БАННЕР
Екатерина Сергеева
Что будет с социальными проектами, которые сопровождал банк?

Одна из самых громких новостей прошлой недели, которая остается на слуху до сих пор, – решение Центрального банка РФ об отзыве лицензии у ивановского «Кранбанка». Конечно, это не первый банк, оставшийся без лицензии (в начале апреля таким же образом и по таким же основаниям была прекращена деятельность КБ «ИВАНОВО»), но в нынешнем случае проблемы возникли не только у вкладчиков и клиентов. Банк являлся оператором ряда социальных проектов, то есть обеспечивал проведение транзакций, например, по социальной карте жителя Ивановской области, по универсальной карте школьника. После отзыва лицензии движение денежных средств по всем счетам, в том числе по «социальным», было прекращено.

Что случилось

Утром 13 января Центробанк опубликовал сообщение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АО «Кранбанк». В тот же день была назначена временная администрация, которая будет действовать до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации стала сотрудница ГУ Банка России по ЦФО Оксана Вечканова.

Причина отзыва лицензии, указанная в сообщении ЦБ РФ, вполне стандартна: нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; предоставление некорректной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю; проведение операций, имеющих признаки вывода активов; нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также в сообщении ЦБ говорится, что в ходе инспекционной проверки «Кранбанка» было выявлено обесценивание значительной части активов банка: «Информация о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы».

Вкладчики и юрлица

По информации СМИ, у «Кранбанка» было более 15 тысяч вкладчиков, в этом банке обслуживались сотни юридических лиц. Теперь их счета заморожены. Правда, физические лица и представители малого бизнеса, в соответствии с действующим законодательством, являются наиболее защищенными категориями клиентов банков-банкротов.

«Кранбанк» являлся участником системы обязательного страхования вкладов, а это значит, что его вкладчики и клиенты, имеют право на получение страхового возмещения. Это касается как физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, которые относятся к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже сообщило, что возмещение по вкладам выплачивается вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

АСВ начнет производить выплаты не позднее 27 декабря 2019 года. До этой даты агентство опубликует официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Выплаты будут производиться через банки-агенты. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Если же сумма вклада или сумма на расчетном счете предприятия превышала 1,4 млн рублей, или же юридическое лицо не относится к субъектам малого бизнеса, то придется ждать назначения конкурсного управляющего и его решений. В этом случае быстро вернуть «зависшие» в банке деньги (а возможно, и в полном объеме) не получится. 

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи ».

Пенсионерам – срочно в Пенсионный фонд

Более четырех тысяч пенсионеров нашего региона получали пенсии в «Кранбанке». Теперь им придется выбрать новую финансовую организацию, куда Пенсионный фонд будет перечислять их пенсию. 

Из-за того, что часть пенсионеров получала выплаты в «Кранбанке» 14-го числа каждого месяца, сотни людей решили уже 13 декабря написать заявления и направились в отделение Пенсионного фонда на ул. Багаева. В результате там возникли огромные очереди, вызвавшие возмущение и жалобы. Ситуация усугубляется приближающимися новогодними праздниками, а также тем, что пенсионеры, как и вкладчики, смогут получить свои деньги не ранее 19 декабря.

2942 человека сменили «Кранбанк» на другую организацию, доставляющую пенсии.

В Пенсионном фонде напоминают, что обратиться с заявлением можно не только лично, но и через сайт ПФ РФ. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете».

Проезд для льготников – без проблем

Отзыв лицензии принес проблемы не только вкладчикам и пенсионерам, но и властям. Потому что на «Кранбанк» были завязаны несколько социальных проектов. В частности, эта финансовая организация обеспечивала работу социальной карты жителя Ивановской области. А льготным проездом по этой карте пользуются более 170 тысяч жителей региона. При этом они не являются вкладчиками банка – а значит, гарантии по вкладам на них не распространяются.

Тем не менее уже в пятницу, 13 декабря, представители правительства области и перевозчики договорились, что из-за проблем банка льготники пострадать не должны. 

Проще всего с бесплатным проездом по универсальной карте школьника для детей-сирот и детей из многодетных семей: там вообще не было движения денег по карте, так что эти льготники продолжают ездить по ней, как и раньше.

Часть взрослых льготников в начале месяца уже успели внести деньги на соцкарту. И теперь эти деньги невозможно списать для оплаты проезда. Однако в правительстве пообещали провести переговоры с временной администрацией, назначенной в «Кранбанк», и дали гарантии перевозчикам, что еще до нового года они смогут получить деньги за проезд льготников. 

Сложнее с теми льготниками, которые не успели пополнить счет соцкарты – терминалы, установленные в общественном транспорте, просто не фиксируют операцию. В этом случае, по договоренности правительства и перевозчиков, проезд придется оплатить наличными – но по льготной цене, в размере 67% от тарифа – то есть 13 рублей.

Как долго продлится такая ситуация, пока непонятно: многое зависит не от региональных властей, а от позиции временной администрации «Кранбанка».

Все вопросы, возникающие в связи с обеспечением льготного проезда по социальным картам и картам школьника, можно задать по телефонам:

– горячая линия департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области – (4932) 24-26-92;

– горячая линия департамента социальной защиты населения Ивановской области – 8-800-100-16-60. 

Без завтраков не останутся

Еще один социальный проект, обеспечением которого занимался «Кранбанк», – безналичная оплата в школьных столовых с помощью универсальных карт школьника. В Иванове через «Кранбанк» шли платежи в столовых восьми школ – № 3, 7, 18, 21, 22, 23, 32, 44 (в других школах безналичную оплату обеспечивают Сбербанк и банк «Авангард», а где-то такая функция вообще отсутствует). После отзыва лицензии счета универсальных карт школьника оказались заблокированы.

В день отзыва лицензии в этих восьми школах было принято решение, при котором не затрагивались интересы детей: завтраки и обеды выдавались под запись в отдельном журнале. А с понедельника столовые этих школ перешли только на наличный расчет. 

«Администрация города Иваново сейчас решает вопрос, кто будет оператором проекта «Электронная столовая» в этих восьми школах, – сообщила начальник управления образования города Елена Арешина. – Определение банка, а также технические работы по перепрограммированию оборудования могут занять 1-2 недели».

Однако до сих пор в мэрии не могут пояснить, что будет с теми деньгами, которые родители уже внесли на счет универсальных карт школьника. Как и пользователи соцкарт, родители не являются вкладчиками «Кранбанка», так что не имеют права на выплату компенсации из средств АСВ. Суммы, которые «зависли» на картах, очень разные: в редакцию, например, обращались родители, которые пополнили карты на суммы до 1,5 тысяч рублей, чтобы хватило на завтраки и обеды до конца декабря. 

Транспортная, но не универсальная?

Самые большие проблемы, пожалуй, возникли у тех ивановцев, которые пользовались универсальными транспортными картами. Эти карты (зеленого цвета) были выпущены в рамках совместного коммерческого проекта «Кранбанка» и ООО «Информационные банковские технологии» (ИБТ). С их помощью можно было безналично оплачивать проезд в автобусах, причем на рубль дешевле, чем при наличном расчете. После отзыва лицензии у «Кранбанка» оказалось, что не все перевозчики теперь принимают универсальную (или уже не очень универсальную) транспортную карту. 

Несмотря на то, что руководство ООО «ИБТ» сообщило о договоренности со всеми перевозчиками, часть из них предпочла перестраховаться и не принимать во внимание гарантийные письма коммерческой фирмы. Так что даже если у вас есть деньги на транспортной карте, лучше иметь при себе наличку. Тем более что участие в этом коммерческом проекте (в отличие от проектов по предоставлению государственных льгот) для перевозчиков не является обязательным. 

К клиентам «Кранбанка» отнеслись бережнее, чем в банке «Иваново», у которого отзывали лицензию весной. Если тогда перед людьми, которые в панике прибежали к центральному офису, просто закрыли двери и ничего не стали объяснять, то в отделениях «Кранбанка» оставались сотрудники, а всех вкладчиков пускали в офисы и рассказывали, что теперь делать и где можно получить деньги.

«Знаете, сотрудницы мне сами сказали, что они в шоке, – комментировала ситуацию пожилая женщина около отделения «Кранбанка» на улице Генерала Хлебникова в день отзыва лицензии. – Говорят, что ничего не знали, вроде была проверка, и всё было хорошо. А сегодня они пришли утром, а руководство им объявило, что они остались без работы. Хорошо, что хотя бы нам всё рассказали: говорят, деньги вернут, а пенсии просто будем получать в другом банке».

«У меня это уже второй банк, с которым что-то происходит, – перебивает ее Татьяна. – Сюда мне тоже приходила пенсия. Да еще и вклад лежит. И похоронные. Раньше я была клиентом Сбербанка, но потом посмотрела: тут вроде побольше процент... Вот я деньги и перенесла. Сейчас это, конечно, огромное неудобство. Даже пожалела».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Сейчас не до нас

Сфера, наиболее пострадавшая от пандемии

Владимир Менде

«Мои герои – люди с интересными судьбами»

Герману Егорову - 80

Ольга Хрисанова

Хроники сидящего дома

О самоизоляции

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"