Трио в Афганистане

За две недели ивановскиемузыканты дали 40 концертов: в военных частях, в госпитале, в советском посольстве. Заслуженный артист России, художественный руководитель коллектива Николай Сметанин вспоминает:
– Когда ЦК комсомола нас направлял в Афганистан, мы почти не думали об опасности. Советские СМИ утверждали, что наша армия контролирует там 80% территории. Но на месте оказалось, что это совсем не так.
Приземлившись в Кабуле, мы увидели разбомбленный, еще дымящийся аэропорт, накануне в него попало несколько ракет. Мы совершенно не ожидали, что из нашей мирной жизни попадем прямо в войну.
Но, надо сказать, что в целом столица Афганистана выглядела нормально. Город как город: везде сады, люди улыбаются на улице. Хотя нас предупредили, что это впечатление обманчиво: ничего у незнакомых брать нельзя, меньше чем по трое из гостиницы не выходить. Мы спросили, какой в Афганистане год (у них собственное летоисчисление) – оказалось, что 13 век, и это примерно соответствовало их уровню цивилизации.
Особо нас предупреждали по поводу эпидемиологической обстановки. Инфекции кишели в воздухе, поэтому настоятельно рекомендовалось перед каждым приемом пищи выпивать по 100 грамм водки. С нами в делегации была совсем молодая Тамара Гвердцители. Помню, как ее провожала в Ташкенте мама и строго-настрого наказала выпивать. А она до этого никогда не употребляла крепкий алкоголь.
Вместе с нами были еще Ирина Алферова (она читала стихи на концертах), олимпийский чемпион по хоккею Александр Мальцев, артист Юрий Григорьев (он занимался звуковой имитацией) и несколько журналистов из центральных изданий (был даже корреспондент «Пионерской правды»).
Многое воспринималось тогда с мальчишеской романтикой, хотя мы с Володей Ситановым уже отслужили в армии. Хотелось, например, прокатиться на броне танка. Первые дни мы ходили с автоматами (можно было взять в части). Но оружие – тяжелое, долго не поносишь.Я впервые тогда летал на вертолетах – между частями для безопасности передвигались исключительно по воздуху.
– Военную форму вам выдали? В чем выступали?
– На нас была гражданская одежда. А для концертов мы переодевались. В свое время знаменитая Лидия Русланова говорила: «Чем в большую глушь я попадаю – тем наряднее одеваюсь. Иначе люди обижаются». Мы всегда помнили эти слова и всячески старались создать праздник для наших воинов. Концерты мы давали в том числе в отдаленных частях, где шли ожесточенные сражения: Пули-Хумри, Баграм… На передовой мы, конечно, не были. Но нам иногда говорили, что вот за той горой идет бой, мы слышали взрывы. А потом видели, как по склону спускается пыльное облако – это наши ребята возвращались с очередной операции, торопились на концерт. Они умывались, занимали места в зале, и мы начинали.
– Что исполняли?
– Трио «Меридиан» пело те же песни, что и здесь на концертах. Например, «Романс морских офицеров» из «Юноны», песни наших родителей: «Где ты», «Хороши весной в саду цветочки».
– А «Прекрасное далеко» пели? Страшно, наверное, это звучало на фоне войны.
– «Прекрасное далеко» мы только что выучили. Хитом она сталапозже, когда мы исполнили ее на «Песне года». А специально для этих выступлений мы выбрали песню «Серега Санин». Я немножко переделал слова. У Юрия Визбора «то снег, то дожди», а мы пели «то зной, то дожди», чтобольше подходило под афганский климат.
– Наверное, ребята, которые воевали, все-таки выросли на другой музыке…
– Они нас много раз видели по телевизору и знали наш репертуар. Никого не удивляло, что мы исполняем, например, музыку Таривердиева. Хотя мы старались для этих концертов выбирать и что-то более демократичное. Например, пели «Корреспондентскую застольную» на стихи Симонова: «Там, где мы бывали, нам танков не давали…». «Темная ночь» воспринималась ребятами так, будто написана про эту войну.
Самым тяжелым был концерт в госпитале, прямо в палате. Кто-то из раненых бойцов лежал, кто-то сидел перебинтованный. Щемило сердце, когда мы видели мальчишек с ампутированными ногами или руками. После концерта мы остались, разговаривали с ребятами. Видно было, что они с благодарностью относились к нам – через нас они словно общались с родными, с Родиной. Они видели, что наши сердца открыты. Мы не просто отбывали номер в Афганистане, а были вместе с ними на войне.
…Для нас та поездка закончилась благополучно. Но мы знаем, что 13 тысяч наших парней там погибли, многие стали инвалидами. Тех, кто был в Афганистане, мы привыкли уважать.
– А с ивановцами в Афганистане встречались?
– Да. В основном это были летчики с нашего Северного аэродрома. Помню, что в одной из частей нас опекал лейтенант из Кинешмы – он был очень рад, что прилетели земляки. Несколько лет назад он пришел на наш московский концерт, остался после выступления.Такие встречи бывают до сих пор.Концерты в Афганистане не забылись.
***
На фото: На ступенях дворца Амина. С автоматом – Николай Сметанин, рядом с ним – Владимир Ситанов. Во втором ряду – Надежда Лукашевич и Ирина Алферова
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях