«Цель – быть счастливым человеком»

Одна моя подруга очень любит театр. И среди ее кумиров – артист Ивановского драмтеатра Михаил Богданов. К ее дню рожденья мы с друзьями решили устроить сюрприз, обратились в соцсетях к Михаилу: не согласится ли он поздравить нашу подругу, записав миниатюру в какой-нибудь своей роли? Просьба была, конечно, наглой, ведь мы не были знакомы, но Михаил отреагировал очень доброжелательно.
В образе Труффальдино из Бергамо буквально перед спектаклем он снял короткое видео и прислал поздравление имениннице. Можно представить в тот момент ее счастливый шок. Я попросила у Михаила разрешение рассказать об этом эпизоде, все-таки опасаясь, как бы не замучили потом такими просьбами случайные люди…
– Я не настолько популярен, чтобы меня одолевали поклонники. Кто-то хочет пообщаться, пишет в соцсетях, и я отвечаю по возможности, даже если критикуют. Иногда, конечно, расстраиваюсь от того, что меня не поняли. Хотя всех же счастливыми не сделаешь. И прийти к этому – тоже, наверное, очередная ступень роста.
– А какая ступень была у вас предыдущей?
– Я буквально скакнул вверх, когда поставили «Бальзаминова». Это была моя первая центральная работа в театре. Не из-за глубины роли, а с точки зрения занятости в спектакле. Руководство заметило, мол, ага, может. И стали всё больше и больше доверять.
– И после этого вы поняли, что такое быть артистом?
– Нет, я еще до конца не понял. С каждой новой ролью, с новым режиссером – всё вдруг начинается с нуля. И себя тоже ощущаешь с нуля.
– Но вы же учились этому?
– Да, здесь в Иванове. С детства мечтал стать артистом, но после школы поступать в театральный не решился. Вообще как-то принято было считать в моем окружении, что артист – это не профессия. Надо выбирать что-нибудь другое. Вот я и поступил в университет на биолого-химический. Какое-то время учился и всё успешно сдавал, но потом все-таки не выдержал и ушел на прослушивание в Ивановское училище культуры. Особо не готовился, потому что всегда у меня были любимые стихи, и я с радостью был готов их прочитать. И меня взяли. Первое время учиться было трудно, почти не понимал, чего от меня хотят. Но огромную роль сыграла Ольга Львовна Раскатова, которой я бесконечно благодарен.
Не трындеть!
– Теперь уже есть разные роли. Предлагают и Бальзаминова, и Карамазова. А что вам ближе и приходится ли выбирать?
– В «Мальчиках» я играю Алёшу Карамазова – это трагедия, но душу лечат именно такие спектакли. История тяжелая, она, наверное, для тех, кому полезно выйти из рамок своего уютного мира. Люди, окруженные комфортом, многого не замечают, а замечать нужно. Но эта пьеса для меня все-таки позитивная. Она о том, как человек может сделать мир чище и добрее. Однажды мне предложили участвовать в пьесе, где был прямо оголтелый реализм, каждое слово и действо кричало: посмотрите, как всё плохо. Я сразу отказался, потому что не люблю такие чернушные истории, где нет никакого просвета и надежды. Там, где нет даже зернышка добра, – мне неинтересно. Я против насилия и к себе, и к другим.
– Учить роль, столько текста, наизусть – разве не насилие над собой?
– Не-ет, ни капли. Есть упражнения и навыки, а некоторые режиссеры вообще требуют не учить, а разбирать роль, и тогда она учится сама собой. Представляю себя на месте героя – вот тогда всё идет легко и спокойно.
– А я представляла, что вы ходите, глаза закатываете и повторяете…
– Ничего не выйдет! Опытный режиссер сразу спросит: «Зубрил?» Или, как Ирина Валерьевна Зубжицкая говорит обычно: «Чего ты трындишь?» Заученный текст, в котором нет мысли, голый, его сразу слышно.
– Артисты самостоятельны в театре или они пластилин в руках режиссера?
– Нет, мы «со». Со-авторы, Со-участники. Главное, чтобы мы со-впали, даже в мелочах. Бывает, что режиссер давит, но я отстаиваю свою позицию, обсуждаем, и если я докажу, что прав – мы находим со-вместное решение. Слава Богу, в основном мне очень везет с режиссерами.
– Один из любимых у зрителей спектаклей нынешнего сезона – это «Слуга двух господ». Но трудно не заметить в нем почти копию фильма «Труффальдино из Бергамо». Вы наверняка слышите упреки в этом?
– Да, есть такое. Но было честью хоть немного приблизиться к мастерству Константина Райкина, исполнявшего роль главного героя. Я всех спрашиваю: у вас бы было ощущение праздника? Да, конечно. Так вы в театр за этим и пришли.
– Есть примеры, и они совсем недалекие, когда артисты перестают быть востребованными. Не страшит это?
– Нет, хотя может быть всякое. Я готов принимать жизнь такой, какая она есть. Бояться заранее – бессмысленно. Если такое придет – буду подстраиваться. Поэтому я, наверное, живу сегодняшним днем и немного будущим, но недалеким.
Театральная коммуналка
– А Москва не соблазняет?
– Соблазн есть. Но я реально смотрю на вещи. Во-первых, там никто не предложит условий, которые бы я хотел. Ехать туда и вкалывать, чтобы стать знаменитым? У меня другая цель в жизни.
– А какая?
– Быть счастливым человеком. Ну правда. Вот здесь и сейчас я счастлив. А Москва всё это отнимет, и семью придется приносить в жертву. Хочу с улыбкой идти на работу и возвращаться к своим родным. А развиваться можно и здесь, и не только ввысь, но и вглубь.
– Про вашу семью многое известно. Жена Тамара Лимонова – тоже актриса театра. Вы в соцсетях довольно открыто показываете трогательные фото и видео с детьми. Можно сказать, что они у вас дети закулисья?
– Младший совсем кроха, а старшему пять лет, он часто бывает на репетициях. Раньше, например, на спектакле «Карлик Нос» он кричал из зала: «Не трогайте папу!», а потом понял, что папа там – не папа, и это его работа. А вообще, нам в театре уже стало не хватать своего детского сада, как в других городах мы видели, там назначаются дежурные, которые за детьми приглядывают. Ведь бывает, что в труппе много семейных пар, и куда им девать детей во время спектакля?
– Хорошо бы драматическому театру иметь свое здание?
– Да, ведь наша театральная коммуналка во Дворце искусств отражается на работе. Например, когда в музыкальный театр кто-нибудь приезжает с очень громким концертом – у нас слышно... Есть вообще очень тихие спектакли, например «Лавина» или «Мальчики». Мы-то сосредоточимся, нас учили, а вот зрители? Был момент когда-то на спектакле: я весь включенный, наступает очень важная пауза, и вдруг откуда-то «…белые розы, белые розы». Ох, это тяжело.
Такой хрупкий контакт
– А еще, наверное, тяжело, когда телефоны в зале звонят во время спектакля?
– Да-да, или когда люди СМС пишут и лица у них подсвечены синим. А со сцены мне же страшно (смеется)! Телефоны – это беда. И возмущает даже не сам звонок, а волна по залу: тише-тише, кто не выключил телефон-телефон... И тут зритель на целые четыре секунды вылетает вообще, а они были очень важными в спектакле, и до этого мы старались какую-то связь с ним наладить, и тут эта связь вот так дзынь на пол… и разбилась. Надо уважать других зрителей.
– А какого вы бы хотели видеть зрителя?
– Любого. И вовсе необязательно он должен быть интеллигентным любителем классики или очень начитанным. Одна девушка пришла на «Бальзаминова, от души хлопала и смеялась, а потом, оказавшись в нашей компании, спросила, а кто это вообще? Говорю, мол, это Островский. Да? А что он еще написал? Вот – пример. Эта девушка, наверное, и не виновата, что ей не привили эту любовь, но человек-то хороший, и, я знаю, она начала читать. Никогда не поздно. И в этом тоже миссия театра – заинтересовывать. И я хочу быть к этому причастен. Но вообще я уверен, что в театре всё должно быть легко. Я за то, чтобы в легкой комедии найти глубокий смысл и за то, чтобы даже в самой тяжелой трагедии можно было найти что-то светлое, доброе, чистое и хорошее. Это мой театр.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях