БАННЕР
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
круг контактов определен и отработан
бывший директор школы № 26
После каждой высадки пассажиров должны проводиться проветривание, влажная уборка салона
Екатерина Сергеева
Какие объекты построят в городе?

Два многоквартирных дома, два магазина, научный центр и ледовый парк вскоре построят в Иванове, а их внешний облик обсуждали (порой весьма бурно) архитекторы и чиновники на очередном заседании архитектурной комиссии 4 марта. 

Ледовый парк – окончательно и бесповоротно

С третьей попытки утвержден внешний вид ледового парка – крытого катка, который планируется построить на проспекте Строителей, рядом с ТРЦ «Ясень». 

Окончательный вариант существенно отличается от первоначального. Пожалуй, этот пример наглядно демонстрирует, для чего в принципе нужна архитектурная комиссия: за два месяца безликая «коробка» превратилась в интересное здание, не теряющееся на фоне многоэтажных домов Московского микрорайона и яркого «Ясеня».

Два дома на окраинах

Строительная компания «Феникс» возведет два многоквартирных дома на 11-м Проезде и на ул. 2-й Чайковского. Районы меланжевого комбината и Сортировка, где будут построены новые дома, считаются отдаленными и не слишком благоустроенными. Теперь, как отметили архитекторы, у жителей есть надежда, что развитие не только начнется, но и продолжится. 

На 11-м Проезде, рядом с площадью Примирения, «Феникс» собирается построить 14-этажный дом. Рядом расположены двухэтажные дома не в лучшем состоянии, так что велика вероятность, что новостройка станет только первой ласточкой комплексной застройки. 

На ул. 2-й Чайковского дом будет восьмиэтажным, расположен он в глубине квартала, поэтому проектировщики не стали мудрить над цветовым решением фасадов. Впрочем, члены комиссии предложили немного изменить цветовую гамму, чтобы новостройка лучше гармонировала с окружающими домами из силикатного кирпича с краснокирпичными вставками. Оказалось, что такой вариант отделки фасадов у проектировщиков был – именно его и рекомендовали придерживаться.

Научный центр раздора

Длительные споры вызвал проект реконструкции нежилого здания на ул. Громобоя, 1. Собственник решил провести реконструкцию станции нейтрализации, а заодно снести расположенные рядом постройки и бетонный резервуар. Поскольку рядом расположены корпуса фабрики Гарелина (бывшая фабрика имени Ф.Зиновьева), территория попадает в охранную зону выявленного объекта культурного наследия. 

Как сообщил архитектор проекта Сергей Яшанин, в двухэтажном здании, выходящем на ул. Громобоя, расположится научный центр. Но внешний облик стилизован под фабричные постройки конца XIX – начала ХХ века. 

Против предложенного решения высказался архитектор Александр Снитко, обозвав проект «сараем». А архитектор Александр Захаров заявил, что нужно убрать одноэтажные пристройки, выделить входную группу козырьком и каким-то образом деталями обозначить, что здесь не складское помещение, а научный центр. Впрочем, остальные члены комиссии поддержали проект.

Кто победит – банк или магазины?

Еще два спорных объекта – магазины, расположенные по соседству на ул. Кузнецова (дом 30 и дом 32). Участки принадлежат разным собственникам, проекты делали разные проектные организации, так что между собой они никак не «клеятся». Кроме того, выяснилось, что у архитектурной комиссии нет информации, попадают ли объекты в охранную зону банка Полушина (ул. Кузнецова, 28), который является выявленным объектом культурного наследия. 

Оба проекта направили на доработку, порекомендовав выработать общее решение. Кроме того, архитектор Михаил Недзельский обратил внимание на то, что будущий магазин на ул. Кузнецова, 32, тесно соседствует с детским садом. А это значит, что особое внимание надо уделять подъездным путям, организации контейнерной площадки и вопросам, связанным с разрешением на торговлю спиртными напитками. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе