Выпускные платья останутся на вешалке

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении: прощание со школой отменили, экзамены уже не раз переносили, планы, которые вынашивались несколько лет, рушатся на глазах. «РК» поговорил с выпускниками о том, каково это – заканчивать школу в пандемию.
Беседа через банку
«Мы ушли на карантин еще в конце марта. Тогда думали, что это ненадолго – даже не попрощались толком. Зачем прощаться, если встретимся через неделю? Казалось, что это очень классно – иметь такие вот внеочередные каникулы», – вспоминает ученица 11-го класса школы № 50 Карина Быстрянская.
Но оказалось, что режим «неучебных дней» растянется до конца четверти, а с одноклассниками теперь можно встретиться только на групповых занятиях в Zoom. «Первую неделю, естественно, никаких уроков не было, – рассказывает девушка. – Всё было похоже на очередные каникулы: нам не давали никаких заданий, а про дистанционку никто даже не заикался. Всё это началось потом: онлайн-занятия, домашка по почте…»
В день перед монитором проходит до четырех занятий, расписание школьника забито «созвонами» едва ли не плотнее, чем ежедневник бизнесмена. Хотя Карина признает, что Zoom не заменяет живого общения: «Наши занятия построены так, что видео работает лишь у учителя, остальные включают микрофоны, если только педагог просит ответить на вопрос. Тут еще проблема в том, что далеко не у всех хороший звук. Иногда кажется, что собеседник разговаривает через банку с кока-колой! Будто не люди, а роботы какие-то. Да, у нас есть общая беседа класса, где можно вместе посмеяться над картинками, но я всё равно скучаю по живому общению и шуткам на переменах».
Про ЕГЭ не волнуюсь
А вот про перенос экзаменов Карина не тревожится. Говорит, для нее это скорее плюс, чем минус. «Я планирую поступать в медакадемию, но начала углубленно заниматься химией и биологией только с этого учебного года. Это поздновато. Да и школьная программа еще не до конца пройдена, мы закончим занятия к 9 июня. Так что мне ситуация с коронавирусом на руку. До экзамена я успею повторить материал и прорешать тесты».
Но спокойны не все одиннадцатиклассники. Одни переживают, что не успеют подать документы в вуз, другие просто боятся неизвестности, третьи – волнуются за подготовку к ЕГЭ. К тому же некоторые репетиторы (они есть у многих выпускников) сейчас отказались заниматься с ребятами, боясь потенциального заражения. «Мой педагог дала возможность самой выбрать, продолжать занятия или нет. Я решила, что могу ходить к ней домой и заниматься биологией один на один. Не думаю, что это большой риск. А вот химию я учу сама. Поздно поняла, что у меня не тот репетитор – так что теперь стараюсь справиться своими силами».
Про сроки ЕГЭ долго ничего не говорили. Подробностей не знали ни учителя, ни дети, ни, кажется, чиновники от образования. 21 мая в Роспотребнадзоре объявили, что первые экзамены у школьников начнутся 29 июня, через четыре дня основную волну перенесли на 3 июля.
Выпустимся сами
Еще один вопрос, который сейчас волнует многих, – выпускной. У Карины он был запланирован на 29 июня. Некоторые школьницы уже успели записаться на укладку и купить платье – к празднику готовились заранее.
Заблаговременно начали формировать бюджет: одни ребята сдали деньги на торжество еще в сентябре, другие продолжали копить нужную сумму, но из-за пандемии кто-то уже потратил отложенные деньги на текущие расходы. «Не у всех родители работают официально, – рассказывает Карина. – У многих изменилось финансовое положение – у кого трое детей, кого уволили. В общем, ситуация непростая. Конечно, очень обидно, что выпускного не будет, но мы с ребятами уже решили: даже если рестораны не откроются, отметим сами. А когда – не важно. Хоть в сентябре!»
Сколько сэкономили?
В этом году выпускникам, вероятно, не придется тратить деньги на выпускной. Сколько на этом сэкономят семьи? Прошлой весной «РК» проводил опрос среди одиннадцатиклассников и их родителей. О тратах на выпускной одна из героинь тогда полушутя сказала: «Это замуж ты можешь выходить хоть десять раз, а выпускной в школе надо отпраздновать так, чтобы запомнилось навсегда!» За школьный праздник родители отдавали по 20-25 тысяч. Одна из участниц опроса рассказывала, что заплатила за торжество 24,5 тысячи рублей и назвала среди самых крупных расходов покупку платья (9 тысяч) и расходы на ресторан (11 тысяч).
Без привычных выпускных останутся в этом году и девятиклассники, студенты вузов и техникумов. Меняется и форма экзаменов.
Девятиклассница Екатерина Мухина рассказывает: «Главной новостью, конечно, стала отмена ОГЭ. Сначала убрали экзамены по предметам, которые нужно выбирать самим, а потом и вовсе решили, что для окончания девятилетки не нужно ничего сдавать. С одной стороны, это здорово… А с другой – хочется возмутиться: «Зачем я столько времени тренировалась решать тесты и писать сочинения?!» Я, конечно, не ходила к репетитору, только посещала дополнительные занятия в школе и занималась самостоятельно. Но на это уходило очень много времени. Кажется теперь, что всё это зря.
В общем-то мне не о чем волноваться: я планирую идти в десятый класс. Хотя отмену ОГЭ позитивно воспринимают даже те, кто не собирается продолжать школьное обучение. Например, моя подруга Ксюша хочет поступать в колледж. Она рассказывала, что приемная комиссия спросит только средний балл аттестата – так что она тоже рада, что не придется нервничать перед аттестацией.
Из плохих новостей: у нас отменился выпускной. Мы планировали поездку, но теперь нам просто вернут деньги, которые мы собрали еще до Нового года. Хотя не могу сказать, что для меня это очень значимо. Я больше переживала о том, как сдать ОГЭ, чем о предстоящем торжестве – даже платье не выбрала. Может, осознаю потом, что не попрощалась с ребятами, которые уходят, но сейчас не чувствую, что расстроена».
Выпускница ИвГУ Дарья Варенцова рассказала, что в этом году в вузе отменили госэкзамены. Для получения диплома бакалавра хватит защиты квалификационной работы (ВКР). «Нам до сих пор не объявили дату защиты выпускных работ и не рассказали, в каком формате будут проходить выступления. Радует только то, что в самоизоляции проще написать ВКР – пойти-то всё равно некуда, отвлекаешься меньше.
А вот о том, как отмечать выпуск из вуза, мы не договаривались. Скорее всего, у нас не будет даже торжественной части, мы еще не знаем, когда и в каких обстоятельствах нам будут выдавать дипломы. Но с одногруппниками мы уже договорились собраться в последний раз все вместе, после защиты – хочется попрощаться с ребятами и отметить выпуск, даже в такие времена.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку