Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! 
Ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, усиливаются. Много возникает вопросов, логичных и совершенно обоснованных. Только через социальные сети поступает больше 400 сообщений ежедневно. Не на все из них прямо сейчас есть готовые ответы и не всегда мы успеваем отвечать так быстро, как хотелось бы. Но во всём будем разбираться. 

Вопрос № 1 сейчас: «Нигде не купить медицинские маски, как себя защитить?» Действительно, маски в дефиците не только у нас, но и во всём мире. Объем выпуска увеличен, но и этого хватает пока только врачам и волонтерам. Всё уходит им, и объективно это правильно. Что делать остальным: пользоваться многоразовыми масками (они продаются в Иванове, многие сами шьют), делиться адресами аптек и магазинов с другими (отдельные партии в продажу поступают), разумно использовать маску – если вы больны или находитесь в людном месте. 

Еще один сложный вопрос: «Работодатель вынуждает выходить на работу, хотя закон обязывает уйти на удаленку или закрыться». 
Правовой практики мало и многие работодатели этим пользуются. Согласована четкая цепочка действий в таких случаях. Меры вплоть до приостановления деятельности компании на 90 дней без решения суда. Все сообщения идут в работу, поверьте. Не всегда это получается быстро, но мы этим тоже занимаемся. 

Много вопросов поступает относительно работы банков, почты, частных охранных предприятий, организаций по уборке города. Все они будут работать. Также открыты дежурные детские сады, напомню, сейчас их три в разных районах города. Каникулы в городских школах заканчиваются на следующей неделе – соответственно, обучение возобновится, но в уже дистанционном режиме. 

В городе дезинфицируются салоны общественного транспорта, подъезды, детские и спортивные площадки, остановочные павильоны, а также скамейки в скверах и на набережной. Все эти меры стали привычными наряду с традиционной уборкой города. Людям старшего возраста помогают волонтеры. 

И немного хороших новостей, они сейчас на вес золота. Медики сообщают о первом ивановце, вылечившемся от коронавируса. А еще у наших школьников из 39-й школы и сопровождающих их взрослых, вернувшихся из Германии, закончился карантин. Все чувствуют себя хорошо, и первый, и повторный тесты на коронавирус у каждого были отрицательными. 

Добавлю, что обязательная самоизоляция – мера вынужденная и вместе с тем ожидаемая. Друзья, постарайтесь не терять самообладание и уважение друг к другу в эти сложные дни. Будьте здоровы! А с трудностями мы обязательно справимся вместе. 

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"