Поборы «на шторы»

Иногда ситуация очень напоминает вымогательство: это же ваши дети! И очевидно, что грань между обязательными и добровольными платежами порой едва уловима.
Анкета о подарках учителям
В городском управлении образования решили выяснить, на что с родителей собирают деньги, предложив заполнить на сайте специальную анкету «Привлечение денежных средств родителей в образовательных учреждениях».
«Эта анкета поможет нам выявить общую ситуацию в образовательных учреждениях города. Уже сейчас заметно, что многие родители вообще не знакомы с нормативной базой, не видят, к примеру, разницы между пожертвованием и услугой, которая оказывается ребенку. Нас спрашивают, законно ли собирают деньги на питание, новогодние подарки, цирк или театр. Могут ли добровольные пожертвования быть обязательными (на уборку, охрану и прочее)? А нам интересно, какой механизм сбора средств в школе: по квитанциями или наличными, на что именно. Про подарки учителям отдельный вопрос: как часто, какие именно, кто это инициирует. С помощью анкеты мы хотим выяснить, откуда возникает проблема, как и на каком этапе. Все данные мы будем использовать для дальнейшей работы, в том числе и с нормативными документами, и при работе с руководителями образовательных учреждений, и с родителями», – поясняет заместитель начальника управления образования Надежда Недосекина.
Анкетирование проводится на сайте управления образования до 1 ноября включительно.
Без формы и без денег можно
Еще несколько лет назад в прокуратуру поступало довольно много жалоб на поборы в школах и детских садах. Тогда в обязательном порядке проводились проверки, выявлялись нарушения. Сейчас таких обращений нет. Может быть, родители стали более информированными или просто перестали спорить и платят, сколько нужно.
Старший помощник прокурора по вопросам взаимодействия со СМИ областной прокуратуры Екатерина Сидорова разъясняет, что, по закону об образовании, школы имеют право оказывать дополнительные платные услуги. Это присмотр и уход за детьми в группах продленного дня. Информация о размере платы за такие группы должна быть размещена в течение 10 дней после ее утверждения на сайте школы. При этом в расчет не включаются расходы на реализацию основной образовательной программы, содержание и ремонт учебного заведения. Что касается платы за охрану: по закону обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в образовательном учреждении является обязанностью именно школ и органов местной власти. Размещение поста охраны, установка и функционирование охранных и пожарных сигнализаций, видеонаблюдения – всё это финансируется из муниципального бюджета. Взимать с родителей дополнительную плату, в том числе за охрану, можно только на добровольных началах. Если устанавливается размер платы, ее периодичность и при этом она вносится в договоры на пожертвование, в квитанции на оплату – это нарушает принцип добровольности оказания финансовой помощи школе и, конечно, является незаконным.
«Кстати, недопуск учащегося в школу в отсутствие карты школьника, сменной обуви или школьной формы, а тем более если его родители не сдали на что-то денег, является нарушением конституционного права. Нашим государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях», – говорит Екатерина Сидорова.
И на прочие мелочи
Так что считать, а что не считать поборами в школах? Анна Семёнова, председатель управляющего совета школы № 64, мама двух школьниц с ответом на этот вопрос определилась:
– Возьмем, к примеру, деньги на классные нужды, которые каждый год собирают родительские комитеты. Это поборы? Вполне возможно, но в первую очередь надо понять, какую сумму вам предлагают внести и на какие цели родительский комитет тратит эти деньги. По моей практике, больше половины денег на классные нужды уходит на подарки самим детям, плюс расходы на питьевую воду и подобные мелочи, необходимые для того, чтобы детям в школе было комфортнее.
– А подарки учителям?
– Это уже более деликатный вопрос. Что греха таить, есть учителя, у которых, мягко говоря, завышенные ожидания, и есть родители, которые, лебезя перед классным руководителем, готовы задаривать ее по любому поводу. И то и другое крайность. Но если мы дарим на праздник подарок стоимостью в тысячу рублей (то есть расходы на каждого ребенка – 30 рублей), как к этому относиться? Это поборы?
– Хорошо, плата за охрану, она ведь необязательная?
– Да, но из городского бюджета выделяются деньги только на оплату ночной охраны. А я хочу быть уверена, что никакие посторонние личности не будут шляться по школе днем, когда мои девочки там учатся. У нас – 900 рублей в год, то есть 100 рублей в месяц. Невысокая плата за спокойствие.
– Собираете деньги на ремонт школы или на что-то «материально-техническое»?
– В нашей школе я лично с таким не сталкивалась. У нас администрация просто сообщает, что будет очень благодарна, если родители помогут школе – сколько могут, без конкретных сумм. В других школах, по рассказам, есть такая практика. На мой взгляд, это неприемлемо, особенно сейчас, когда многие семьи еле дотягивают от зарплаты до зарплаты. Но, в конце концов, администрация школы не виновата, что финансирование из бюджета не закрывает все потребности. Если могу – помогу, если не могу – извините.
Так поборы или пожертвования? Наверное, этот вопрос не будет болезненным, если и администрация школы, и родители займут четкую позицию. Во всяком случае, баланс им придется искать вместе.
Департамент образования Ивановской области организовал горячую линию по нарушениям установленных норм в образовательных учреждениях (учебный процесс, санитарное состояние, безопасность и др.). Телефоны: 41-49-95, 41-94-56
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях