БАННЕР
Герман Егоров
В конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора высшей школы, истинного интеллигента – Владимира Николаевича Латышева

Сорок пять лет назад он создал и возглавил один из ведущих вузов страны. Каждый прожитый университетский год был отмечен положительной динамикой в образовательной и научно-исследовательской деятельности. За двадцать пять лет работы В. Н. Латышева в должности ректора ИвГУ количество докторов наук в университете возросло в двадцать раз.

Вот что сказал о Латышеве ректор МГУ В.А. Садовничий: «В. Латышев – один из самых заслуженных и талантливых руководителей высшей школы России, которому по плечу все поставленные перед ним задачи. Совершенно однозначно – надо быть незаурядной личностью, обладать удивительными способностями и стратегическим чутьем, чтобы создать один из лучших в стране университетов, который по кадровому потенциалу входит в десятку классических университетов России».

В университете В. Латышев возглавил научную школу трибологии, объединяющую три сложнейших направления: физику твердого тела, химию и техническую механику. Горько и обидно было профессору, что после развала великой державы СССР его научные исследования, по сути ставшие прорывными технологиями в машиностроении, больше внедряись за рубежом. Так, корпорация «Боинг» воспользовалась трудами нашего ученого для повышения надежности в самолетостроении.

Баловень судьбы или талантливый трудоголик…

Родился Володя в многодетной семье. Мама работала ткачихой, отец – разнорабочим. В Первую мировую войну защищал Отечество, дважды был ранен. Первые две пули остались в груди, третью, смертельную, получил подо Ржевом в 1942-м. Осиротела семья Латышевых, за старшего остался тринадцатилетний Володя. Где только ни приходилось ему тогда работать: дороги мостил, мешки тяжелые в колхозе грузил. Зимой вставал на лыжи, из Вичуги шел в Наволоки к родственникам – бартером занимался, менял в деревнях одежду на продукты. Однако учился на отлично. Поступил в текстильный институт. Целеустремленного, одержимого научными исследованиями Латышева после окончания вуза оставили на кафедре текстильного машиностроения, которой он вскоре стал руководить. Баловнем судьбы не был. Это только со стороны казалось, как легко и успешно он шел по жизни и всё у него ладилось с первого раза.

Одна душа в двух телах живущая

Так говорят о друзьях, близких по духу, нравственных ориентирах, живущих одними помыслами, желаниями. Судьбе Владимира Латышева было угодно, чтобы в последние годы он был окружен заботой и вниманием своих друзей – благодарных учеников. Их пиетет к мэтру науки, прекрасному душевному человеку был добрым и искренним. С ними и благодаря им он написал и издал пять интересных книг о своих знаменитых земляках, коллегах, тех, кем гордится Ивановская земля. Рассказчиком Владимир Николаевич был необыкновенным.

Автору этой публикации довелось не только по жизни пересекаться с Владимиром Николаевичем, но порой общаться многие часы, дни, годы… Как-то за одним разговором он заметил: «Как же хорошо, что мы с тобой так близко подружились». Разговор состоялся в то тяжелое время, когда в университете он сломал шейку бедра и долго лечился, а вскоре потерял любимых и близких людей – супругу и дочку. Тогда его мир ограничился до кресла, с которого практически не вставал, телефона и телевизора. На вопрос «Как дела, как самочувствие?» всегда с оптимизмом отвечал: «Всё хорошо».

Восьмидесятый, юбилейный, год он встретил в кругу друзей. А вот некоторые бывшие коллеги Латышева, которых он, будучи ректором, назначал на должности, направлял в зарубежные командировки, решал их жилищные проблемы, о его существовании попросту забыли. Не зря говорят: «Убивают не когда убивают, а когда забывают». Жаль тех, у кого память такая короткая.

И всё же первый ректор ИвГУ остается в памяти тысяч его выпускников, сотен коллег-единомышленников, которых он поставил на крыло, дал путевку в большую жизнь, научил любить родину. Ведь ради этого жил и трудился Владимир Николаевич Латышев.

Отечеству служил честно и нелицемерно

Как-то в приватном разговоре преемник Латышева на посту ректора ИвГУ заметил: «Странно, что Владимир Николаевич, возглавлявший четверть века ИвГУ и признанный в мире ученый, не является Почетным гражданином города Иваново!»

А ведь правда! Может, чиновникам и законодателям следует исправить эту несправедливость и присвоить посмертно упомянутое почетное звание профессору Латышеву. Главным аргументом в пользу этого должно быть «честное и нелицемерное служение Отечеству», которое отличает всю жизнь Владимира Николаевича.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались 

Екатерина Сергеева

Новое в схемах дорожного движения 

Где разместить остановку общественного транспорта, можно ли разрешать на перекрестке левый поворот, как обезопасить пешеходный переход?

Екатерина Сергеева

Сквер в Московском: финальный аккорд?

Что получат жители микрорайона

Наталья Мухина

По тюбику на класс

Чем создают «новогоднее настроение» в школах?