Заядлые огородники всё успели
Несмотря на коронавирусные ограничения, поездки на дачи и садовые участки разрешены, возобновили работу садоводческие центры. Расскажем, как начинается сезон у ивановцев и внесла ли инфекция свои коррективы.
На Центральном рынке никто не сидит
«У меня ничего не изменилось! – делится Елена Сазина. – Сажаю что и обычно – в основном ягоды. У нас совсем небольшой участок при частном доме около Центрального рынка – здесь же деревья и кусты, курятник. Так что, надеюсь, морковь и картошку, которые мы никогда не выращивали, и в этом году можно будет спокойно купить на рынке или в супермаркете».
С рассадой и семенами у женщины проблем нет: она начала покупать посевной материал еще в конце января, так что сейчас уже всё готово. В прошлые сезоны Елена даже продавала излишки рассады на Центральном рынке. В этом году там никто не сидит. К тому же всходы на подоконниках подпортила болезнь – опрыскать их оказалось нечем: «Не знаю, где будут покупать рассаду те, кто не выращивает ее сам, – комментирует Елена, – самой мне скоро надо будет обрабатывать деревья от вредителей, но я не понимаю, где возьму раствор. Раньше заходила за ним в цветочный магазин рядом с работой. Но теперь он, как и все подобные, закрыт. Думаю созвониться с хозяином точки и попросить его как-то аккуратно передать пакетик», – смеется садовод.
Добраться до дачи сложнее
«У нас небольшой участок в садовом товариществе в 20 км от Иванова, – рассказывает Светлана Таланова. – Мы ездим на личном транспорте, но люди, которые пользуются автобусами, недовольны. Многие из тех, кто охраняет товарищество в холодное время года (а чаще всего это бабушки), говорят, что теперь добраться туда непросто. Автобусы стали ходить реже, а цена на них выросла с прошлогодних 50 рублей до 70. Людей на дачах пока немного, на товарищество в 200 участков я насчитала всего пять или шесть машин».
Кроме того, Светлана отметила, что покупать необходимое для дома и сада стало сложнее. Выбирать инвентарь в интернете ей не нравится: его все-таки нужно подержать в руках, понять, удобно ли лопатка лежит в ладони, из хорошего ли материала сделана. «Конечно, на сайтах много отзывов, но я не слишком им доверяю», – говорит садовод-любитель.
А вот рассаду в семье выращивают сами. Так что семена помидоров и перцев были куплены еще в начале года, заранее.
«Многие привычные магазины закрыты. Хотя небольшая лавочка в нашем районе еще работает, правда только навынос, – делится Светлана. – Можно прийти к дверям и попросить передать нужный товар. А вот самому зайти в торговый зал и осмотреть ассортимент не получится. К тому же торговая площадь маленькая, а продаются там только необходимые вещи: грунт и семена – какие-то глобальные закупки всё равно придется делать в специализированных центрах, но в них мы стараемся не ходить – ограничиваем контакты».
Садовые центры – не по регламенту
Небольшие лавочки действительно чаще всего закрыты или работают на доставку, а вот работу садовых центров официально возобновили. С 20 апреля имеют право работать те магазины, которые включены в список департамента сельского хозяйства и продовольствия (24 на область). Правда, если свериться с документами, то становится понятно, что некоторые из «списочных» магазинов работают не по правилам.
Регламент работы для предприятий розничной торговли предписывает:
1) Продажи можно осуществлять только по предварительной записи, чтобы не допустить скопления людей. Продажа без предварительной записи запрещена.
2) Магазины обязаны ограничивать количество покупателей в помещении в зависимости от его площади: один человек на 50-100 квадратных метров.
3) В помещении нужно соблюдать все требования Роспотребнадзора (дезинфекция поверхностей, маски и перчатки на работниках).
4) Несанкционированные продажи (вне точек, определенных департаментом) запрещены.
Но, скажем, «Кенгуру «Грузовой двор» работает не по записи. Правда, находиться в магазине позволят только одному-двум покупателям. Как сообщила администратор Наталья, площадь торговой точки по этому адресу около 50 квадратных метров – поэтому больше посетителей внутрь не пустят. Возможна и интернет-доставка, но ее выбирают не все, так как товары приходят только три раза в неделю – в понедельник, четверг и субботу.
Примерно так же обстоит дело в «Домашнем складе» на улице Смирнова и в магазине «6 соток» на Красной Армии. Они работают в обычном режиме с 9:00 до 19:00 – предварительная запись не ведется. По телефону нам сообщили, что можно просто прийти в любое удобное время.
То есть регламент, подписанный в правительстве области, не соблюдается. Другой вопрос: насколько адекватны его требования? Например, заранее записываться в продуктовые магазины пока никто не требует, а посещаемость их едва ли меньше.
Самые читаемые статьи
Фото- и видеопроизводство в художественной школе
А также новая крыша и ремонт кабинетов
Кони-исполины с нежной душой
Ивановские, хоть и Владимирские
«В Иванове не чувствую себя иностранкой»
Впечатления сербской студентки
В средней школе №43 появился электронный тир
Современные технологии позволяют создавать реалистичные условия тренировки, приближённые к боевым ситуациям