БАННЕР
Екатерина Сергеева
Кто сколько должен платить за горячее питание в школах

В конце прошлого года в местных СМИ много писали о том, что из областного бюджета по инициативе губернатора выделяют деньги на бесплатные горячие завтраки для школьников из малообеспеченных семей. Некоторые представители власти в запале говорили про бесплатные завтраки для всех учеников начальных классов. Уже тогда у многих родителей возникла масса вопросов: так все-таки кто может завтракать бесплатно?

Ну а после того, как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием, вопросов стало еще больше. Особенно у многодетных родителей: в конце концов, если в семье есть три школьника, то расходы на завтраки составляют уже вполне ощутимую сумму. Один первоклашка, плюс, скажем, пятиклассник и восьмиклассник – это уже почти три тысячи рублей в месяц из семейного бюджета.

Мы попытались вместе с начальником городского управления образования Еленой Арешиной разобраться, кто же будет завтракать в школе бесплатно, кто – по льготной цене, а кто за полную стоимость.

Кому почём

Система различных льгот, связанных с питанием в школах, в Иванове сложилась достаточно давно. Еще в 2007 году на уровне области было принято решение о частичном субсидировании завтраков для учащихся начальных классов, затем эта норма была закреплена в областном законе «Об образовании в Ивановской области». До 2015 года средства на дотации (а тогда это было порядка 45 млн рублей в год) выделялись из областного бюджета, но с 2015 года обязательства были переложены на муниципалитеты. В Иванове власти, несмотря на то, что это оказалось достаточно серьезным обременением, решили эту дотацию сохранить. Сейчас городская субсидия составляет 20 рублей, так что родители учеников начальной школы платят за завтрак не 55, а 35 рублей. 

Кроме того, уже много лет в городе определены льготные категории детей, которые получают бесплатные горячие завтраки, а некоторые – и горячие обеды. «Эта система сохраняется, более того: мы с этого года, во-первых, повысили стоимость «льготных» завтраков и обедов, чтобы обеспечить более разнообразное и полноценное меню, а во-вторых, расширили перечень льготных категорий», – говорит Елена Арешина. Кроме того, малообеспеченным семьям стало гораздо проще получить бесплатное питание для школьников.

Вообще, про «льготные» завтраки ходили легенды среди детей и родителей. Еще несколько лет назад их стоимость была чуть ли не в два раза ниже, чем стоимость стандартного школьного завтрака, так что ребенок из многодетной семьи мог получить в столовой, скажем, порцию макарон и полсосиски плюс жиденький чай. Да еще и столы для льготников накрывали отдельно – мол, так сотрудникам столовой удобнее, путаницы не будет. Далеко не все родители были готовы к такой сегрегации, так что нередко (сама знаю с десяток таких семей) даже небогатые многодетные родители просто не пользовались этими льготными завтраками.

Кроме того, чтобы получить бесплатное питание для ребенка, надо было собрать с десяток справок, что в принципе является квестом не для слабонервных. Поговаривали, что были определенные квоты: в школу присылали ценные указания, сколько льготников у них должно быть. Если не успел собрать все справки – плати по полной программе или давай ребенку с собой яблоки и бутерброды.   

Правда, Елена Арешина, в недавнем прошлом директор одной из самых крупных и успешных ивановских школ, говорит, что о такой практике не слышала и никаких квот по бесплатным завтракам ей сверху не спускали. «Могу сказать точно: сейчас никаких ограничений на количество детей-льготников у нас нет, – отмечает она. – Мы просим родителей принести документы на бесплатное питание перед началом учебного года, чтобы понимать, какая сумма из бюджета потребуется на обеспечение завтраков и обедов для льготных категорий. Но если статус семьи меняется в ходе учебного года, никаких препятствий для включения в список детей, получающих бесплатное питание, нет». 

Надо отметить, что уже с января 2019 года для получения бесплатного питания в школе малообеспеченным семьям не надо было собирать ворох документов – достаточно справки из департамента соцзащиты о том, что семья относится к категории малообеспеченных. А теперь и этого не требуется. «На сегодняшний день департамент развития информационного общества дополнил ГИС «Контингент», в которой занесены данные обо всех учащихся, данными департамента социальной защиты населения, – рассказала Елена Арешина. – Поэтому без каких-либо справок мы сейчас можем увидеть, относится ли семья к льготной категории».

Позавтракать в трудной жизненной ситуации

Также право на бесплатные завтраки имеют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

Сообщить о том, что в семье возникла такая ситуация (а их бывает немало: потеря работы родителями, пожар, кто-то из родителей умер или тяжело заболел), и обратиться к директору школы с ходатайством о включении ребенка в список на получение горячего питания могут не только родители, но и другие родственники ребенка, а также классный руководитель или председатель родительского комитета класса. После этого создается комиссия по обследованию условий жизни ребенка, результаты этого обследования обсуждаются на заседании управляющего совета (коллегиального органа управления школы). Если ходатайство будет одобрено, то директор подписывает соответствующий приказ, и ребенка обеспечивают бесплатными завтраками. 

«Каким образом будет осуществляться питание детей в следующем учебном году, будут ли приняты все необходимые федеральные документы, мы пока не знаем, но очень надеемся, что озвученные президентом предложения будут реализованы», – отмечает Елена Арешина. 

Как дорожали школьные завтраки в Иванове

2012/2013 учебный год – 45 рублей

2013/2014 – 2016/2017 учебные годы – 50 рублей

2017/2018 и до настоящего времени – 55 рублей

Если ваша семья по уровню доходов может относиться к категории малообеспеченных (размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума), то оформить необходимые документы можно не только в департаменте соцзащиты населения, но и в любом МФЦ. После этого можно рассчитывать не только на бесплатные школьные завтраки, но и на другие меры соцподдержки.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу