БАННЕР
снимет в Иванове музыкальный клип с детьми разных национальностей
На пересечении улиц Суворова и Пролетарской
Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества
22 - новых диагнозов, 22 - выздоровевших пациентов, 2 - умерших
Екатерина Петрова
Перепланировки магазинов в многоквартирных домах тоже придется согласовывать

В домах, где на первом этаже располагаются магазины или другие нежилые помещения, не раз возникали конфликты между жителями и предпринимателями. И один из поводов – перепланировки этих нежилых помещений, которые до недавнего времени можно было проводить вообще без каких-либо согласований и разрешений. Захотел владелец или арендатор снести стенку внутри магазина – пожалуйста.

Однако в конце апреля эта вольница закончилась: городская дума внесла изменения в ряд документов, и теперь перепланировки в любых помещениях многоквартирного дома надо согласовывать в мэрии. Поможет ли это снять напряженность в отношениях между жителями и предпринимателями – покажет практика. Тем более что получить это согласование можно будет не раньше конца мая, потому что пока в мэрии разрабатывают регламент муниципальной услуги по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения.

Тем не менее есть определенные моменты, которые владельцам нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов надо учитывать уже сейчас. Как отмечает Елена Чертулина, начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования мэрии (именно это подразделение будет согласовывать перепланировки нежилых помещений), новое требование согласования – это не каприз ивановской администрации, а норма федерального законодательства, если точнее – Жилищного кодекса.  

Процедура будет мало чем отличаться от согласования перепланировки жилых помещений (в этом, кстати, была определенная несправедливость, поскольку жители должны были получать разрешение на перепланировку, а предприниматели – нет). Сначала нужно разработать проект, причем не просто нарисовать на коленке: этим должна заниматься специализированная проектная организация, имеющая допуск СРО. Если есть необходимость (затрагивается общее имущество собственников помещений дома, дом является объектом культурного наследия), то оформляются соответствующие дополнительные документы – согласие всех собственников помещений в доме, заключение комитета по охране памятников и т.д. Все эти документы вместе с заявлением представляются в управление жилищной политики и ипотечного кредитования либо в филиал МКУ МФЦ в городе Иваново, где специалисты рассматривают заявление и приложенные документы. Если все в порядке – то в течение 45 дней собственник нежилого помещения получает разрешение и может начинать работы по перепланировке или переустройству. После завершения этих работ нужно вновь обратиться в управление жилищной политики за получением акта приемочной комиссии. Комиссия проверяет, все ли работы выполнены в соответствии с проектом. И если все в порядке, то выдается акт, подтверждающий это. После чего указанные изменения (например, изменение площади) должны быть внесены в Единый государственный реестр прав недвижимости.

«Но у нас есть право и отказать в согласовании перепланировки или переустройства, – говорит Елена Чертулина. – Например, если заявитель представил неполный пакет документов, скажем, отсутствует согласие других собственников на обустройство дополнительных входов и т.д. Причиной для отказа могут быть какие-то несостыковки в плане помещения, выполненном БТИ, и проекте, несоответствие проекта и планируемых работ действующим строительным нормам и правилам. Или, например, предприниматель изменил фасад, относящийся к его помещению, хотя это противоречит ряду нормативных документов». 

В общем, теперь, если вы услышите подозрительные звуки капитального ремонта в нежилых помещениях на первом этаже вашего дома, то можно смело обращаться в управление жилищной политики и ипотечного кредитования с вопросом о наличии разрешения на проведение работ. Если такое разрешение отсутствует, то следует обратиться в государственную жилищную инспекцию Ивановской области, где собственника ждут штраф и восстановление прежнего вида помещения. Действующим жилищным законодательством согласование самовольно произведенного переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах органом местного самоуправления не предусмотрено.

Впрочем, говорят в мэрии, безосновательно кошмарить бизнес никто не собирается. Более того: те, кто собрался что-то менять в своем нежилом помещении, могут бесплатно проконсультироваться в управлении либо в филиале МКУ МФЦ в городе Иваново, чтобы сразу сделать все правильно и не нарываться ни на штрафы, ни на скандалы с соседями.

 

***

Переустройство помещений в многоквартирном доме (в том числе нежилых) представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка помещений в многоквартирном доме (в том числе нежилых) представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Все эти действия в нежилых помещениях многоквартирных домов теперь необходимо согласовывать в управлении жилищной политики и ипотечного кредитования.

***

Если в процессе ремонта нежилого помещения затрагивается общее имущество собственников помещений многоквартирного дома – например, выполняется пробивка нового окна или нового входа, дополнительная вентиляция с пробиванием отверстий в наружной стене дома, – то на эти действия надо получать согласие всех (100%) собственников помещений этого дома. Согласие оформляется протоколом общего собрания. При отсутствии такого согласия работы считаются незаконными, это административное правонарушение, за которое можно получить штраф. Кроме того, придется восстанавливать прежний вид помещения.

Если дом, в котором находится нежилое помещение, является объектом культурного наследия, то для проведения перепланировки или переустройства необходимо также согласование комитета по охране объектов культурного наследия.

***

Управление жилищной политики и ипотечного кредитования администрации г. Иваново: пл. Революции, 6, каб. 820, тел. 32-80-65, факс 32-40-61, e-mail: gilpol@ivgoradm.ru

Прием проводится по вторникам, с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00 по предварительной записи. Запись по тел.: 30-32-93. Заявления на перепланировку помещения также можно подать в любом МФЦ.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?