БАННЕР
Наталья Мухина
Пришли посмотреть на хомячка – ушли с хорьком

– Это у вас хорек? – спрашивает любопытная пожилая женщина во дворе. 

– Хорек! – отвечает Нина, то и дело подтаскивая Ричарда поближе к себе.

– Грызун? 

– Он не грызун, он хищник, – уточняет девушка. 

Первого хорька Нина Харитонова завела больше года назад. Сейчас у нее двое питомцев – Ричард и Люся. «Первого хорька я купила спонтанно, – рассказывает девушка. – Мы с молодым человеком пришли в зоомагазин, чтобы просто поглазеть на животных. Я мечтала завести хомяка. Он бы жил в маленькой клетке, мило грыз что-нибудь и порой давал себя погладить. Но когда мы увидели хорька, то вдохновились. Мы не собирались никого покупать, но в этот же день ушли с питомцем и всем необходимым для его содержания». 

Только вот аксессуаров оказалось слишком много. Нина считает, что консультанты в зоомагазинах порой рекомендуют что-то наобум. Например, для хорька ей посоветовали купить минеральный камень, хотя этим животным он совсем не нужен. Так что перед приобретением животного стоит подготовиться, узнав о нем побольше. 

Любимое место – мусорное ведро

В основном люди держат дома собак или кошек, поэтому хорьки кажутся экзотичным животным. «В чём главное их отличие, скажем, от котов? – поясняет Нина Харитонова. – Хорьков можно содержать в клетке – там они могут находиться до 18 часов в сутки. Примерно столько они спят. А еще хорьки гораздо более игривые и менее самостоятельные. Если кошки существуют сами по себе, то у хорьков другой характер». При этом зверьки бодрствуют всего шесть часов и могут это делать когда угодно – хоть днем, хоть ночью. 

С хорьками стоит выходить на прогулки – они любят бывать на воздухе, изучая то, что их окружает. Хотя могут и провести всю жизнь в квартире, расходуя часы активности, просто прыгая по полу.

Какие могут быть проблемы, связанные с содержанием хорьков? В природе они живут в норах, поэтому и в квартире пытаются соорудить себе укрытие. Если клетка перестает их устраивать, они могут выкопать яму в горшке с вашим любимым цветком или продрать себе дыру в диване.

Еще хорьки любят играть с разными предметами: их интересуют мелкие украшения, стельки от обуви, но особенно содержимое мусорного ведра: «Они копаются в отходах, ища что-нибудь шуршащее. Хорьки обожают играть с такими вещами: их привлекает всё – упаковки от хлеба, бумажки с заметками или фантики от конфет». 

А еще эти хищники любят делать тайники. Они прячут по углам корм, запихивают в укромные места добычу из мусорного ведра – в общем стараются сберечь всё, что кажется им ценным.  

Воспитание за шкирку

По своей природе хорьки – хищники. В диких условиях они могут есть мышей, кротов или даже куриц. Дома их можно кормить мясом или специальным кормом. «Наши питомцы едят кошачий корм премиум-класса, – рассказывает Нина. – Важно, чтобы в нем было много мяса. Хорьков нельзя перекармливать углеводами – это плохо сказывается на их здоровье. При этом я заметила, что если давать им слишком много мяса, зверьки становятся более агрессивными и начинают больно кусаться. Иногда они даже способны прогрызть руку до крови. Так было с Ричардом, которого кормили только мясом до того, как он попал к нам. Сейчас я его воспитываю. Чтобы дать хорькам понять, что они делают что-то недозволенное, рекомендуют взять их за шкирку и немного покачать в воздухе». 

Но воспитать получается не всех. С одним «мальчиком» Нине пришлось расстаться, подобрав ему новых хозяев. Хоритона продали, так как он агрессивно относился к своим соседям-хорькам. У этих животных, как и у любых других, многое в поведении зависит от врожденного характера. 

Но в целом хорьки нормально ладят с другими животными. Проблемы могут возникнуть только с крупными породами собак. Те часто считают, что хорьки – добыча, и могут им навредить. 

Сколько стоит хорек? 

За породистого хорька с необычным окрасом могут попросить до 15 тысяч рублей. За обычных, таких, как у Нины, придется заплатить от трех до четырех тысяч. 

Плюс на старте потребуется купить некоторые вещи для животных. Около 4,5 тысячи девушка отдала за клетку, еще некоторая сумма ушла на керамическую миску и поилку, 600 рублей – на специальный шампунь. 

Есть и постоянные расходы. Если всё делать по правилам, то на одно животное потребуется около 1,5 тысячи ежемесячно. 600 рублей уйдет на корм, около 500 рублей на вяленое легкое и мясные палочки. Также нужно будет купить наполнитель, который насыпают в угол клетки. Стоит заложить и некоторую сумму на походы к ветеринару. По словам Нины, при правильном уходе у хорьков не должно быть серьезных проблем со здоровьем, но мелкие, которые всё равно возникают, лучше устранять сразу.

Неочевидная статья расходов – покупка новых вещей, которые, казалось бы, не имеют отношения к домашним питомцам. Например, Люся недавно сгрызла зарядку для смартфона. Возможно, такие траты тоже стоит записать в список расходов на содержание любопытного зверька. 

«Стала бы я сейчас заводить хорька, зная всё то, что знаю? Безусловно, да, – признается Нина Харитонова. – Только, думаю, что не стала бы держать дома больше одного питомца. Все-таки ухаживать за несколькими – это непросто».

В дикой природе хорьки живут около трех лет. В благоприятных домашних условиях могут радовать хозяев до 15 лет.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

300 млн в образование

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Социальные карты: опять проблемы?

Как не остаться без льгот на проезд

Редакция РК

Готовьте спортивную форму

К сентябрю в Иванове отремонтируют 20 залов и площадок для физкультуры

Николай Голубев

Первый ивановский арт-путеводитель

Восьмой выпуск нашего арт-путеводителя, но присоединиться к прогулке можно в любой точке