БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Ольга Хрисанова
Понаехали в деревню

Актеры московского театра приехали на самоизоляцию в одну из деревень Ивановской области. И пока театры в стране не открылись, пока не разрешены гастроли, они репетируют свои спектакли онлайн в пасторальном антураже.

Временные деревенские поселенцы – Михаил Маликов, Аксинья Олейник и Максим Дементьев – артисты столичного театра АММА Production. Родители Михаила еще 20 лет назад купили дом в деревне Борщёвка Вичугского района, и вот сейчас он оказался очень кстати. Ребята успели выехать из Москвы буквально за несколько дней до введения самых строгих ограничений на перемещение. О чем нисколько впоследствии не пожалели.

Закормили и все здороваются

Мы беседуем на просторной веранде с видом на Волгу. Под ногами крутится и всё время улыбается добродушный красавчик пес породы корги, а на столе стоит тарелка с душистой луговой клубникой, которой щедро угощают столичных артистов местные жители.

«Это еще что, – восклицает Аксинья. – Нас тут закормили картошкой, соленьями, вареньем, козьим молоком, свежей и копченой рыбой. Очень тепло и радушно все к нам относятся». Максим добавляет: «Здороваются здесь все и со всеми, даже с чужими. Когда однажды незнакомые дети поздравили нас с 1 Мая, мы просто опешили. В Москве такого, конечно, нет, все бегут, не замечая друг друга. А в деревне совершенно другая жизнь. Многие думали, что мы беспомощная богема, ничего не умеем. Но нам самим приходится и дрова рубить, и воду носить из колодца. Местным бабушкам по хозяйству немного помогаем. В магазин за продуктами ходим в ближайший поселок Каменку, почти четыре километра. Но это нетрудно, когда вокруг такая красота».

Репетиции на Волге

Красота тут действительно необыкновенная. Борщёвка, как и другие деревни – Стрелка, Прозоровка, Луховец и Кузнецово, – отрезаны от мира. Моста через Сунжу, впадающую в этом месте в Волгу, нет, объездных дорог тоже никаких. В Каменку люди ходят по лавам – пешеходному старенькому мостику. Поэтому машины сюда не ездят, а шум мотора можно услышать, только если промчится редкий мотоциклист или моторная лодка по реке. «Идеальные условия для репетиций, – смеется Максим. – Полное сосредоточение. Друзья из театра обзавидовались. Репетиции с режиссером и другими членами труппы проводим в режиме онлайн – только они в Москве, а мы тут, на Волге. Хоть спектакли по всей стране и отменены, работа продолжается – разбор новых ролей, читка текста, прослушивание музыки. Как раз сейчас готовим к премьере спектакль по повести Бориса Лавренева «Сорок первый». Это не про Великую Отечественную войну, как многие могут подумать, а про Гражданскую. История про любовь – очень интересная».

АММА Production – гастролирующий, свободный театр. Но ребята говорят, что хоть они и антреприза, но не халтурят: «Мы за настоящий театр. Чтобы не было стыдно перед зрителями, как это часто бывает на антрепризах с участием медийных лиц, которые порой забывают слова или на сцену выходят в чем приехали. Нет. Пусть мы пока без своего помещения, как и многие московские молодые коллективы, но для нас главное – сделать качественный продукт. У нас в труппе порядка двадцати человек: это и актеры, и те, кто делает костюмы, декорации, дает свет и музыку. Наш художественный руководитель – Вера Аненкова.

Кровать из Борщёвки в Кремле

Театру АММА Production всего три года, но у него уже сложился свой репертуар. Один только спектакль «Мой бедный Марат» сыгран более 50 раз. Это история о любви, которая родилась в блокадном Ленинграде. Актеры гордятся, что в прошлом году, накануне Дня Победы, они выступили с ним в Кремлевском дворце. Для этого пришлось вносить изменения в конструкцию сцены, чтобы на ней был классический занавес и вообще некая камерная атмосфера. Постановку приняли восторженно. Молодые актеры смогли растрогать многотысячную зрительскую аудиторию Кремля. Интересно, что для одной из сцен нужна была старая железная кровать. «Знаете, такая, с шишечками на каретках, – рассказывает Михаил. – Так вот я вспомнил, что у нас в этом доме на Волге как раз такая. Ее оставили прежние хозяева. И вот мы заказали из Москвы машину, чтобы привезти эту кровать специально для нашего спектакля. Она в него вписалась».

Интернет московским артистам на самоизоляции в Борщёвке был нужен не только для онлайн-репетиций. Ребята участвовали во всех акциях памяти, посвященных 75-летию Великой Победы. Зажигали в окне деревенского дома свечу, записывали и выкладывали в соцсети песни военных лет и стихи. А на волжском берегу и декораций особых не нужно. Получилось очень здорово.

До встречи на ивановской сцене

Если бы не коронавирус, сейчас театр АММА был бы уже на гастролях. Весной и летом их ждали зрители в Подмосковье, Салехарде и Эстонии. Максим уверен: «Когда снимут все ограничения и театры начнут работать в полную силу, мы, конечно, поедем туда, исполним все наши договоренности. Но с очень большой вероятностью приедем и в Иваново. Пока жили здесь на вашей земле, столько контактов появилось, столько предложений. Мы как честные люди просто обязаны будем к вам приехать (смеются). Нужно будет много чего согласовать, но всё решается. С большой радостью покажем ивановским зрителям наши спектакли. И было бы здорово, конечно, видеть в зале и своих деревенских соседей из Борщёвки. Они же были уже свидетелями наших репетиций».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?