Магазины и офисы – под надзором архитекторов

Очередное заседание архитектурной комиссии города Иваново (она согласовывает внешний облик и некоторые другие параметры жилых и общественных зданий, которые планируется построить или реконструировать) показало, что дополнительный надзор со стороны профессиональных архитекторов отнюдь не лишний. Он позволяет избежать появления объектов, которые потом обсуждаются как примеры отсутствия вкуса, а порой и совести у заказчиков, проследить за четким соблюдением градостроительных регламентов, в конце концов – постепенно формировать более отчетливый архитектурный облик города.
На заседании 20 августа были представлены скорректированные проекты, которые ранее уже обсуждались, но были отклонены из-за большого количества замечаний. На этот раз всё было одобрено, хотя, как посетовал архитектор Александр Лосев, никаких гениальных решений представлено не было. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал чего-то особенного от офисных зданий и магазинов, тем более что у большинства заказчиков просто нет денег на архитектурные шедевры. Тем не менее разница между первоначальными и скорректированными проектами видна даже неспециалистам.
Без мансарды и в другом стиле
Здание делового управления на ул. Рыбинской, 35, значительно изменилось: исчезла мансардная кровля (которая позволяла сделать в здании не два, а три этажа), пересмотрены подъездные пути и благоустройство. Проектировщики подстроились под стиль возводимого рядом здания (это здание с комиссией не согласовывалось, потому что документы на его строительство были выданы намного раньше), так что благодаря переделке удастся избежать визуального диссонанса на улице, которая в ближайшие годы может стать важной магистралью с большим потоком транспорта.
С парковкой для инвалидов и без сэндвич-панелей
Можно ли говорить об архитектурном облике применительно к стандартным (и больше похожим на склады или сараи) зданиям магазинов, которые в последние годы появляются в Иванове как грибы после дождя? Оказывается, можно. Яркий пример – корректировка проекта здания магазина на ул. Пролетарской, 35.
В июле, когда на суд архитекторов представили первый вариант этого объекта, претензий к нему было множество, начиная от убогого внешнего вида и отделки дешевыми сэндвич-панелями и заканчивая нарушениями нормативов по парковкам, отсутствию подъездных путей и зоны разгрузки. После корректировки основная часть замечаний были сняты. Изменилось и цветовое решение фасадов – они стали не такими «кислотным». Правда, главный архитектор города Наталья Петрова отметила, что в дальнейшем в этом квартале будут строить многоквартирные дома, и магазин, вернее погрузочно-разгрузочная зона, окажется в чьем-то дворе, что неизбежно приведет к конфликтам и аварийным ситуациям. Но этот вопрос решили разобрать в рабочем порядке.
Уже не промышленный офис на Яблочной
На ул. Яблочной на месте старых частных домов появится офисное здание. Первый вариант отвергли: архитекторы отметили, что проект больше подходит промышленным объектам, не вписывается ни в существующую застройку, ни в перспективную. Откорректированный проект был принят почти без замечаний.
Вместо бывшего туалета – яркий акцент
Небольшой магазин промтоваров на рынке Рабочего поселка знают многие. Говорят, что здание построено в 50-х годах и раньше там был общественный туалет. Сейчас владелец объекта решил провести его реконструкцию: вместо кирпичной «будки» появится современное здание с большими окнами и благоустроенной территорией.
По замыслу проектировщиков, магазин станет ярким цветовым пятном: основной цвет фасадов желтый, плюс серый и белый. По мнению архитектора Александра Лосева, это удачное решение, которое позволит несколько упорядочить визуальный облик рынка.
Варианты для исторического центра
Владельцы дома 4 по Врачебному переулку хотят реконструировать это здание. И хотя они не были обязаны согласовывать проект с архитектурной комиссией (градостроительный план земельного участка выдан еще до вступления в силу требований о согласовании), тем не менее представили на суд профессионалов два варианта внешнего облика здания.
Здесь мнения членов комиссии разошлись: кому-то больше понравился вариант с плоской кровлей, кому-то со скошенными декоративными элементами. Большинством голосов был одобрен именно «скошенный» вариант.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях