БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Наталья Мухина
Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении

Одиннадцатиклассники в этом году оказались в непростом положении: прощание со школой отменили, экзамены уже не раз переносили, планы, которые вынашивались несколько лет, рушатся на глазах. «РК» поговорил с выпускниками о том, каково это – заканчивать школу в пандемию. 

Беседа через банку 

«Мы ушли на карантин еще в конце марта. Тогда думали, что это ненадолго – даже не попрощались толком. Зачем прощаться, если встретимся через неделю? Казалось, что это очень классно – иметь такие вот внеочередные каникулы», – вспоминает ученица 11-го класса школы № 50 Карина Быстрянская. 

Но оказалось, что режим «неучебных дней» растянется до конца четверти, а с одноклассниками теперь можно встретиться только на групповых занятиях в Zoom. «Первую неделю, естественно, никаких уроков не было, – рассказывает девушка. – Всё было похоже на очередные каникулы: нам не давали никаких заданий, а про дистанционку никто даже не заикался. Всё это началось потом: онлайн-занятия, домашка по почте…»  

В день перед монитором проходит до четырех занятий, расписание школьника забито «созвонами» едва ли не плотнее, чем ежедневник бизнесмена. Хотя Карина признает, что Zoom не заменяет живого общения: «Наши занятия построены так, что видео работает лишь у учителя, остальные включают микрофоны, если только педагог просит ответить на вопрос. Тут еще проблема в том, что далеко не у всех хороший звук. Иногда кажется, что собеседник разговаривает через банку с кока-колой! Будто не люди, а роботы какие-то. Да, у нас есть общая беседа класса, где можно вместе посмеяться над картинками, но я всё равно скучаю по живому общению и шуткам на переменах». 

Про ЕГЭ не волнуюсь

А вот про перенос экзаменов Карина не тревожится. Говорит, для нее это скорее плюс, чем минус. «Я планирую поступать в медакадемию, но начала углубленно заниматься химией и биологией только с этого учебного года. Это поздновато. Да и школьная программа еще не до конца пройдена, мы закончим занятия к 9 июня. Так что мне ситуация с коронавирусом на руку. До экзамена я успею повторить материал и прорешать тесты».

Но спокойны не все одиннадцатиклассники. Одни переживают, что не успеют подать документы в вуз, другие просто боятся неизвестности, третьи – волнуются за подготовку к ЕГЭ. К тому же некоторые репетиторы (они есть у многих выпускников) сейчас отказались заниматься с ребятами, боясь потенциального заражения. «Мой педагог дала возможность самой выбрать, продолжать занятия или нет. Я решила, что могу ходить к ней домой и заниматься биологией один на один. Не думаю, что это большой риск. А вот химию я учу сама. Поздно поняла, что у меня не тот репетитор – так что теперь стараюсь справиться своими силами».

Про сроки ЕГЭ долго ничего не говорили. Подробностей не знали ни учителя, ни дети, ни, кажется, чиновники от образования. 21 мая в Роспотребнадзоре объявили, что первые экзамены у школьников начнутся 29 июня, через четыре дня основную волну перенесли на 3 июля.

Выпустимся сами

Еще один вопрос, который сейчас волнует многих, – выпускной. У Карины он был запланирован на 29 июня. Некоторые школьницы уже успели записаться на укладку и купить платье – к празднику готовились заранее. 

Заблаговременно начали формировать бюджет: одни ребята сдали деньги на торжество еще в сентябре, другие продолжали копить нужную сумму, но из-за пандемии кто-то уже потратил отложенные деньги на текущие расходы. «Не у всех родители работают официально, – рассказывает Карина. – У многих изменилось финансовое положение – у кого трое детей, кого уволили. В общем, ситуация непростая. Конечно, очень обидно, что выпускного не будет, но мы с ребятами уже решили: даже если рестораны не откроются, отметим сами. А когда – не важно. Хоть в сентябре!» 

Сколько сэкономили?

В этом году выпускникам, вероятно, не придется тратить деньги на выпускной. Сколько на этом сэкономят семьи? Прошлой весной «РК» проводил опрос среди одиннадцатиклассников и их родителей. О тратах на выпускной одна из героинь тогда полушутя сказала: «Это замуж ты можешь выходить хоть десять раз, а выпускной в школе надо отпраздновать так, чтобы запомнилось навсегда!» За школьный праздник родители отдавали по 20-25 тысяч. Одна из участниц опроса рассказывала, что заплатила за торжество 24,5 тысячи рублей и назвала среди самых крупных расходов покупку платья (9 тысяч) и расходы на ресторан (11 тысяч). 

Без привычных выпускных останутся в этом году и девятиклассники, студенты вузов и техникумов. Меняется и форма экзаменов.

Девятиклассница Екатерина Мухина рассказывает: «Главной новостью, конечно, стала отмена ОГЭ. Сначала убрали экзамены по предметам, которые нужно выбирать самим, а потом и вовсе решили, что для окончания девятилетки не нужно ничего сдавать. С одной стороны, это здорово… А с другой – хочется возмутиться: «Зачем я столько времени тренировалась решать тесты и писать сочинения?!» Я, конечно, не ходила к репетитору, только посещала дополнительные занятия в школе и занималась самостоятельно. Но на это уходило очень много времени. Кажется теперь, что всё это зря. 

В общем-то мне не о чем волноваться: я планирую идти в десятый класс. Хотя отмену ОГЭ позитивно воспринимают даже те, кто не собирается продолжать школьное обучение. Например, моя подруга Ксюша хочет поступать в колледж. Она рассказывала, что приемная комиссия спросит только средний балл аттестата – так что она тоже рада, что не придется нервничать перед аттестацией.  

Из плохих новостей: у нас отменился выпускной. Мы планировали поездку, но теперь нам просто вернут деньги, которые мы собрали еще до Нового года. Хотя не могу сказать, что для меня это очень значимо. Я больше переживала о том, как сдать ОГЭ, чем о предстоящем торжестве – даже платье не выбрала. Может, осознаю потом, что не попрощалась с ребятами, которые уходят, но сейчас не чувствую, что расстроена».  

Выпускница ИвГУ Дарья Варенцова рассказала, что в этом году в вузе отменили госэкзамены. Для получения диплома бакалавра хватит защиты квалификационной работы (ВКР). «Нам до сих пор не объявили дату защиты выпускных работ и не рассказали, в каком формате будут проходить выступления. Радует только то, что в самоизоляции проще написать ВКР – пойти-то всё равно некуда, отвлекаешься меньше. 

А вот о том, как отмечать выпуск из вуза, мы не договаривались. Скорее всего, у нас не будет даже торжественной части, мы еще не знаем, когда и в каких обстоятельствах нам будут выдавать дипломы. Но с одногруппниками мы уже договорились собраться в последний раз все вместе, после защиты – хочется попрощаться с ребятами и отметить выпуск, даже в такие времена. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?