114 подтвержденных диагнозов за сутки
перешли на дистанционный формат работы
начнется с 28 октября. Тест проведут в школьных медкабинетах
111 подтвержденных диагнозов, один летальный исход
Екатерина Сергеева
Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены

Официальные итоги выборов депутатов Ивановской городской думы подведены, персональный состав депутатов уже примерно понятен (примерно – потому что фамилии 10 человек, избранных по партийным спискам, станут известны несколько позднее). А что дальше будет происходить в здании на площади Революции, 6?

Этот вопрос небезынтересен, потому что в соответствии с уставом города новый состав гордумы должен определить и нового главу областного центра. Будет ли этим главой Владимир Шарыпов? Или он предпочтет, как лидер списка партии, с треском выигравшей выборы, стать депутатом и претендовать на кресло председателя Ивгордумы?

Но как только начинаешь ковыряться в нюансах и сроках, оказывается, что всё не так уж просто, и основная интрига может заключаться вовсе не в этом. В соответствии с действующим регламентом Ивановской городской думы, новый состав депутатов должен собраться на свое первое заседание не позднее чем через 30 дней после избрания. Заседание открывает председатель городского избиркома, который сообщает официальные итоги выборов. После чего на заседании, которое ведет старейший по возрасту депутат, должны избрать председателя думы, а также определить количество комитетов. 

Кроме того, с избранием нового созыва думы истекает срок полномочий действующего главы города. Это, правда, не означает, что Владимир Шарыпов вот-вот уйдет в отставку: он остается на своей должности до момента избрания депутатами нового главы. А вот с этой процедурой возникают вопросы. 

Дело в том, что губернатор региона внес в Ивановскую областную думу проект закона, который предусматривает увеличение срока полномочий муниципальных глав с 2,5 лет до 4 лет. Скорее всего, эти изменения будут приняты уже в конце сентября. Для того чтобы их действие распространялось на город Иваново, нужно внести изменения в устав областного центра – а это полномочия городской думы. Затем эти изменения должны быть зарегистрированы в Минюсте. По оценкам специалистов, в лучшем случае все эти процедуры завершатся к концу октября.

Далее городская дума должна объявить конкурс по отбору кандидатур на должность главы города, потом состоится сам конкурс, потом голосование депутатов за кандидатуры… В общем, это займет еще 1,5–2 месяца. 

Это я к чему? А к тому, что, вероятнее всего (не будем исключать неожиданности – в нашем государстве возможно всё), как минимум до начала 2021 года в «столбике» на площади Революции не произойдет масштабных перемен. И бюджет следующего года будут верстать новые (на самом деле наполовину «старые») депутаты и прежние чиновники. 

Так что те, кто говорил, мол, Шарыпов сейчас всем наобещает, а потом вообще исчезнет с горизонта, ошибаются. Шарыпов останется в своем кабинете как минимум еще на несколько месяцев. И отвечать за реализацию того самого плана развития, о котором он так интересно рассказывал в ходе предвыборной кампании, ему придется уже в ближайшее время. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Традиционные продажи идут неважно

Можно ли заработать региональным производителям на маркетплейсах

Ольга Хрисанова

После рентгена – на крыло

Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Владимир Кораблев

До конца года в Иванове построят новый инфекционный госпиталь

В нем откроют 360 мест для пациентов, а в критической ситуации медучреждение сможет развернуть до 790 коек

Ольга Хрисанова

За одно лето появилось два старших сына

Супруги взяли к себе сирот: подростка из детского дома и совершеннолетнего парня, оставшегося без средств к существованию.