175 новых диагнозов, 42 выздоровели, 6 умерли
26 января на стадионе "Спартак"
25 января работы по содержанию улично-дорожной сети продолжат 30 единиц техники и 88 рабочих
19 и 22 января ивановские баскетболистки провели очередные матчи в рамках регулярного чемпионата Суперлиги 1
Спортсмен, тренер, спортивный журналист
175 диагнозов, 357 человек выздоровели, 10 умерли
Наталья Мухина
Но шьют средства индивидуальной защиты

На входе – обработка обуви и контроль температуры, обязательна маска. Наведенный на шею градусник показывает 36,4 – значит, можно на производство. Уже месяц на фабрике «Ланика», которая под собственным брендом выпускает пальто и куртки, шьют средства индивидуальной защиты. 

Маски больше шить не будут

Начали с марлевых повязок – заказа департамента здравоохранения. После изготавливали одноразовые маски из спанбонда. Сейчас заканчивают с остатками. «Работать с масками мы перестали, – рассказывает директор фабрики Лариса Кислякова. – На рынок вышли крупные производители. Они приобрели станки, которые штампуют экземпляры большими тиражами. Так что ручной труд теряет актуальность – он слишком удорожает производство».

Сегодня фабрика переключилась на пошив защитных костюмов. Под это перепрофилировали несколько помещений. В них чаще делают влажную уборку, все сотрудники работают в масках: кто-то в одноразовых, кто-то в самодельных. Швеи – творческие люди, часто хотят сделать что-то своими руками, так что носить «эксклюзивные» повязки не запрещают. 

В самих же цехах вместо привычных цветных тканей сейчас разложены на столах белые рулоны спанбонда и синие свертки мембранной ткани. Спанбонд – одноразовый нетканый материал, а вот мембранная ткань может использоваться повторно. Из такого материала делают защитные костюмы, хотя изначально она была нужна для производства новой линии моделей пуховиков с мехом. Поверхность не пропускает воздух и жидкость, но отводит от тела влагу. Один из сотрудников, облаченный в защитный комбинезон с макушки до подошвы, сообщил, что особого дискомфорта в такой одежде не ощущает. Кажется, словно всё тело обернуто в беговую ветровку. 

После пуховиков – ничего не страшно

Переходить на новую продукцию поначалу было непросто – все скучают по пошиву верхней одежды. Хотя сотрудники были рады, что у предприятия в принципе нашлась занятость в этот непростой период. «Раньше мы никогда не работали со спанбондом, – рассказывает швея Елена Солдатова. – У него другая тонкость и текстура. Но к новому материалу привыкли за пару дней. Я тружусь на «Ланике» с 2002 года, так что всему учусь быстро. Даже не знаю, какие сложности могут быть после того, как я поработала с пуховиками! – смеется женщина. – Единственное, что немного пугало, – это количество костюмов, которое мы должны были выдавать. Но в процессе работы оказалось, что всё получается, в день из-под машинок у разных работниц выходит от 25 до 40 одноразовых комбинезонов». 

Сейчас защитная одежда от «Ланики» проходит необходимую сертификацию, на это уйдет две недели. Только после этого комбинезоны начнут поставлять в лечебные учреждения. По итогам мая можно будет судить и о финансовой состоятельности экстренного перепрофилирования. Но уже сейчас, несмотря на всеобщие сокращения, в цеха набирают людей – даже с начальным опытом. 

Из-за пандемии некоторых сотрудников перевели на удаленную работу, а часть «цеховых» специальностей пришлось переквалифицировать. Например, мастера влажно-тепловой обработки и вязальщицы стали шить, а менеджеры и кладовщики были переведены на работы по комплектации кроя.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Налог вырастет в несколько раз

Малая швейка пострадает в крупных масштабах

Ольга Хрисанова

«Пусть они без лица, но такие душевные»

От чего защищают сегодня традиционные русские тряпичные куклы-скрутки?

Екатерина Сергеева

Вспомнить про счетчики

1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Владимир Шарыпов

С новыми силами

Рубрика "Слово мэра"