Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
45 лет назад в Иванове появился первый университет. Он был создан на базе педагогического института, соответствующий министерский приказ подписан 28 января 1974 года

Как эти перемены воспринимались тогда? Спросим тех, кто участвовал в становлении вуза.

Студгородок в Ясюнихе

Наталья Ковалева – уполномоченный по правам человека в Ивановской области – с 1972 года работала секретарем комитета комсомола педагогического института. Она же готовила торжественный вечер по поводу открытия университета – он проходил во Дворце текстильщиков (его тогда только-только построили).

– Наталья Львовна, ожидаемо для вас было, что педагогический институт так быстро станет университетом.

– Когда в 1972 году пришел ректор Владимир Латышев – о реорганизации заговорили. Я думаю, это в значительной степени была идея первого секретаря обкома КПСС Владимира Клюева. Ему хотелось, чтобы в области появился университет. Я помню, что высказывались сомнения, будет ли новый вуз так хорошо готовить педагогические кадры.

– А студенты как относились к реорганизации?

– Положительно, гордость была определенная. И то, что появились такие факультеты, как юридический, экономический, биологический, привнесло новое. Появился совершенно другой тип студентов, с другим мышлением. В университете был всплеск в научной жизни, педагогической, студенческой.

Надо отдать должное, что Владимир Николаевич Латышев очень мудро подошел к кадровому вопросу. Тогда пришла целая плеяда молодых выпускников Московского и Ленинградского университетов. Они выделялись: например, общались во время перерывов со студентами, курили с ними. Я думаю, что для некоторых старых преподавателей это было шоком.

Лучших студентов из первого выпуска нашего университета направляли в аспирантуру в Ленинград. При отборе учитывали не только успеваемость, но и активность жизненной позиции.

– Тогда ведь был проект строительства студенческого городка в Ясюнихе…

– Я хорошо помню, что макет стоял на столе у ректора долгое время. Я еще переживала, что далеко придется добираться. Но потом из области уехал Владимир Клюев и проект не реализовали.

Это и так было

Профессор Сергей Страшнов – сегодня один из немногих в ИвГУ, кто работает со времен педагогического института:

– Летом 1973 года, окончив литфак, я был принят на должность ассистента кафедры литературы и первые полгода проработал в педагогическом институте. Я бы не сказал, что мы были очень информированы о процессе создания университета. Для меня университет начался через год – во время вступительных испытаний. Тогда появились юридический и экономический факультеты, я участвовал в экзаменационной комиссии.

С реорганизацией вуз терял несколько факультетов: физвоспитания, индустриально-педагогический. Но это тоже не сразу ощущалось – структуры продолжали работать, хоть и не производили набора.

– После создания университета в преподавательской работе что-то изменилось?

– Года через два были переработаны учебные планы. Некоторые предметы видоизменились, появились новые. Я помню, как под руководством Л.Н. Розановой разрабатывали просеминары по литературе – это был чисто университетский курс. Я готовил цикл практических занятий по теории литературы, в пединституте в таком виде их не было.

– Изменился ли кадровый состав факультета?

– На филологическом факультете изменения были незначительные. Еще до реорганизации появилось много молодых преподавателей, у нас мощная была аспирантура, своих брали. А в целом университет обновился. Если во всем пединституте работали три доктора наук (В.М. Бритов, Н.П. Антонов, П.В. Куприяновский), то к концу реорганизации только на нашем факультете их уже было четверо.

– С приездом новых преподавателей в вузе почувствовалось столичное «дыхание»?

– На нашем факультете это и так было. Педагогический институт в Иванове был мощный, на хорошем счету. Когда мы учились, мы не ощущали, что в чем-то ущемлены.

Специфика факультета

В числе молодых преподавателей, приехавших в ИвГУ после окончания московской аспирантуры, был Евгений Колюшин. Он начинал работать на только что образованном юридическом факультете с должности ассистента. За 13 последующих лет он успел защитить докторскую диссертацию, стать профессором, заведующим кафедрой и деканом факультета. В 1987 году его перевели на работу в Кремль – в секретариат Верховного Совета СССР. В настоящее время Евгений Иванович – член Центральной избирательной комиссии РФ.

– Об Ивановском университете сохранились самые добрые воспоминания. Запомнилась энергичность первого ректора В.Н. Латышева. Новый вуз активно поддерживали областные власти. Через восемь месяцев после приезда я получил квартиру в центре города, как и многие мои коллеги тогда. 

Теплые воспоминания остались о Юрии Михайловиче Серове – проректоре по учебной работе, хотя приходилось с ним много спорить, доказывать особое место и специфику юридического факультета. Дело в том, что у нас в основном учились парни (тогда как на остальных факультетах – девушки) – часто возникали вопросы к их поведению. В ректорате меня спрашивали: «Какие же из них выйдут судья и прокуроры?» 

Мы ежегодно принимали 75 человек на дневное отделение и 100 на заочное. С 1979 года начали обучать иностранцев. Первыми были 26 студентов из Монголии. Несколько лет назад я был в Улан-Баторе, общался с нашими выпускниками. Кто-то из них стал министром, кто-то членом верховного суда.

Надо сказать, что на факультете образовался сильный педагогический коллектив. Вместе со мной в Иванове работали Александр Иванович Бибиков – сейчас профессор ИвГУ, Геннадий Валентинович Хныков – профессор МГУ. Нынешнего декана факультета – Ольгу Кузьмину – я помню еще студенткой. После третьего курса, как отличницу, мы отправили ее на учебу в Ленинградский университет.

Надеюсь, что факультет, как и весь университет, продолжит свое развитие.

Не отличались от московских

Дмитрий Игоревич Полывянный – сейчас профессор исторического факультета – приехал в ИвГУ как молодой специалист по распределению в 1980 году после окончания аспирантуры Московского университета им. М.В. Ломоносова. Как и большинство приехавших преподавателей, первые годы жил в общежитии.

– Каким вы увидели Ивановский университет по приезде?

– На историческом факультете был очень сильный педагогический состав. Мои ровесники в основном тоже закончили аспирантуры столичных вузов. Профессоров на факультете было почти столько же, сколько на истфаке МГУ во время моей учебы. В 80-е годы из Новосибирска приехала Нина Викторовна Ревякина – ученый с очень высокой репутацией и известным в науке именем. Израиль Яковлевич Биск переехал из Тамбова, где заведовал кафедрой в педагогическом институте. И это, к слову, показательно: он сменил место жительства, чтобы получить кафедру именно в университете.

В студентах недостатка тогда не было, в год наш факультет набирал 150 человек на трех отделениях, и конкурс был серьезный. У меня был небольшой опыт преподавания в МГУ, и я не увидел существенного отличия ивановских студентов от московских.

– Профессор П.В. Куприяновский, когда только шла речь о реорганизации, обмолвился, что из первоклассного педагогического института, скорее всего, получится третьеразрядный периферийный университет. Оправданы были эти опасения?

– Я думаю, что появление университета было достаточно большим шагом вперед. Новым статусом вуза гордились и преподаватели, и студенты. Тогда университет обозначал другое качество образования. Недаром в 1990-е все педагогические вузы стали называть себя университетами. Я не помню массовых ностальгических настроений в то время по поводу педагогического института.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам