Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Понаехали в деревню

Актеры московского театра приехали на самоизоляцию в одну из деревень Ивановской области. И пока театры в стране не открылись, пока не разрешены гастроли, они репетируют свои спектакли онлайн в пасторальном антураже.

Временные деревенские поселенцы – Михаил Маликов, Аксинья Олейник и Максим Дементьев – артисты столичного театра АММА Production. Родители Михаила еще 20 лет назад купили дом в деревне Борщёвка Вичугского района, и вот сейчас он оказался очень кстати. Ребята успели выехать из Москвы буквально за несколько дней до введения самых строгих ограничений на перемещение. О чем нисколько впоследствии не пожалели.

Закормили и все здороваются

Мы беседуем на просторной веранде с видом на Волгу. Под ногами крутится и всё время улыбается добродушный красавчик пес породы корги, а на столе стоит тарелка с душистой луговой клубникой, которой щедро угощают столичных артистов местные жители.

«Это еще что, – восклицает Аксинья. – Нас тут закормили картошкой, соленьями, вареньем, козьим молоком, свежей и копченой рыбой. Очень тепло и радушно все к нам относятся». Максим добавляет: «Здороваются здесь все и со всеми, даже с чужими. Когда однажды незнакомые дети поздравили нас с 1 Мая, мы просто опешили. В Москве такого, конечно, нет, все бегут, не замечая друг друга. А в деревне совершенно другая жизнь. Многие думали, что мы беспомощная богема, ничего не умеем. Но нам самим приходится и дрова рубить, и воду носить из колодца. Местным бабушкам по хозяйству немного помогаем. В магазин за продуктами ходим в ближайший поселок Каменку, почти четыре километра. Но это нетрудно, когда вокруг такая красота».

Репетиции на Волге

Красота тут действительно необыкновенная. Борщёвка, как и другие деревни – Стрелка, Прозоровка, Луховец и Кузнецово, – отрезаны от мира. Моста через Сунжу, впадающую в этом месте в Волгу, нет, объездных дорог тоже никаких. В Каменку люди ходят по лавам – пешеходному старенькому мостику. Поэтому машины сюда не ездят, а шум мотора можно услышать, только если промчится редкий мотоциклист или моторная лодка по реке. «Идеальные условия для репетиций, – смеется Максим. – Полное сосредоточение. Друзья из театра обзавидовались. Репетиции с режиссером и другими членами труппы проводим в режиме онлайн – только они в Москве, а мы тут, на Волге. Хоть спектакли по всей стране и отменены, работа продолжается – разбор новых ролей, читка текста, прослушивание музыки. Как раз сейчас готовим к премьере спектакль по повести Бориса Лавренева «Сорок первый». Это не про Великую Отечественную войну, как многие могут подумать, а про Гражданскую. История про любовь – очень интересная».

АММА Production – гастролирующий, свободный театр. Но ребята говорят, что хоть они и антреприза, но не халтурят: «Мы за настоящий театр. Чтобы не было стыдно перед зрителями, как это часто бывает на антрепризах с участием медийных лиц, которые порой забывают слова или на сцену выходят в чем приехали. Нет. Пусть мы пока без своего помещения, как и многие московские молодые коллективы, но для нас главное – сделать качественный продукт. У нас в труппе порядка двадцати человек: это и актеры, и те, кто делает костюмы, декорации, дает свет и музыку. Наш художественный руководитель – Вера Аненкова.

Кровать из Борщёвки в Кремле

Театру АММА Production всего три года, но у него уже сложился свой репертуар. Один только спектакль «Мой бедный Марат» сыгран более 50 раз. Это история о любви, которая родилась в блокадном Ленинграде. Актеры гордятся, что в прошлом году, накануне Дня Победы, они выступили с ним в Кремлевском дворце. Для этого пришлось вносить изменения в конструкцию сцены, чтобы на ней был классический занавес и вообще некая камерная атмосфера. Постановку приняли восторженно. Молодые актеры смогли растрогать многотысячную зрительскую аудиторию Кремля. Интересно, что для одной из сцен нужна была старая железная кровать. «Знаете, такая, с шишечками на каретках, – рассказывает Михаил. – Так вот я вспомнил, что у нас в этом доме на Волге как раз такая. Ее оставили прежние хозяева. И вот мы заказали из Москвы машину, чтобы привезти эту кровать специально для нашего спектакля. Она в него вписалась».

Интернет московским артистам на самоизоляции в Борщёвке был нужен не только для онлайн-репетиций. Ребята участвовали во всех акциях памяти, посвященных 75-летию Великой Победы. Зажигали в окне деревенского дома свечу, записывали и выкладывали в соцсети песни военных лет и стихи. А на волжском берегу и декораций особых не нужно. Получилось очень здорово.

До встречи на ивановской сцене

Если бы не коронавирус, сейчас театр АММА был бы уже на гастролях. Весной и летом их ждали зрители в Подмосковье, Салехарде и Эстонии. Максим уверен: «Когда снимут все ограничения и театры начнут работать в полную силу, мы, конечно, поедем туда, исполним все наши договоренности. Но с очень большой вероятностью приедем и в Иваново. Пока жили здесь на вашей земле, столько контактов появилось, столько предложений. Мы как честные люди просто обязаны будем к вам приехать (смеются). Нужно будет много чего согласовать, но всё решается. С большой радостью покажем ивановским зрителям наши спектакли. И было бы здорово, конечно, видеть в зале и своих деревенских соседей из Борщёвки. Они же были уже свидетелями наших репетиций».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам