БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Марина Шляпникова
«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Нашему образованию – в том числе и профессиональному – этой весной пришлось срочно переходить на дистанционный режим работы. С теоретическими курсами понятно, но как быть с практикой? Как дистанционно научиться, например, штукатурить или делать прически? А ведь выпускникам нужно еще защищать диплом.

«Каждый колледж выработал свой ритм и порядок работы в дистанционном режиме, – рассказал начальник отдела профессионального образования областного департамента образования Владимир Лазарев. – Всего у нас обучается 19137 студентов. Образовательный период закончится 30 июня, он не продлевается. Выпускники получают дипломы и смогут приступить к работе.

– Как будет присваиваться квалификация выпускникам, учитывая, что основа профобучения – это практика?

– Приказ министерства предоставляет образовательной организации варианты. Может засчитываться ранее пройденная практика. Удачно, что мы активно участвовали в движении WorldSkills Russia, можно зачесть результаты регионального этапа, прошедшего в феврале-марте. Специфика среднего профобразования – это то, что весь образовательный цикл построен на получении навыков и умений. Про наших студентов нельзя сказать, что они от сессии до сессии живут весело, есть промежуточные аттестации. И вот при итоговой аттестации будут учитываться те компетенции, те достижения, которые были получены в период спокойной работы, до 18 марта, когда перешли на дистант.

– Ждут ли выпускников проблемы с трудоустройством? 

– Основные специальности востребованы работодателями. Большинство студентов проходит практику на предприятиях, их там знают, и они знают обстановку. Мы понимаем, что в экономике тоже сложный период. Образовательные организации будут помогать выпускникам в трудоустройстве совместно со службой занятости, будут разъяснять их права. Есть льготы у детей-сирот, которые могут получить вторую профессию, то есть продолжить бесплатное обучение. Имеют льготы и студенты с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, что, когда предприятия выйдут на нормальный ритм работы, наши выпускники будут востребованы. Кроме того, ребят ждут военкоматы – после выпуска они подлежат призыву в ряды вооруженных сил. А некоторые выпускники колледжей продолжат образование в наших вузах, и такие договоренности есть. В любом случае мы будем решать вопросы выпускников индивидуально с нашими партнерами. 

– Что этим летом изменится в порядке приема в колледжи?

– Уже на 1 марта все колледжи на сайтах разместили информацию об условиях набора и перечень специальностей. Вступительных экзаменов нет. Документы и раньше можно было подать удаленно. Но пока ограничен свободный доступ в образовательные учреждения. Преподаватели в основном работают удаленно. Пока неясно, как ребята будут поступать на творческие специальности, где требуются соответствующие навыки, ждем разъяснений. Приемная кампания началась 1 июня. Сроки могут быть сдвинуты. Но поступление в колледжи и раньше всегда было растянуто, документы при наличии свободных мест можно было подать до 25 ноября. Это давало возможность молодым людям, демобилизованным из армии, поступить учиться, – рассказал Владимир Лазарев.

Моделирование причесок на дому

Одно из крупнейших в городе профессиональных учебных заведений – Ивановский колледж сферы услуг. Для его студентов во время дистанционного обучения были разработаны индивидуальные задания с учетом специфики того предприятия, где они уже проходили практику. По словам заместителя директора колледжа Нины Зариповой, на основе этого выпускники и пишут дипломы. Колледж выходил на руководителей предприятий, чтобы они передали данные, необходимые студентам. Например, технологи общественного питания должны были написать должностные обязанности руководителя, бригадира, расписать порядок материальной ответственности. У парикмахеров тоже индивидуальное задание – моделирование прически. Некоторые выпускники уже в течение двух-трех лет работают в салонах. А свадебные или праздничные прически в условиях самоизоляции моделировали дома на манекенах или на домочадцах. У студентов уже есть свои наборы инструментов. Выпускники – будущие менеджеры по туризму – разрабатывали экскурсии. Много лет они проходят практику в наших музеях, и те экскурсии, которые ребята создали в прошлом году, музеи уже используют. Сложнее специалистам по гостиничному сервису. Они тоже получили индивидуальные задания. И несмотря на то, что отели закрыты, давние партнеры колледжа, например «Сосновый бор», пошли навстречу. Студенты разрабатывали должностные инструкции для администратора, портье, знакомились с системой материальной ответственности. В общем, в сложных условиях колледж выручили старые связи с предприятиями и личные контакты с руководителями – с некоторыми сотрудничают по 30 лет. Но и учебное заведение идет навстречу, когда отели обращаются за помощью, например в случае большого заезда.

«Выручило и то, что колледж работает на опережение, – рассказала Нина Зарипова. – Еще в декабре раздали темы, в феврале была большая практика, студенты набрали материал. Возможно, будет дистанционная защита дипломов. Мы ребят обзвонили, технические возможности у них есть. Уже присылают работы, а на онлайн-защите будут отвечать на вопросы. В июне закончим, всё идет по плану».

– Работодатели ждут?

– Мы работаем с сетевыми магазинами, например с «Лентой». Они загружены сейчас больше обычного. И продавцы, и повара, и технологи наши проходили там практику в течение трех лет, их там ждут. Парикмахерские тоже открываются. 

– Дистанционное обучение – это был полезный опыт?

– Очень полезный. Мы рады, что коллектив оказался к этому готов, даже люди в возрасте. На нашей базе проходило обучение пенсионеров работе на компьютере, и мы своих обучили. Детям удобно работать в своем режиме. Классные руководители курировали, организовывали работу. Конечно, нельзя сказать, что нет проблем. Бывают сложности с интернетом, особенно в сельской местности. Ведь студенты разъехались по области. Бывало так, что привозили тетради с работами и оставляли в соседнем магазине, а мы потом забирали. В общежитии остались только сироты, но за ними приглядывают воспитатели. 

WorldSkills помог и здесь

Ивановский колледж сферы услуг оканчивает и Эльмина Османова. Она – победитель регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы», состоявшегося в феврале. Ее специальность – техник-технолог продукции общественного питания. Была еще практика дистанционно, предприятие давало задания по теории – написать должностные инструкции, например, для шеф-повара. У Эльмины нет проблем с дипломом. Практику в «Ленте» она проходила еще до пандемии, там много цехов, проблем не будет и с трудоустройством. Но Эльмина пока не решила, где будет работать, выбирает. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?