БАННЕР
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! В отчетном выступлении я заявил об усилении претензионной работы и новых мерах воздействия на должников, этой же теме была посвящена колонка в прошлом «Рабочем крае». Уже в понедельник в казну поступил миллион рублей – один из предпринимателей погасил разом две трети своего долга за аренду земли. Значит, нас услышали.

Есть еще одна очень важная тема, которую я затронул в апрельском докладе – правила землепользования и застройки. Направление важное, за два года мы разработали и последовательно реализуем новый подход к формированию облика города. Приоритет отдан комплексному освоению территорий, увеличиваем требования к количеству парковочных мест и объему озеленения при новостройках.

С неуместной точечной застройкой боремся, при расторжении договоров аренды участков внутри дворов по возможности меняем вид разрешенного использования на «территории общего пользования». Чтобы уже точно никогда там не появилась «свечка». Конечно, эти меры разом не решат накопившиеся за десяток лет проблемы.

Еще какое-то время будут появляться столбики, с которыми мы, к сожалению, не в силах будем бороться. Но скоро и такие случаи уйдут в прошлое, администрация теперь работает по-другому.

Эскизы будущих зданий теперь рассматривает архитектурная комиссия. За полгода пять проектов жилых домов отправлены на доработку. Например, вместо 14-этажки с глухими торцами на Лежневской застройщик будет строить 9-этажный дом с более гармоничной архитектурой.

Следующий вопрос – частный сектор. В Иванове его много, в том числе в зоне, предназначенной под многоэтажную жилую застройку. Это означает, что рано или поздно дома будут выкуплены застройщиком и снесены, а на их месте появятся высотки. Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный, я же вижу проблему другого рода.

Люди не могут перестроить дома или узаконить новый дом на собственном участке. В подобной ситуации оказались жители частного сектора на Лежневской за ТЦ «Тополь», домов в границах улиц Генерала Хлебникова – 2-я Чапаева – Демьяна Бедного и так далее. Считаю, что это несправедливо. Отдельные районы города вполне могут существовать в виде смешанной жилой застройки: индивидуальной и малоэтажной.

В Иванове образованы две территории комплексного развития: на улице Зверева и в районе улицы 10 Августа. В этом году планируется сформировать еще порядка десяти территорий для дальнейшего комплексного освоения общей площадью 205 га. Некоторые из них сейчас заняты частным сектором. В случае если, взвесив все «за» и «против», мы решим отказаться от многоэтажной застройки отдельных районов, в планы по формированию территорий комплексного устойчивого развития будут внесены изменения.

Вопрос этот непростой, он требует серьезного анализа и взвешенного подхода. И я бы хотел, чтобы обсуждение это проходило в публичной плоскости.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому