БАННЕР
Екатерина Сергеева
Будет ли повышаться плата?

Квитанции за капремонт мы уже воспринимаем как нечто неизбежное – в конце концов, прошло уже пять лет, как в России был введен обязательный платеж за очередную жилищную услугу. Однако за эти годы система организации капремонта, к сожалению, так и не отлажена. По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны жителей. Большинство граждан взносы на капремонт платят регулярно, а вот сами работы будут проводиться еще нескоро.

Впрочем, те, кто уже дождался этого самого капремонта, зачастую не рады ему. Регулярно можно слышать жалобы на некачественные работы или стройматериалы, на то, что после ремонта крыши начались протечки, или на то, что систему отопления подрядчики не успели смонтировать до наступления холодов. 

В большинстве случаев эти жалобы обоснованны, и в региональном фонде капремонта не отрицают, что подрядчики нередко экономят на стройматериалах и выполняют работы спустя рукава. Попробуем понять, что ждет ивановцев в плане капремонта в наступившем году.

Отставание от плана

Региональная программа капитального ремонта утверждалась еще в 2014 году и действует до 2044 года. При этом в нее регулярно вносятся изменения, а кроме того, утверждаются еще и трехлетние краткосрочные программы. Правда, и с их выполнением – большие проблемы. В частности, еще в начале 2019 года Фрунзенский районный суд вынес решение о том, что фонд капремонта обязан выполнить программу по капитальному ремонту за 2018 год к 1 октября 2019 года. Однако это решение суда так и не выполнено. По информации, которую нам предоставили в фонде капремонта, вынесено постановление об отсрочке исполнения решения суда до 1 сентября 2020 года. 

Проще говоря, есть дома, которые фонд должен был отремонтировать еще в 2018 году, но эти работы до сих пор не выполнены. И в лучшем случае их закончат в этом году, то есть с опозданием на два года. 

В 2018 году не успели отремонтировать 117 домов в Иванове – и в 2019 году работы выполнены лишь на 60 домах. 22 дома либо перенесли сроки ремонта, либо сменили способ формирования фонда (то есть перешли на спецсчета). 

Исполняющий обязанности гендиректора регионального фонда капремонта Василий Белов рассказал, что и с выполнением программы 2019 года есть проблемы. По приведенным им данным, в целом по области программа капремонта на 2015–2019 годы реализована более чем на 60% – из 2500 домов отремонтированы 1460. Однако из 197 домов в областном центре, которые должны были отремонтировать в прошлом году, работы выполнены только в девяти. В остальных капремонт будет проводиться в 2020-м: на 42 дома проектно-сметная документация уже есть, и сейчас проводится подготовка для проведения аукционов по отбору подрядных организаций; в 13 домах проводится процедура подписания договора подряда на обследование и составление проектно-сметной документации; на семь домов объявлен аукцион на обследование и составление проектно-сметной документации.

Так что если ваш дом значится в программе капремонта на 2020 год, шансы, что он будет отремонтирован именно в этом году, невелики, поскольку в первую очередь фонд будет выполнять обязательства прошлых лет. Но все-таки эти шансы есть. 

Долги, ошибки, низкие взносы

В чем причина такого серьезного – почти на год – отставания от изначальной программы капремонта? По мнению Василия Белова, это обусловлено в том числе просчетами, заложенными в 2014–2015 годах. «В первые годы реализации программы в первоначальные сметы не был заложен полный перечень работ, из-за чего появилась необходимость выполнения дополнительных работ в последующие годы, – объясняет он. – Отставание стало очевидным еще в 2017 году – доделывать дома из программы 2017 года пришлось в 2018-м, и дальше пошла цепная реакция. Кроме того, в первом варианте региональной программы оказались аварийные дома (впоследствии их исключили)».

Кроме того, по словам руководителя регионального фонда капремонта, в Ивановской области жители не так уж охотно платят за капремонт: в 53% многоквартирных домов собираемость взносов является низкой. 

Василий Белов признает, что причиной срыва сроков могут быть и подрядчики, но, по его словам, столь же часто сроки срывают сами жители, не пуская рабочих в квартиры, или управляющие компании, которые доводят общее имущество дома до такого состояния, что проводить ремонт становится просто опасным. 

Еще одной причиной несоблюдения программы капремонта является величина взносов. Многие жители считают ее слишком высокой – напомним, она составляет 6,4 рубля с квадратного метра квартиры. Однако она намного ниже того, что рекомендует Минстрой исходя из изменения цен на стройматериалы и строительные работы. Для Ивановской области, по расчетам Минстроя, в 2020 году размер взносов должен был составлять более 9 рублей с квадратного метра. 

Размер взносов за капремонт в нашей области устанавливает правительство региона, и, по нашей информации, против повышения платы выступает, в первую очередь, губернатор Станислав Воскресенский. Безусловно, неповышение платежей ЖКХ – позитивный факт для жителей. Но чем обернется такая позиция через несколько лет, сложно предсказать. В конце концов, скорее всего, доплачивать за жителей придется из бюджета области. Или нужно будет вносить такие изменения в программу капремонта, что этот самый капремонт для значительной части домов отодвинется еще на 10-15 лет. 

Что делать, если вам грозит капремонт?

Порой от ивановцев можно услышать: «Да не нужен нам никакой капремонт, после него только хуже будет!» Опасения горожан можно понять: в прошлом году в пяти домах тепло дали намного позже, чем во всём городе именно из-за того, что капремонт системы отопления не был закончен вовремя. 

Но, с другой стороны, в городе очень многие дома нуждаются в капитальном ремонте, и сама по себе идея накопления средств на эти цели не так уж плоха. Так что же делать, чтобы капремонт в доме не стал стихийным бедствием?

В фонде капремонта рекомендуют жителям быть активнее и не пускать дело на самотек. «У нас создан новый отдел по работе с населением, – говорит Василий Белов. – Здесь жители могут получить любую информацию – о сроках капремонта в их доме и о тех видах работ, которые будут выполняться, о том, какие права у них есть».

Что касается контроля за подрядчиками, то, как уверяет руководитель фонда, он будет жестким. «К тем, кто не выполняет работы в срок, обозначенный в договоре, мы применяем штрафные санкции, – предупреждает Василий Белов. – Недавно мы сформировали новый пакет претензий к подрядчикам на общую сумму порядка 3 млн рублей, взыскиваем эти деньги, которые будут направлены затем на ремонт домов. Кроме того, наиболее недобросовестные подрядчики будут заноситься в черный список, и им будет перекрыт доступ к аукционам на выполнение капремонта».

Насколько действенными окажутся меры, которые предпринимают в фонде капремонта и департаменте ЖКХ, чтобы навести порядок в сфере капремонта, мы узнаем ближе к концу этого года. А пока остается только надеяться на перемены к лучшему…

***

Долги за капремонт: только цифры

Долги за капремонт в Ивановской области накопили более 40 тысяч собственников квартир

Общая сумма задолженности за капремонт – 417 млн рублей

В прошлом году в результате работы претензионного отдела фонда капремонта были погашены долги на сумму около 40 млн рублей

***

Отдел по работе с населением регионального фонда капитального ремонта:

8 (4932) 93-96-09, доб. 4422, 4409, 4405

Горячая линия фонда капремонта: 8-800-200-81-84

Адрес: г. Иваново, ул. Жиделёва, 35

Приемные дни: понедельник – четверг с 8:30 до 17:30

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу