люди. Это было объективно. Фабрика им. Балашова, по всеобщему признанию, была построена с расчетом на дешевую электроэнергию, не энергоэкономны были меланжевый и камвольный комбинаты. Областная власть до конца боролась за сохранение рабочих мест там, но административные меры уже не действовали.

В итоге выжили те, кто работал на до сих пор ругаемой давальческой схеме. Никаких вложений в развитие производства, «разреженка» (удивительное ивановское изобретение, нарушавшее все нормы ГОСТов, но позволявшее экономить). Эти смогли дотянуть до нулевых.

Текстильная отрасль в стране в то время рухнула до десятых долей процента от ВВП и перестала быть интересной министрам-капиталистам. При этом ивановские предприятия, напротив, увеличили объем выпуска продукции.

От прядения и ткачества – к отделке. И торговле

В 2000-х в Ивановской области работало около полусотни производств, появились инвестиции. Поняв, что хлопкопроизводящим странам выгоднее самим прясть и ткать, наши производства переориентировались на отделку. Прядение практически умерло, ткачество кое-где сохранилось, отделочные машины все стали завозить импортные. И это тоже было объективно. Тягаться с ценой китайских и пакистанских тканей невозможно. У них теплее (не надо тратиться на отопление), больше дешевой рабочей силы. Зато у нас еще были профессиональные кадры. И объемы выпускаемых тканей снова стали достигать почти советских отметок, появились текстильные холдинги. Полуживые производства скупались новыми владельцами недорого, в том числе с помощью процедуры банкротства. В холдингах одни ткали, другие отделывали. Но главный плюс состоял в централизации продаж. Появились бренды ивановских комплектов постельного белья. Огромное число швейных цехов этому способствовало. При каждом холдинге работали торговые дома. Параллельно мелких продавцов привлекали рынки, которые легализовались и стали крупными торговыми комплексами.

И это, заметьте, не было элементом какого-то злого умысла или заговора. Рыба ищет, где глубже, а текстильщик – где выгоднее. Текстильный кластер давно существует, несмотря на все попытки государства его формализовать и выдать за свое достижение, и сегодня именно текстиль является основой экономики Ивановской области.

Есть ли еще производственные мощности у производительных сил?

Как обстоят дела сейчас? Для тех, кто выжил после кризисов 2005-2006 и 2008 годов, когда цена на хлопок выросла в 2,5 раза, сейчас значительно лучше, чем тогда. При общем снижении уровня промышленного производства «текстиль» растет. И, по словам экспертов, будет расти на 1-2% в год. Доля текстильной промышленности в промышленном индексе Ивановской области – 30%, а производство тканей за 2017 год выросло с 1051 до 1081 млн квадратных метров.

Минпромторг разработал множество программ по поддержке производства, и крупные ивановские предприятия ими успешно пользуются. Речь, например, о программе поддержки моногородов, которая скоро будет работать в Наволоках и на которую могут рассчитывать многие наши производства – а это значительные льготы и по налогу на прибыль, и по налогу на зарплату. Есть подвижки и по ограничению экспорта – той самой марли, на которой у нас многие работают. Есть заказы Минобороны – тут первый, конечно, парашютный завод «Полет».

На мой запрос департамент экономического развития и торговли прислал список 32 текстильных предприятий. Среди них есть и отделочные, и ткацкие производства, и трикотажники, и швейка. Большинство по-прежнему входят в холдинги. Крупнейшее производство – «Шуйские ситцы» (с ткацкой фабрикой в Фурманове). «ТДЛ Текстиль» объединяет такие производства, как «Красная Талка» (Иваново), «Навтекс» (Наволоки), «Томна» (Кинешма) и успешно работает на экспорт. «Нордтекс» работает с предприятиями «Самтекс» (Самойловский комбинат в Иванове), «Родники-текстиль», фабрика им. Шагова, «Красинец». У РОСКО – фабрика им. Ногина и «ЗиМа». Южская «Мануфактура Балина» начала осваивать производство котонина. Сразу несколько предприятий, включая ткацкие производства, работают в Савинском районе (Архиповка, «Солидарность»), в Родниковском (в пос. Каминский), в Вичугском («Красный Октябрь»), в Лежневском (Новые Горки). На аренде функционирует бывший Яковлевский льнокомбинат в Приволжске. В районах-то текстильные кадры традиционно лучше сохраняются. В Иванове по-прежнему работают не только швейные цеха и логистические центры, но и целый ряд производств.

Это – жизнь. Можно вспоминать былые объемы комбинатов и ткачих-ударниц в косынках. А можно и нужно работать в существующих условиях.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам