От колокольни до пьяного моста

25 километров, 67 рублей, 30 минут – и вы на месте. Лежневу 400 с лишним лет, и оно старается этим гордиться. На баннере, который видно еще на въезде, указан год основания – 1588-й.
Еще с трассы видно 75-метровую колокольню. Увидеть главную достопримечательность можно практически из любой точки поселка. Если вдруг заблудитесь и будете судорожно искать, как выбраться, то идите на блеск купола – он приведет в центр.
На колокольне недавно закончилась реставрация. Еще пару лет назад на третьем ярусе покачивалась береза, а надпись на стене предупреждала о падении кирпичей. Сейчас переделали все – до фундамента.
Единственное, пока нельзя услышать бой часов. Насколько я знаю, механизм останавливали на время строительных работ. С курантами, кстати, отдельная история. Их делали братья Бутенопы. Это те же мастера, которые работали над механизмом для Спасской башни Кремля. Такая ниточка связи со столицей – повод для особой краеведческой гордости.
Вторая достопримечательность в минутной доступности от автостанции (как и колокольня) – ростовой памятник Пушкину. Александр Сергеевич стоит тут потому, что Лежневом когда-то владели его предки. Хотя самому монументу последние лет десять фортуна не улыбается: голову отбивали столько раз, что никто уже не может назвать точное число. Но стоит отметить, что ее всегда оперативно лепят заново. Так что сейчас с солнцем русской поэзии все благополучно.
Поселок делит на две части река Ухтохма. Прогулка вдоль нее – обязательная часть программы. Если спуститься с холма, на котором стоит колокольня, вы увидите, как меняется застройка: частные дома уступают место привычным, почти городским пятиэтажкам, а на правом берегу всплывет краснокирпичная фабрика. Когда-то она была поселкообразующим предприятием, но уже лет двадцать работает с сомнительным успехом. Сейчас там остались только небольшие производства, лесопилка, помещения сдаются в аренду. Легально посмотреть, что происходит внутри, нельзя, но если вас привлекают экскурсии через дырку в заборе и перспектива бегать от охранников, то можете рискнуть.
Если бы я составляла личный топ, то вынесла на первое место сооружение, которое находится чуть дальше – Пьяный мост. Он получил такое название, потому что подвешен на стальных тросах и ощутимо раскачивается при ходьбе. Один мой знакомый, увидев конструкцию в первый раз, вытаращил глаза и уточнил: «А мы тут точно перейдем?» Правда, после того как на настил забралась женщина с коляской, он успокоился и тоже решился на прогулку. Не пожалел.
В общем, если и стоит ехать в Лежнево, то ради Пьяного моста. Потому что колоколен много и про них все знают, а вот подвесных переправ я в области пока не встречала.
Обычно в конце рассказывают про какие-то подводные камни или дают советы. У меня будет только один: воспринимайте подобную экскурсию как мини-поход. Наденьте удобную обувь, возьмите чай с бутербродами и просто гуляйте, не думая о том, куда выведет очередная тропинка. Может, набредете еще на что интересное.
Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители