Ольга Хрисанова
О буднях многодетной семьи

В ивановской семье Козиных одиннадцать детей. Глава семьи работает в такси. Многодетная мама – домохозяйка. Каждый день буквально круглосуточно оба родителя заботятся о здоровье, воспитании и образовании своих детей. Кто-то сочувствует, кто-то восхищается, а кто-то искренне не понимает: а зачем столько? 

– Вообще я хотела пятерых, но видите, как сложилось, – рассказывает Светлана Козина. – Пятеро у нас только мальчиков, зато еще и шесть девочек. Но это никакая не обуза, а большая-большая радость. 

Светлана и Владимир познакомились, будучи студентами Ивановского православного богословского института. В то время, в начале нулевых, они выбрали профессию педагога воскресной школы. На курсе почти сразу приглянулись друг другу и, не тратя времени на долгие ухаживания, венчались. Родные, конечно, порадовались за молодых, желали им счастливой семейной жизни и много детишек. Но тогда никто и представить не мог, что дети в этой молодой семье будут рождаться буквально каждый год, желанные, данные богом. Младшая, Ульяна, родилась всего неделю назад. Старшей, Лизе, 14 лет, между ними – почти все погодки: Ване – 13, Коле – 12, Ане – 11, Сереже – 9, Серафиму – 8, Саше – 6, Маше – 5 лет, Матроне – 3 и Ксюше – 2 года.

С первым ребенком Светлане пришлось поработать продавцом в ларьке, санитаркой и поваром – то есть совсем не по той профессии, которую выбирала изначально. С последующими детьми она уже только совершенствовала профессию мамы и домохозяйки. Владимир тоже пошел работать не по специальности: несколько лет работал сантехником, служил в полиции, потом устроился в такси, брался за любое дело, чтобы обеспечить свою растущую с каждым годом семью. 

– Такое количество детей – это, конечно, большая ответственность, – говорит Владимир. – И чем больше их, тем она выше. Хоть мы с женой сами и не из многодетных семей, я, например, вполне предполагал, что у меня может быть столько детей. Многие думают, что это как ежедневное преодоление препятствий, какая-то борьба. Нет, у нас обычная жизнь, как у всех. Бывают будни, бывают праздники и выходные, когда мы все вместе выходим гулять, в парк или на речку на пикник.

Не морское, но музыкальное

Со стороны может показаться, что отдыхать в этой семье совершенно некогда – заняты все. Пока Владимир на работе, а старшие дети в школе, Светлана, как воспитатель, нянечка и повар, крутится в своем домашнем детском саду с шестью младшими. Козины-школьники учатся в ивановской православной школе, что на улице Попова (район улицы Рыбинской), добираются туда каждый день из Нежданова. На мое изумление, мол, так далеко, Светлана спокойно отвечает: «Всё успевают. Сами встают, молятся, кто-то не любит дома завтракать, а кому-то обязательно надо кашу горячую, но все собираются, садятся на маршрутку и прямо до Красной церкви, а там пешком». 

Учатся ребята неплохо, кроме общеобразовательных, изучают еще и православные предметы. Их школа – это еще и кадетский корпус имени адмирала Невельского, но морские науки братьев и сестер Козиных не очень увлекают. Они предпочли музыкальную школу. Старшие Лиза и Ваня уже окончили, имеют диплом игры на балалайке. Специально для этого был приобретен собственный инструмент. Коля и Аня еще учатся по классу пианино (оно дома тоже есть), а Сережа играет на флейте. Пригодится ли это – жизнь покажет, но дополнительное образование очень дисциплинирует. Когда в сердцах однажды Лиза хотела бросить «музыкалку», родители сказали ей: «Взялась – доводи до конца». И так во всём.

Курица на пенсии, а корова работает

Семья Козиных живет в частном доме, тесновато, но пока всем хватает места. Мальчики в одной комнате, девочки – в другой. Есть, правда, еще маленькая комната, в которой живет 92-летняя прабабушка София Алексеевна. Китайцы говорят: если в доме нет старика, то его надо купить. А Козиным никого покупать не надо, у них есть свой пример почтительного отношения к возрасту, каждый день они проходят уроки заботы и доброты. Малышня мамину бабушку очень любит. А она, по словам Светланы, посильно участвует в жизни семьи, охотно советует что-то по огороду или по воспитанию детей. «Из пенсионеров у нас есть еще курочка, – смеется Светлана. – Держали когда-то кур, все перевелись, а вот эта осталась. Уж давно не несется, просто доживает в почете. Мы все ее очень любим».

А еще в семье есть корова, самая настоящая. Не каждый городской ребенок может похвастаться этим перед одноклассниками, а Козины могут. Когда решали, заводить или нет, продумывали, хватит ли сил. Теперь не жалеют: молока хватает на всех, к тому же научились делать творог и сметану, а излишки охотно покупают соседи. Доить корову Светлана пока никому не доверяет (во время беременности помогал муж), но вывести на луг, накормить, почистить буренку помогают дети. К тому же недавно она отелилась, новорожденный теленок – еще одна забота и радость.

Один компьютер на всех

Дел по хозяйству много в любой семье, а когда она состоит из четырнадцати человек, тем более. Козиным некогда смотреть телевизор, его, впрочем, у них и нет. «Есть компьютер, но один на всех, – говорит Светлана. – Во время самоизоляции в онлайн-обучении было очень неудобно. Но мы купили им телефоны, кто-то нашими пользовался, как-то выкручивались». Многие родители позавидовали бы: эти дети не зависают в гаджетах! И это правда, Козиным некогда, да они так и не втянулись. Домашние дела учат ответственности: поставить стирку и даже приготовить обед, помыть посуду, кому кормить корову с теленком, кому заниматься с малышами. «Мальчики, конечно, больше помогают отцу, – рассказывает Светлана. – Но напоминать и указать, что делать, всё равно приходится, но свое дело они сделают обязательно».

Конечно, в чужой кошелек заглядывать неприлично, но многодетные семьи в обществе в основном вызывают сочувствие: как они выживают, наверное, недоедают или вообще голодают? Козины не бедствуют. Владимир работает таксистом, на детей выделяется пособие, выручают субсидии и льготы. Деньги в семье тратят экономно, но целесообразно. «Хорошая, крепкая одежда и обувь, которую старшие не успели износить, конечно, переходит младшим, – говорит Светлана. – Покупаем и что-нибудь новенькое, и игрушки тоже, им же хочется. Питание у нас полноценное: есть и молоко, и мясо, и свои овощи. 

Им бы только шуруповерт и посудомойку

На мой вопрос, на что не хватает денег, глава семейства Владимир отвечает: «На стройматериалы. Хотим все-таки построить курятник и завести кур. И вообще есть планы дом расширить, нам тесновато становится уже. Кое-что делаю сам, но старым инструментом. А хороший, например, шуруповерт, пока не могу себе позволить. Или опять же надо бы купить посудомоечную машину (какое бы было супруге облегчение в домашней работе), а тоже пока никак. Но бывает, мы что-то берем и подороже. И не потому, что шикуем, а как раз из экономии, чтобы не переделывать потом. Тут недавно все вместе решили, что нам плитка в ванную нужна не за шесть тысяч, а за двенадцать. Потому что она прочнее и надежнее. И дети тоже согласились. Мы стараемся по возможности объяснять им наши расходы и привлекать к семейному бюджету». 

На положенный материнский капитал Козины купили дом в деревне, в его благоустройство вложили средства, вырученные от продажи земли, которую тоже выделили им как многодетной семье. Правда, до окончательного ремонта пока еще далеко – времени, средств и рук не хватает. Но место в деревне очень хорошее и планов на него у семьи много. Будут приезжать на лето или переедут со временем туда совсем – там видно будет. Дети, а для родителей они самые лучшие, самые умные и красивые на свете, подрастают. И в каком бы они ни жили доме, в их большой семье с таким отношением к детям всегда будет тепло и надежно.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет

Ольга Хрисанова

Никакой мистики?

Места концентрации ДТП в Иванове

Ольга Хрисанова

Бросай хотя бы из экономии

Сигареты с нового года подорожают

Екатерина Сергеева

Кто будет в кабинетах "столбика"

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены