БАННЕР
Наталья Мухина
Как чувствуешь себя внутри ростовой фигуры?

Наверное, вы часто видели людей в больших мягких костюмах: высокие медведи в галстуках или улыбчивые кони могут махать руками на улицах или веселить детей на днях рождения. Но как чувствуют себя те, кто создает этот праздник? Илья Кузнецов уже семь лет примеряет на себя образы разных героев. 

«Я начал заниматься ростовыми куклами давно, когда ниша еще была не занята, – рассказал молодой человек. – Приобрел первую – медведя. Мне понравилось. Так и занимаюсь этим до сих пор». 

Илья по-прежнему сам работает внутри фигуры. Причины две: во-первых, не нужно никому платить, а во-вторых – такое занятие нравится. Хотя условия в брюхе у волка или Свинки Пеппы не самые простые. 

«Максимум можно находиться в костюме минут 40, – уточняет Илья, – и это при условии, что на улице зима. Летом время сокращается до 20-25 минут. К тому же сама кукла достаточно тяжелая – до 20 кг, проветривается плохо. Если, например, на празднике нужно работать два часа, то я всегда делаю перерыв на некоторое время – просто чтобы ухватить кислорода». 

А вот проблем с габаритами мягких животных не возникает, несмотря на то, что рост Ильи вместе с мягкой головой дотягивает до 2,2 метра. Чтобы не биться костюмной «башней» о дверные косяки, переодеваются в том месте, где нужно будет развлекать гостей. На улице влезть в звериную шкуру проблематично, хотя бы потому, что под нее обычно не надевают теплых вещей – только шорты и футболку. Исключение – когда нужно работать на улице зимой, тогда можно остаться в свитере и брюках. А вот о пуховике можно не беспокоиться – костюм прекрасно заменяет верхнюю одежду. 

Если предстоит работать в помещении, например, поздравлять детей в семье, то костюм помогают надевать родители – одному с этим справиться сложно. Маленькие гости, по рассказам Ильи, – гораздо более понятные для него клиенты, чем взрослые: «Когда зовут поздравлять детей, то ясно, что делать: они с тобой играют, фотографируются. А вот корпоративы и свадьбы я не очень люблю. На них люди обычно выпивают, и роль костюмированного аниматора на таких вечерах мне малопонятна. Подобных заказов стараюсь не брать». 

Единственная проблема, которая бывает с детьми, – это страх. «Малыши реагируют по-разному, я бы сказал, 50 на 50. Когда ребенок более-менее взрослый, он обычно узнает во мне героя мультика, а вот с теми, кто помладше, бывают проблемы. Кто-то просто пугается и убегает. Но их можно понять. Представляете, каким огромным кажется медведь, если он приходит в квартиру!» 

В костюме есть так называемые технологические отверстия, через которые можно наблюдать за реакцией детей и ориентироваться в пространстве. Обычно они затянуты полупрозрачной сеткой и расположены либо во рту у зверя, либо на шее. Илья рассказывает: «Один раз, когда мы выступали с другом, он был медведем. Там техническое отверстие – это рот, но он без сетки, а просто открывается, чтобы можно было нормально дышать и видеть, что происходит вокруг. Когда приятель наклонил голову вниз, его лицо увидела девочка. Вроде всем понятно, что внутри человек, но она убежала из помещения с визгом: «Мама, там дядю медведь съел». Это был единственный подобный случай, но он очень запомнился. Когда ты в костюме, надо всегда держать голову прямо, чтобы дети ничего не увидели». 

А вот проблем с тем, что кто-то из малышей портил костюмы, не было. «Главное – жирными руками не трогать», – посмеялся Илья. Срок жизни «зверей» достаточно долгий. Единственная проблема – перетирается часть, где проволочная конструкция головы соприкасается с телом. Там может обнажаться металл, а значит, и работать становится неприятно. 

Свои ростовые куклы молодой человек покупал сам. Цены на них разнятся в зависимости от того, где был сделан костюм и насколько он сложен. Сейчас в гардеробе Ильи экземпляры стоимостью от 28 до 50 тысяч. «Раньше покупал всё на заказ в Москве. Отправлял мерки, а мне шили костюмы. Но последние два раза делал костюмы в Иванове – получилось лучше и дешевле. Здесь есть мастер. Удобно, что она шьет всё под меня, а я могу в любой момент приехать и посмотреть, чтобы всё сидело хорошо». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу